Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Пара доллар/рубль вернулась к отметке 59 руб/долл

21 августа 2017  Источник http://psbinvest.ru/

Индекс доллара на прошлой неделе консолидировался в диапазоне 93-94 б.п. Роспуск Д.Трампом консультационных советов и публикация протоколов с последнего заседания ФРС не позволили американской валюте продемонстрировать заметное восстановление.

Пара доллар/рубль вернулась к отметке 59 руб/долл. В целом вся группа валют EM на прошлой неделе продемонстрировала укрепление по отношению к доллару. Большую часть текущей недели ожидаем торговли пары доллар/рубль вблизи 59-60 руб/долл

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара на прошлой неделе консолидировался в диапазоне 93-94 б.п.

Американский доллар на прошлой неделе пытался приостановить негативную для себя тенденцию последних дней, делая попытки вырваться выше максимумов месяца (район 94 б.п.), однако новые сообщения о разладах в команде Д.Трампа и публикация протоколов с последнего заседания ФРС не позволили доллару развить успех.

Роспуск Д.Трампом консультационных советов и увольнение советника С.Бэннона создают негативный новостной фон для доллара

В прошлую среду президент США Д.Трамп объявил о роспуске двух консультационных советов, что, по большому счету, было вызвано тем, что многие представители комитетов самостоятельно стали выходить из состава после реакции Д.Трампа на события в Шарлоттсвилле. Помимо этого, в пятницу, по сообщению New York Times, стало известно, что президент США Д.Трамп решил уволить с поста советника по стратегическим вопросам С.Бэннона. Потеря Д.Трампом членов своей команды вновь воспринимается инвесторами как уменьшение вероятности принятия столь нужной рынкам налоговой реформы, следовательно, негативна для доллара.

Публикация протоколов с последнего заседания ФРС США умеренно негативна для доллара

Текст «минуток» не принес инвесторам кардинально новых идей, однако в очередной раз подчеркнул обеспокоенность членов регулятора низкой инфляцией. Отдельного внимания заслуживает фраза о том, что «многие» члены ФРС допускают некоторую вероятность, что инфляция останется ниже цели ФРС в 2% дольше, чем ожидалось ранее».

Согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивает вероятность ее поднятия Федрезервом на сентябрьском заседании близко к нулевой (вероятность поднятия на декабрьском заседании – 32,3%). Что касается перспектив сокращения размера реинвестиций, то здесь большинство участников рынка ожидают объявление об этом решении на заседании 20 сентября. Таким образом, предстоящий симпозиум в Джексон-Хоул может находиться на текущей неделе в центре внимания.

Ключевым событием текущей недели станет ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоул

Ключевым событием текущей недели, вероятно, станет ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоул, на котором состоятся выступления глав ФРС и ЕЦБ. Выступления представителей регуляторов могут оказать значительное влияние на рынок в преддверии постепенного перехода к ужесточению монетарных курсов ведущими ЦБ.

Во второй половине прошлой недели в СМИ появилась информация, что, возможно, выступление главы ЕЦБ М.Драги в Джексон-Хоул не будет касаться текущего монетарного курса регулятора. Однако помимо этого глава европейского регулятора на этой неделе выступит еще в среду (10:00 мск.). Дальнейшая монетарная политика ведущих ЦБ может вновь выйти на первый план для глобального валютного рынка в ближайшие недели. Вероятно, до четверга глобальные рынки будут находиться в ожидании открытия симпозиума, поэтому большой активности на валютном рынке не ожидаем.

На наш взгляд, евро остается локально перекупленным относительно доллара, что подтверждают данные CFTC о чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на евро. Однако на текущий момент драйвера для коррекции не хватает. В первой половине недели ожидаем увидеть консолидацию пары евро/доллар вблизи 1,17-1,18 долл., а выступления глав регуляторов во второй половине могут задать тон торгов, как минимум, на ближайшие пару недель.

