Financial One | Валюта | USD|RUB

Эксперты дружно предсказали девальвацию рубля в конце года

21 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Самым ожидаемым событием до конца года эксперты назвали девальвацию рубля. К такому выводу они пришли на панельной дискуссии после общего собрания ММВА.

Признаки некоторой стабилизации в экономике России при падении темпов выдачи ипотеки отметил главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Он отметил финансовую консолидацию в банковском секторе, следствием которой станет слишком малое количество игроков на рынке. Более того, те, кто останутся, окажутся в некомфортном положении без стимулов для развития.

Следующим свое мнение высказал управляющий директор НРА Павел Самиев. По его словам, после хорошего по цифрам 2016 года оптимизм оказался исчерпан, так как иссяк отложенный спрос. Эксперт рассказал о росте в автокредитовании, но его хватит меньше чем на год.

Интерес граждан к паевым фондам и инвестиционному страхованию жизни эксперт объяснил стагнацией депозитной базы из-за снижения ставок по вкладам.

Проблемы банковского сектора затронул в своем выступлении заместитель начальника центра экономического прогнозирования из компании Газпромбанка Максим Петроневич. Он считает, что в России нет таких больших банков, которым не грозил бы отзыв лицензии, так как риски есть у всех. В этой связи он привел в пример сильный отток средств клиентов из банка «Открытие» и МКБ.

Петроневич считает неправильным указывать в качестве основного драйвера спрос от населения, так как внешняя торговля имеет существенно большее значение. В качестве причин для очень вероятной девальвации рубля в ноябре-декабре он назвал пик по долговым обязательствам, ухудшение счета текущих операций, а также возможное снижение нефти до $45 за баррель.

Кирилл Лукашук из АКРА, касаясь банковского сектора, тоже отметил отсутствие фундаментальных факторов для роста.

«Из рецессии вышли обратно в стагнацию. Мы вырулим, как это сделать, зависит не от участников рынка. Некоторым банкам такая ситуация выгодна. Онкология в банковской сфере всегда четвертой степени, почему нельзя диагностировать на ранней стадии. Многие проблемы связаны не только с экономикой – нужно ответить на вопрос, чего мы хотим», – говорит глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

По его словам, уход в криптовалюту связан с избыточным регулированием в традиционном банкинге.

Олег Прексин, тоже представляющий АРБ, предложил ориентироваться на зарубежный опыт, где ЦБ отвечает не только за инфляцию, но и за экономический рост. В качестве примера он привел США и Японию.

Глава ММВА Алексей Мамонтов привел строку из «Буревестника» Максима Горького: «Пусть сильнее грянет буря». По его мнению, после коллапса появится возможность для строительства более удачной системы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354877. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.