finanz.ru | Новости

Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономическому росту

21 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Дефицит трудовых ресурсов в России негативно отражается на росте экономики и инфляции, уверены в Центробанке. Регулятор обеспокоен нехваткой в стране кадров в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих.

В Центробанке предупреждают о том, что дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Об этом "Известиям" сообщила пресс-служба регулятора. Прямой эффект - это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда, а косвенный эффект заключается в снижении потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры.

По оценкам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, инфляция может прибавить 0,5 п.п. из-за того, что зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда. По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда - на 2,2%.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов говорит со своей стороны о том, что из-за нехватки трудовых ресурсов экономика теряет в росте порядка одного п.п. Он напомнил о том, что ВВП - это экономический показатель стоимости всех произведенных товаров и услуг в стране.

Чем больше растет количество произведенных товаров, тем больше растет ВВП, отмечает эксперт. "В этой связи слишком низкие темпы роста производительности труда против слишком высоких темпов роста зарплат существенно бьют по экономике", - предупреждает он.

Минэкономразвития ожидает роста экономики в 2017 году на уровне порядка 2%, прогнозируя инфляцию на уровне 3,8%. В своем последнем пресс-релизе по ключевой ставке Центробанк отметил, что экономической рост приближается к своему потенциальному уровню и дальше будет ограничен из-за дефицита рабочей силы.

При этом минувший июль стал де-факто 33-м подряд месяцем падения уровня жизни в России. По данным Росстата, в прошлом месяце возобновилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения, и граждане обеднели еще на 0,8%.

Среднедушевой доход, по оценке Росстата, составил в июле 31634 рубля. Номинальный рост - на 896 рублей - полностью "сгорел" в инфляции, даже несмотря на ее замедление до рекордно низких с начала 1990х значений (3,9%).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354923. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.