Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль и Джексон-Хоул — какая между ними связь?

21 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля несколько снизился в понедельник после открытия торгов на "Московской бирже" на фоне небольшой коррекции цен на нефть, однако теперь пытается расти. В течение торговой сессии рубль может вырасти благодаря поддержке налогового периода. Котировки доллара к рублю расчетами "завтра" к 11:06 мск выросли до 59.16, на 0.26 процента к закрытию торгов пятницы, евро подорожал на 0.05 процента до 69.45 рубля. Баррель нефти Brent стоит $52.52, подешевев на 0.38 процента. В пятницу произошло очередное ралли, когда нефть взлетела более чем на 4 процента на фоне публикации данных Baker Hughes о снижении количества активных нефтяных вышек. Некоторые назвали в качестве причины резкого подорожания нефти неподтвержденную информация о том, что Exxon Mobil Corp. закрывает один из крупнейших НПЗ в США. "Этот завод-монстр - второе по величине нефтеперерабатывающее предприятие в Штатах", его мощность составляет 584 тыс. баррелей в сутки, заявил старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн. "Потеря, по неподтвержденным данным, этого НПЗ может привести к тому, что другие НПЗ попытаются исправить ситуацию, повышая цены на "тяжелую" нефть, которую становится все сложнее найти", - полагает он. Кроме того, количество действующих в США буровых нефтяных установок на прошедшей неделе сократилось на 5 - до 763, свидетельствуют данные Baker Hughes. "Восстановление баланса на нефтяном рынке набирает обороты, о чём говорят данные о сокращении запасов, и тем не менее рынок продолжает внимательно следить за продолжающимся ростом производства ресурсов сланцевой нефти", – сказал Уильям О'Лафлин из Rivkin Securities. Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) в воскресенье объявила форс-мажор на поставки нефти с месторождения Шарара в связи с блокадой нефтепровода, связывающего участок с экспортным терминалом, следует из документа, с которым удалось ознакомиться Reuters.

Доллару удастся удержать позиции выше ближайшей поддержки в 59 рублей, но приближение выплат НДПИ, главного налога экспортеров, и возможное возобновление позитивной динамики в ценах на нефть позволят рублю к концу дня полностью отыграть утренние потери, и доллар уйдет под отметку 59 рублей. По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, совокупный объем платежей по четырем основным налогам в августе может составить до 830 миллиардов рублей. Другим ведущим фактором для рубля останется динамика нефти. Чуть позднее в роли ведущего драйвера выступят уже комментарии ведущих центробанкиров с симпозиума в Джексон-Хоул. С четверга по субботу в Джексон-Хоул пройдет экономический симпозиум, на котором выступят представители мировых центробанков, включая председателя ФРС Джанет Йеллен и президента ЕЦБ Марио Драги. Инвесторы будут внимательно следить за новой информацией о планах центральных банков в отношении дальнейшего развития денежно-кредитной политики этой осенью. Несколько представителей центробанков также должны выступить с речью в начале этой недели. Сейчас мало кто ждет каких-либо важных заявлений на симпозиуме, однако низкие объемы торгов и осторожность инвесторов повышают вероятность возникновения волатильности, считают аналитики Mizuho International. Любые намеки на скорое ужесточение монетарной политики в мире ударит по валютам развивающихся стран. Рубль также пострадает. И наоборот. После протоколов последнего заседания ФРС, в которых чиновники выразили обеспокоенность вялой инфляцией, Йеллен вряд ли будет давать новые рекомендации в отношении денежно-кредитной политики, считают экономисты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354941. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.