Bloomberg | Товары | Oil

ОПЕК добила нефтяной рынок имитацией сокращения добычи

21 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ https://bcs-express.ru/
Похоже, что усилия ОПЕК по преодолению мирового переизбытка нефти ослабевают. Второй месяц подряд соблюдение участниками своих обязательств в рамках соглашения о сокращении производства остаётся ниже 90%.

Данная ситуация вызвана более высокой добычей странами ОПЕК, в том числе Саудовской Аравией. Другие члены картеля, например Ирак и Алжир, по-прежнему не скорректировали производство нефти до обещанного уровня. Параллельные усилия некоторых стран, не входящих в ОПЕК, также были неэффективны в июле.

ОПЕК добила нефтяной рынок имитацией сокращения добычи


Группа из 21 страны, участвующих в сокращении добычи нефти, пытается снизить объём производства почти на 1,8 млн. баррелей в сутки (б/с), в большинстве случаев с использованием октябрьских уровней в качестве точки отсчёта. Ирану было разрешено немного увеличить добычу, в то время как члены ОПЕК Ливия и Нигерия полностью освобождены от каких-либо обязательств. Россия несёт ответственность за более чем половину объёма сокращения, не относящегося к ОПЕК.



В начале августа некоторые страны, участвующие в сокращении поставок, собрались, чтобы заручиться поддержкой для улучшения соответствия обязательствам. ОПЕК отчиталась о 86% исполнения соглашения в июле, против 84% в июне, согласно пересмотренным данным.

Однако, согласно расчётам Bloomberg на основе данных Международного энергетического агентства (МЭА), соответствие ОПЕК требованиям соглашения упало в прошлом месяце до 73%, с 81% в июне. Венесуэла, Ангола, Кувейт и Мексика, а также мелкие производители Бруней и Экваториальная Гвинея существенней всего приблизились к полному исполнению своих обязательств.



Саудовская Аравия несет основное бремя сокращения производства ОПЕК в течение большей части года, но её соответствие квотам снизилось до 98% в прошлом месяце, свидетельствуют данные вторичного источника ОПЕК. Ирак, следующий крупнейший производитель картеля, в июле обеспечил исполнение 44% обязательств по сокращению. ОПЕК пересмотрела свои июньские данные, чтобы показать более высокую добычу участников, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.



Россия, крупнейший производитель в группе стран, не входящих в ОПЕК, за последние месяцы выполнила на 90% обязательства по сокращению добычи, свидетельствуют данные МЭА. Мексика в июле снизила добычу сверх обещанного уровня. Казахстан, третий по величине производитель не входящих в ОПЕК стран, увеличил производство в прошлом месяце, по-прежнему отставая от целевого уровня сокращения добычи, хотя подтвердил свою приверженность соглашению о снижении производства в начале августа.



Котировки Brent в последние недели держались выше $50 баррель, оправившись от июньского падения. Ребалансировка нефтяного рынка «была тяжёлым процессом, и для этого требуется время», – говорится в своем последнем ежемесячном отчете МЭА. Для поддержания более высоких цен участники соглашения ОПЕК+ «должны убедить рынок, что они сплочены в осуществлении этого», – заявили в агентстве. Риски для данных усилий включают увеличение производства в Ливии и Нигерии, а также активность американских производителей сланцевой нефти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354888. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.