БКС Экспресс | Периодика

Рынок электромобилей в России? Не, не слышали

21 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Во всем мире число электрокаров стремительно растет, в России же полный штиль.

Парк электромобилей в России пока не превышает и 1000 штук, а темпы его роста оставляют желать лучшего.

За I полугодие 2017 года объем рынка новых электрокаров (речь идет о чистых электромобилях, без учета гибридных версий) в России составил 29 шт. Столько транспортных средств было куплено за январь-июнь прошлого года в России, свидетельствуют данные Автостата.

Основной прирост парку по-прежнему дает Москва: здесь за 6 месяцев 2017 года было приобретено 13 электромобилей (-13,3% по сравнению с прошлым годом). Еще по 4 электрокара зарегистрированы в Московской области и Приморском крае. По 2 автомобиля с электродвигателями приобретены в Хабаровском и Краснодарском краях, по 1 – в Татарстане, Санкт-Петербурге, Рязанской и Ростовской областях.

Российские любители экологически чистого личного автотранспорта отдают предпочтение марке Tesla (18 шт.), а в модельном ряду выделяют Tesla X (14 шт.) и Tesla S (4 шт.). На втором месте по популярности модель Nissan Leaf (7 шт.), на третьем - Renault Twizy (3 шт.). Замыкает список Mitsubishi I-MIEV (1 шт.).

Соседний Китай, напротив, активно наращивает парк электрокаров. Их число в КНР приближается к миллиону.

Китайский рынок электромобилей сейчас является крупнейшим в мире, и, как отмечают автоэксперты, будет только расти.

Количество продаж электрокаров в регионах мира (в тыс. шт.)

Рынок электромобилей в России? Не, не слышали


Согласно докладу, опубликованному Международным энергетическим агентством (МЭА), количество электромобилей на дорогах по всему миру в 2016 году перевалило за 2 млн штук.

Согласно прогнозам агентства, количество электромобилей к 2020 году достигнет 9-20 млн шт., а к 2025 году составит от 40 до 70 млн.

Хотя эти цифры кажутся внушительными, на самом деле доля «чистых» авто на мировом авторынке крайне мала. Два миллиона электромобилей составляют всего 0,2 % от всех легковых машин. Даже если их количество увеличится до 50 млн шт., доля «чистых» легковых транспортных средств не превысит и 5%.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354887. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте