finanz.ru | Обзор рынка

Глобальные инвесторы начали избавляться от активов развивающихся стран

21 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Глобальные инвесторы впервые с начала года выводят деньги из активов развивающихся стран, сообщает в обзоре в пятницу Bank of America Merrill Lynch.

Машина операций carry-trade, которая принесла рекордную волну инвестиций в высокодоходные облигации ЕМ, дала сбой первый раз за 30 недель.

За неделю из фондов, работающих с долговыми бумагами Бразилии, России, ЮАР, Турции и других стран с высокими процентными ставками, ушло 1,7 млрд долларов.

Речи о бегстве пока не идет, однако уже сейчас это может быть негативно воспринято рынком и стать "первой ласточкой", отмечает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Продажи на развивающихся рынках совпали с ростом доллара на форексе, подчеркивает BofA: фонды, очевидно, скупали валюту, чтобы вывести средства в свои юрисдикции.

Отчасти отток капитала вызван "выросшей в последние недели волатильностью американского рынка", говорит Смольянинов: на фоне слухов об отставке советника Трампа Гэри Кона, а также роспука совета по инвестициям в инфраструткуру, фондовые индексы США показали крупнейшее за 3 месяца падение: S&P500 потерял в четверг 1,2%.

"Крупнейшие американские инвесторы в мировые активы - это частные пенсионные фонды и прочие "институционалы", скорее всего, на фоне нестабильности на своем рынке они не хотят серьезно рисковать на внешних", - объясняет Смольянинов.

Приток капитала на рынки EM продолжался слишком долго, говорит стратег BofA Майк Харнетт: на определенном этапе коррекция неизбежна, а никто из инвесторов не хочет продавать последним.

С начала года центробанки суммарно закачали в финансовую систему 1,7 триллиона долларов, скупая активы и раздавая кредиты под нулевые или близкие к нулю ставки, но несмотря на рекордную в истории денежную эмиссию, ралли "выдыхается", считает Харнетт: частные клиенты BofA впервые с начала года нарастили долю наличных в портфелях.

В режим полноценного неприятия риска рынки могут переключится уже осенью, распродажа будет сопровождаться укреплением доллара и дальнейшим оттоком капитала из развивающихся стран, предупреждает Харнетт: в сентябре ФРС США объявит о программе сокращения баланса, в ходе которой начнет гасить купленные за последние 8 лет ценные бумаги, фактически изымая из системы долларовую ликвидность.

В результате этих операций, а в связи рекордным размещением госдолга США (на 501 млрд долларов в 4-м квартале) евро к концу года упадет до паритета с долларом, а курс доллара к рублю превысит 65 рублей, прогнозирует аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Развивающимся рынкам помогали беспрецедентно низкие ставки в развитых странах - инвесторы гнались за доходностью в условиях избытка денег, организованного мировыми ЦБ, говорит управляющий Capital Four Рене Каллеструп. Но как только стимулы начнут сворачиваться, высокодоходные облигации EM первыми пойдут под нож, а рынку грозят "сильные сбои", предупреждает он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354977. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.