Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC)

Российский рынок может выглядеть лучше других развивающихся площадок

21 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок в конце недели устремился вниз вслед за американскими площадками. Вместе с тем, слабый доллар оказывает поддержку сырью и металлам, что, в общем-то, позитивно для многих российских акций и национальной валюты. В отношении коррекции западных площадок пока рано бить тревогу, негативная тенденция должна найти подтверждение в ближайшие дни.

Рынок США

Американские площадки готовятся показать отрицательную динамику вторую неделю подряд. После бегства инвесторов, напуганных обострением геополитической напряженности на прошлой неделе, индекс S&P500 пытался восстановить позиции. Отчасти это удалось. Риторика Вашингтона и Пхеньяна смягчилась. Корейцы отложили план удара по острову Гуам.

Трамп приветствовал это решение, но отменить совместные учения с Южной Кореей, которые стартуют на следующей неделе 21 августа, не пожелал. Таким образом, снижение геополитических рисков может быть временным.

Тем не менее, закрепиться в области исторических максимумов S&P500 не удалось. В четверг последовала новая волна распродаж. Аналитики и инвесторы до сих пор гадают причины 1,5% падения американского индекса. По одной из версий, последние события с беспорядками в Шарлоттсвилле сильно ударили по рейтингу Трампа. Президент распустил консультационный совет бизнесменов. По всей видимости, он не может найти общий язык с представителями собственной партии. Кое-кто снова заговорил об отставке. Инвесторы стали сомневаться в реализации экономической повестки предвыборной кампании.

Согласно другой версии, вышедшие накануне протоколы заседания ФРС, говорят об обеспокоенности чиновников слабой инфляцией, что может быть предвестником замедления экономики.

Так или иначе, S&P500 вчера обновил локальный минимум прошлой недели. Это весьма негативный знак, учитывая отсутствие обновления исторического максимума и дикую перекупленность рынка. Если пробой не окажется ложным, могут реализоваться крайне негативные прогнозы коррекции к отметке 2200 пунктов и ниже.

Пока на пятницу «запланирована» проверка пробитого уровня в области 2460 пунктов, так что у рисковых активов есть шанс немного откатить вверх. Хотя утром фьючерс не спешит отыгрывать падение, консолидируясь у отметок закрытия четверга.

Российский рынок может выглядеть лучше других развивающихся площадок


Развивающиеся рынки

Естественно, динамика американских индексов на падении определяет тенденцию на всех остальных рынках. Если рассматривать коррекцию S&P500, как уход инвесторов от риска, аналогичную, или подчас даже худшую динамику можно увидеть на развивающихся рынках. Это в равной степени относится и к валютам, и к некоторым высокорисковым облигациям. Некоторый негатив также добавила на этой неделе относительно слабая китайская макростатистика, свидетельствующая в пользу охлаждения второй по величине экономики мира.

Индекс развивающихся рынков несколькими неделями ранее пробил многолетнюю линию сопротивления, вышел из восходящего канала вверх. На прошлой неделе состоялась его проверка. Но теперь индекс рискует снова оказаться внутри восходящей тенденции и отправиться проверять пробитое ранее многолетнее сопротивление в качестве поддержки в области 1000 пунктов. Стоит отметить, что российский рынок последнее время выглядел несколько хуже других развивающихся площадок. Но учитывая сырьевую динамику, на этот раз это может оказаться не так.



Сырьевой рынок

Важно отметить, что не каждое снижение западных площадок проходит одинаково. Пока коррекция в США, которая еще должна найти подтверждение в ближайшие дни, сопровождается слабостью доллара, что оказывает поддержку сырьевому рынку и металлам. При снижении S&P500 на 1,5%, падении азиатских индексов от 0,5 до 1,5%, промышленные металлы и нефть были в плюсе. В первую очередь спросом пользуются драгметаллы. Скорее всего, в основе этого движения лежат политические аспекты, нежели экономические, иначе спрос на сырье непременно бы пострадал.

Если такая тенденция сохранится, российский РТС может падать не так быстро, как мог бы. Но что-либо утверждать в такой ситуации бесполезно. Можно лишь указать на то, что сырьевой индекс, отслеживаемый Bloomberg, пока находится выше поддержки 82 пункта, но еще может к ним вернуться.

