Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Дорогая нефть должна поддержать рынок акций и рубль

21 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 18.08

Индекс ММВБ: 1930,71п. (-0,56%)

Индекс РТС: 1027,85п. (-0,60%)

Российский рынок

Российский рынок акций несколько дней подряд плавно сползает вниз. В пятницу, 18 августа, по индексу ММВБ были обновлены минимумы месяца. Котировки в моменте приближались к уровню 1920 п. На что-то большее продавцов не хватило. Протестировать ключевую область поддержки на 1890-1905 п. не получилось.

При этом стоит отметить, что пятничный рост цен на нефть не в полной мере отыгран рынком. На графике индикатора «Нефть в рублях» четко просматривается расхождение его динамики с ММВБ. В связи с этим есть основания предполагать, что сегодня рынок акций может получить поддержку со стороны этого фактора.

Дорогая нефть должна поддержать рынок акций и рубль


Среднесрочный формат движений остается преимущественно боковым. Границы зоны консолидации по индексу ММВБ расположены на 1890-1905 п. снизу и на 1970-1990 п. сверху. Скорее всего, в ближайшие дни этот диапазон останется актуальным.



На этой неделе состоятся заседания советов директоров ряда компаний, у которых будут обсуждаться промежуточные дивиденды. Это касается: Черкизово, Фосагро, Норникеля, Русала.

Рынок нефти

Цены на нефть завершали предыдущую торговую неделю существенным ростом. В пятницу стоимость фьючерсов Brent выросла более чем на 3%. Котировки североморской смеси Brent в рамках одного импульса прошли путь от нижней границы сложившегося бокового коридора до верхней. Покупки ускорились после выхода статистики от Baker Hughes по количеству активных буровых в Северной Америке.

Ближайший уровень сопротивления – район около $53 за баррель. Эта отметка сдерживает от перестановки целей роста на $54,5.



Рынок США

За океаном техническая ситуация не улучшается. После резкого снижения индекса S&P 500 в прошлый четверг, в пятницу покупатели не сумели оформить уверенный отскок. Наоборот, по итогам сессии индекс широкого рынка переписал локальные минимумы.

Ранее все подобные просадки очень быстро выкупались. Сейчас картина иная – достаточно много «медвежьих» технических сигналов. Высок риск, что нисходящая тенденция продолжится вне зависимости от того, будет в ближайшие 1-3 сессии локальный отскок или нет.



Индекс S&P 500 может направиться в сторону нижней границы восходящего тренда (2380 п.) и, возможно, еще ниже.

Валютный рынок

Российский рубль на фоне положительной динамики цен на нефть выглядит достаточно уверенно, хотя масштаб его укрепления все-таки мог бы быть и более значительным. Потенциал снижения у пары USD/RUB еще есть. В частности выделяется целевая область поддержки в районе 58,6-58,8. На мой взгляд, на этой неделе курс должен будет протестировать обозначенные отметки. Не исключаю, что даже будет попытка пробоя этих поддержек.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу незначительно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,05%. Нефть Brent растет на 0,09%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия пятницы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354886. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.