БКС Экспресс | Акции

Покупатели не могут найти поводов для активных действий

21 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:55 МСК

Индекс ММВБ: 1935,84 пункта (+0,26%)

Индекс РТС: 1031,86 пункта (+0,39%)
О главном

Российские индексы начали неделю с роста, отыгрывая пятничный позитив на рынке нефти. Однако преимущественно негативная динамика на мировых площадках охладила порывы быков.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Нефтяные котировки поднялись к $52,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

- Умеренно-негативная динамика на мировых площадках

- Геополитические риски

В деталях

Торги на российском рынке в понедельник стартовали в зоне положительных значений. Стимулом к росту стало ралли нефтяных котировок в пятницу вечером, которое не до конца было отыграно участниками отечественного рынка. В то же время преимущественно негативная динамика на мировых площадках не дают быкам повода для активных действий. К 12:55 мск индекс ММВБ прибавляет 0,26%, индекс РТС в плюсе на 0,39%. Национальная валюта в первой половине дня стабильна к евро и несет умеренные потери к доллару США.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный. Азия закрыла день разнонаправленно. Показать умеренный рост из рынков АТР смоли лишь китайские индексы.

Европейские площадки продолжают негативную динамику пятницы. К 12:50 мск сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 в минусе на 0,5%. Если на прошлой недели бал правили пессимистичные настроения после теракта в Барселоне, то сегодня, скорее всего, участники торгов просто не видят повода для оптимизма. Впереди важные события, в преддверии которых инвесторы предпочитают сохранять осторожность.

Американские фьючерсы с утра ушли в красную зону. Факторы, спровоцировавшие падение рынка США на прошлой неделе, продолжают оказывать давление. Беспорядки в Шарлотсвилле, роспуск экспертных советов и слухи об отставки директора Национального экономического совета Гэри Кона, а также новости об увольнении другого члена команды Трампа - Стива Бэннона. Все это все больше заставляет участников торгов сомневаться в реализации предвыборных обещаний президента США.

Не прибавляет оптимизма и запланированный сегодня старт военных учений США и Южной Корее, которые вряд ли ди оценят в Северной Корее.

Нефтяные цены, топтавшиеся почти всю прошлую неделю вблизи $50,5 за баррель, в пятницу получили стимул для роста. По данным Baker and Huges, количество буровых в США за прошлую неделю сократилось на 5 штук. Это самое большое сокращение с января. Однако ходят слухи и о другой причине подъема котировок почти на 3%. Резкий рост может быть связан со слухами о закрытии одного из крупнейших в США нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащего Exxon Mobil, пишет Market Watch. Пока же эта информация не подтверждена. К 12:55 мск нефтяные котировки после пятничного ралли сегодня незначительно проседают (-0,4%) и курсируют на уровне в $52,5 за баррель марки Brent.

Российские рынки, не успевшие отыграть в пятницу подъем цен на черное золото, открыли новую неделю ростом. Однако динамика торгов на мировых площадках не способствует сегодня активным покупкам. Добавим к этому и сезон отпусков – объёмы торгов на отечественных площадках остаются довольно скромными. Техническая картина по индексу ММВБ остается прежней: уровнем сопротивления выступает диапазон 1970-1985 пунктов, поддержка расположилась на уровне 1890-1900 пунктов.

Текущая неделя будет достаточно богата на события и главным из них станет экономический симпозиум в Джексон-Хоуле (24-26 августа).

«Рынки ждут от встречи представителей мировых центробанков сигналов о будущих действиях, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Пока, судя по всему, жесткого тона не будет, учитывая неспособность Трампа обеспечить реформы, укрепление евро и неуверенный рост Китая. Риторика, указывающая на сохранение QE, будет позитивно воспринята инвесторами».

Из значимой статистики выделим лишь предварительные PMI по Европе и США в среду, ну и традиционные запасы нефти в США.

В России целый ряд компаний представят финансовые результаты за II квартал и I полугодие 2017 года. Также ждем рекомендаций советов директоров по дивидендам Черкизово, Фосагро, Норникеля, Русала и Новатэка.

Корпоративный сектор

Лучше рынка сегодня себя чувствуют акции энергетических компаний и представители нефтехимии. Уверенно растут бумаги Россетей, Русгидро, Интер РАО, Мосэнерго, Юнипро, МРСК Сибири, МРСК Урала и МРСК Северо-Запада.

Более 2% прибавялют акции Уралкалия, на 1,5% в плюсе акции ФосАгро. А вот акции Акрона сегодня корректируются после «дивидендного» подъема. Совета директоров компании рекомендовал выплатить промежуточные дивидены. Хотя дивидендная доходность составляет 7%, аналитики ФГ БКС предупреждают, что компания из-за низких цен на удобрения вряд ли сможет поддерживать такой уровень выплат и дальше. «Мы сохраняем негативный взгляд на компанию», - резюмируют они.

Чуть лучше рынка в понедельник сморятся бумаги телекоммуникационного сектора. Подрастают МТС и Мегафон, Ростелеком завис вблизи нулевых отметок.

Среди бумаг сектора металлургии и добычи покупатели сегодня выделают акции Норилького Никеля, Мечела и Распадкой.

В нефтегазовом секторе спросом пользуются Транснефть, Новатэк и Башнефть ао.

В аутсайдерах дня – транспортный и потребительский сектора.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354944. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.