Поддержку нефти - основному компоненту индекса, оказало сильное сокращение запасов сырья в США (более 7млн баррелей по версии API и EIA). Но в тоже время, добыча подросла на 70 тыс. баррелей в сутки. Ранее котировки индекса покинули восходящий канал, так и не сумев обновить локальный максимум II квартала 2017 года.

В самом негативном сценарии нужно рассчитывать на пробой 82 пунктов и движение к нижней границе нисходящего канала. Без коррекции нефти такое движение возможно вряд ли, а это еще один фактор давления на российский рынок. Правда в такой ситуации акции экспортеров могут приятно удивить, особенно тех, кто ориентирован на добычу золота, серебра, платины и т.д.



Динамика российского рынка

ММВБ на прошлой неделе так и не смог закрепиться выше 262-дневной скользящей средней. Помешал отскок от нижней границы восходящего канала от конца 2014 года. В итоге котировки большую часть недели консолидировались под уровнем 1970 пунктов, который ранее был максимумом 2008 года.

На этой неделе индекс снова оказался у линии поддержки. На текущий момент цена пытается оттолкнуться от нее. Пробой линии может спровоцировать падение к промежуточному уровню 1900 пунктов. Далее, если внешний фон будет ухудшаться, открывается дорога к ключевой поддержке 1850 пунктов. Позитивный сценарий в общем случае стоит рассматривать только после закрепления выше 1970 пунктов.

Стоит отметить, что экспортно-ориентированный российский рынок может выглядеть заметно лучше аналогичных развивающихся площадок на фоне ослабления национальной валюты. Однако на прошедшей неделе мы наблюдали обратную тенденцию.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Валютный индекс

Укрепление рубля последних нескольких дней помогло РТС еще раз проверить уровень сопротивления в области 1050 пунктов. Но сверху также оказывала давление граница нисходящего канала. В итоге закрепиться выше 262-дневной скользящей не удалось, снижение возобновилось.

На текущий момент котировки пытаются отскочить от поддержки 1020 пунктов. Такая динамика, по всей видимости, связана с попыткой S&P500 проверить свое сопротивление. Тем не менее, исходя из технической картины, пока наиболее вероятно продолжение падения в область 1000 пунктов



Доллар по отношению к рублю пытается оттолкнуться от отметки 59 руб. Коррекция на западных рынках естественным образом увеличивает спрос на валюту. Но некоторую поддержку рублю пока оказывают нефть и металлы, а также действия ЦБ по абсорбции ликвидности в банковском секторе.

Отраслевая динамика

На этой неделе в плюсе оказались химики. Акрон вырос на 8,9% на фоне рекомендации Советом директоров высоких дивидендов. Доходность около 7%. Продолжают позитивную тенденцию энергетики. В лидерах ОГК-2, Русгидро, Мосэнерго.

Потребительский сектор на текущий момент также в плюсе. Дикси растет на этой неделе еще на 2,5%. Стремительному восходящему тренду не помешали даже относительно негативные результаты. Выручка, EBITDA снизились, но также сократились операционные издержки и финансовые расходы. Кроме того, котировки получают поддержку от обратного выкупа акций, анонсированного ранее.

Основные тяжеловесы индекса в минусе. Это косвенно подтверждает характер продаж на внешнем фоне, возможно нерезидентами. У нефтяников в аутсайдерах Новатэк (-3,41%) и Лукойл (-1,06%). Газпром также теряет порядка процента. На этой неделе компания снова сообщила о росте поставок газа за рубеж. В конце месяца ожидается полугодовой отчет по МСФО. Операционные результаты должны найти подтверждение в росте выручки и прибыли.

Металлурги, в общем-то, торгуются разнонаправленно. Черная металлургия получает поддержку от роста цен на стальной прокат. В то время, как Норникель теряет 1,4% на фоне опасений сокращения дивидендных выплат в случае дальнейшего роста соотношения долг/EBITDA. ТМК теряет более 5% после негативного отчета.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354892. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.