Голубовский Дмитрий Калита-Финанс | Валюта

Низкие инфляционные ожидания мешают восстановлению доллара

21 августа 2017  Источник http://www.kalita-finance.ru/
Форекс
Доллар не смог развить на прошлой неделе восстановление из-за негативного восприятия протокола FOMC. Протокол зафиксировал, что начало процесса сокращения баланса ФРС является вопросом самой ближайшей перспективы. Но внимание спекулянтов, мыслящих в тренде падения доллара, привлекла информация о том, что ряд членов комитета высказались в том ключе, что инфляция останется ниже 2% дольше, чем ранее ожидалось. Как следствие, доходность по казначейским облигациям США упала, а пара EUR/USD, тестировавшая на пробой вниз 1.17, несколько ослабла, и по итогам недели удержалась в диапазоне 1.17 – 1.18. В пользу продолжения снижения говорит тренд, игнорирование спекулянтами бычьих факторов (будущее сокращение баланса ФРС) и фокус на слабой инфляции. В пользу коррекции говорит перепроданность доллара на большихтаймфреймах и экстремальное медвежье позиционирование.Пробой вниз 1.168 может спровоцировать развитие среднесрочного понижательного движения, потенциальные цели которого могут лежать даже ниже минимумов конца прошлого – начала текущего года. Пробой вверх 1.188 – продолжение ралли к целям в диапазоне 1.20 – 1.21, и далее – к 1.25.
На этой неделе проходит экономический симпозиум в Джексон-Хоул, который может помочь доллару определиться со среднесрочным трендом. Стоит отметить в этом контексте, что на прошлой неделе члены совета ЕЦБ выразили обеспокоенность риском чрезмерного роста евро при том, что отсутствуют убедительные свидетельства усиления роста инфляции. Этот сигнал был проигнорирован рынком, и, может статься, напрасно, потому что глава ЕЦБ Марио Драги не раз демонстрировал решимость, когда это было необходимо для управления курсом европейской валюты в целях сохранения комфортных монетарных условий в Еврозоне. Вполне возможно, что какие-то новые комментарии будут озвучены на фоне симпозиума в Джексон-Хоул.
USD/JPY вторую неделю подряд не может «поднять голову», придавленная региональными рисками и начавшейся тенденцией «ухода в качество», проявившейся, в частности, в распродаже высокодоходных облигаций. Пара консолидируется в районе 109, техническая картина после провальной попытки подняться выше 111 на прошлой неделе, теперь располагает не к росту, а к снижению в район 108.
EUR/GBP в боковой консолидации, ожидаем ее продолжения в течение недели с возникновением признаков слабости, EUR/JPY, по-видимому, уходит в коррекцию с целью в районе 125.8. Политика, по-прежнему, располагает к росту волатильности. К политическим скандалам в вашингтонских верхах добавились беспорядки в США, на почве пересмотра гражданского консенсуса, сложившегося в США по итогам гражданской войны Севера и Юга. Ситуация на Дальнем Востоке также далека от стабилизации. В целом, это играет в пользу роста йены и, в меньшей степени, евро. Рост евро пока что сдерживается техническими факторами. Продажа EUR/JPY может быть хорошей ставкой на дальнейший рост политических проблем как в США, так на Дальнем Востоке.
Нефть, остававшаяся под некоторым давлением всю неделю, несмотря на благоприятные данные по запасам, наконец, восстановилась в последний день недели, когда вышли данные по буровой активности, показавшие ее снижение. Тем не менее, добыча в США, пока что, продолжает расти, и этот факт будет ограничивать восстановление нефти. Сырьевые валюты, пользуясь стабилизацией нефти по итогам недели, продемонстрировали на прошлой неделе некоторое восстановление.

Доллар/рубль
60 за доллар по-прежнему держится, рублю по-прежнему помогает нефть и продолжающаяся дефляция. Спекулянты, вопреки относительной силе рубля, согласно данным CFTC, продолжают наращивать ставки против рубля, что, вероятнее всего, спровоцирует дальнейшее укрепление рубля против этой тенденции. Пока что медвежье позиционирование рынка деривативов, не поддержанное инвесторами долгового рынка, работает противмедвежьегосэнтимента.
Наша позиция в отношении рубля остается неизменной. Отмечая сохраняющийся потенциал небольшого укрепления, как и прежде, мы предлагаем использовать просадки доллара к 59 и ниже для наращивания в длинных позиций по американской валюте.Цель укрепления может лежать даже ниже 58, в районе 57.6. Мы рекомендуем выкупать эту коррекцию. Последующий скорый (до середины сентября) возврат курса в район 60, а затем и преодоление этого уровня, представляется неизбежным.
Фондовый рынок
Индекс РТС уже с месяц держится в боковом тренде в районе 1000, закрывая неделю выше этого уровня. Мы по-прежнему не видим потенциала восстановления индекса, как не видим сейчас значительного потенциала роста нефти. Пока индекс остается под линией падающего тренда, построенной от февральских максимумов через весенние максимумы, мы рекомендуем оставаться в коротких позициях в надежде на новую попытку штурма уровня 970.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354915. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.