Локальный валютный рынок

Рубль на прошлой неделе большую часть времени демонстрировал укрепление к доллару – пара доллар/рубль вернулась к 59 руб/долл.

На протяжении практически всей прошлой недели рубль демонстрировал плавное укрепление к американскому доллару – пара доллар/рубль вернулась к 59 руб/долл., снизившись по итогам недели на 1,5%. Основную поддержку рублю оказывало общее укрепление группы валют emerging markets и позитивная динамика нефтяных котировок во второй половине недели.

Практически вся группа валют EM за последнюю неделю выросла по отношению к доллару

В лидерах роста на прошлой неделе на валютном рынке были бразильский реал и российский рубль, прибавившие 1,4% и 1,3% соответственно. Большую часть укрепления рубль продемонстрировал в последние два дня торгов на фоне роста нефтяных котировок. На текущей неделе для всей группы валют EM большое значение могут иметь итоги симпозиума в Джексон-Хоул. В первой же половине недели ожидаем консолидации по большинству валют развивающихся стран вблизи текущих уровней.

Цены на нефть находятся на тех же уровнях, что и полторы недели назад

Общее ухудшение «аппетита к риску» на глобальных рынках и данные о росте добыче нефти в Штатах вызвали снижение нефтяных котировок в первой половине прошлой неделе к отметке 50 долл/барр. Однако в четверг-пятницу цены на нефть смогли продемонстрировать восстановление, вернувшись к уровню 53 долл/барр. по смеси Brent. Сегодня в Вене состоится заседание технического комитета ОПЕК, но сюрпризов от этого заседания на данный момент ждать не приходится. Нефтяные котировки на сегодняшний день находятся на тех же уровнях, что и полторы недели назад, однако российский рубль за это время сумел продемонстрировать укрепление на 80-100 копеек (возможно, локально рубль вновь несколько переоценен по отношению к нефтяным ценам).

Приближающийся пик налоговых выплат может оказывать лишь локальную поддержку рублю на текущей неделе

Постепенно подбирается пик налоговых выплат (25 августа выплачиваются НДС, НДПИ и акцизы, а 28 августа – налог на прибыль). Общий объем выплат в этом месяце относительно невелик – по нашей оценке составляет около 700 млрд руб., поэтому фактор налогов может оказывать лишь локальную поддержку рублю на текущей неделе. На депозитах и корсчетах в ЦБ у банков находится на сегодняшний день около 3,1 трлн руб., а ставка Mosprime на 15 б.п. ниже ключевой, соответственно, уровень ликвидности в преддверии налоговых выплат относительно комфортный.

Сезонно слабое сальдо счета текущих операций и возможность увидеть коррекцию в валютах EM по факту ужесточения монетарных курсов ведущих ЦБ – факторы риска для рубля в ближайшие месяцы.

Традиционно третий квартал – период слабого текущего счета в РФ. В августе и сентябре мы допускаем отрицательные значения сальдо, что может оказывать локальное давление на позиции российской валюты. При этом не менее важным риском для рубля остается вероятность увидеть коррекцию во всей группе валют развивающихся стран при сценарии ужесточения монетарной политики ФРС и ЕЦБ (сокращение размера реинвестиций в Штатах и постепенное сворачивание программы выкупа активов в Европе). Таким образом, баланс рисков в ближайшие пару месяцев не на стороне российской валюты. При реализации этих рисков видим возможность роста пары доллар/рубль в район отметки в 62 руб/долл.

На текущий момент пара доллар/рубль остается выше минимумов последних двух месяцев в районе 58,70-59 руб/долл., и наш базовый сценарий предполагает удержание этих рубежей на текущей неделе. Ожидаем, что в ближайшие дни пара доллар/рубль проведет большую часть времени в диапазоне 59-60 руб/долл., а симпозиум в Джексон- Хоул в конце недели может определить настроения в рубле уже на следующую неделю.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354976. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.