Как определяется мировая цена на золото?

21 августа 2017 gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мировая цена золота определяются на двух важных рынках: рынок золота в Лондоне и нью-йоркская биржа COMEX. При этом берётся спотовая цена золота в Лондоне и стоимость фьючерсов в Нью-Йорке. Комбинацией этих двух цен и становится так называемая «мировая цена золота».

Как известно, чем больше рынок торговли каким-либо товаром, тем большее влияние имеет этот рынок на формирование цен на этот актив. То же самое касается и мирового рынка золота. Лондон и Нью-Йорк являются главными мировыми центрами по торговле жёлтым драгметаллом. При этом спотовый рынок в Лондоне составляет около 78% в мире, а биржа COMEX около 8%.

Согласно имеющейся статистики по итогам 2016 года, в прошлом году объём торговли золотом в Лондоне составил 1,5 млн. тонн, в то время как торговля фьючерсами в Нью-Йорке на поставку 100-унцового контракта составила 57,7 млн. контрактов (179.000 тонн золота). Получается, что объём торговли «бумажным» золотом в Лондоне в 8 раз больше, чем на бирже COMEX. Стоит напомнить: всего в мире добыто примерно 160.000 тонн золота.

Согласно исследованию, биржа фьючерсов COMEX в Нью-Йорке имеет больше влияния на формирование мировой цены золота, чем Лондон, даже несмотря на значительную разницу в объёмах торговли «бумажным золотом».

Это связано с несколькими важными факторами, а именно: биржа COMEX предоставляет доступ к торговле большому числу трейдеров и работает в течение дня дольше благодаря платформе GLOBEX. При этом она обладает большей прозрачностью работы, чем рынок золота в Лондоне, и взимает меньше комиссий за транзакции. Спотовый рынок в Лондоне, наоборот, работает ограниченное количество часов (обычно время деловой активности Лондона) и ставит барьеры для доступа к торговле большому числу трейдеров. Можно сказать, что Лондон - это оптовый рынок золота для участников LBMA и нескольких брокерских фирм.

Подводя итоги, можно сказать, что ежедневные объёмы торговли «бумажным золотом» в Нью-Йорке и Лондоне значительно превышают имеющийся объём физического золота в мире. Несмотря на отсутствие корреляции «бумажного золота» с физическим, первый вид оказывает непосредственное влияние на формирование цен на реальный драгметалл, что позволяет легко манипулировать ценами в угоду заинтересованным группам.
Источник http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354967 обязательна
Условия использования материалов