Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | АФК Система

В ожидании возврата инвесторов

21 августа 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Неделя начинается примерно на тех же настроениях, что завершалась и предыдущая неделя – та же общая вялость на рынке из-за продолжающегося сезона отпусков и нежелание участников рынка принимать риск хотя бы в каком-нибудь виде. Хорошо еще, что пока цены на сырьевых рынках сильно не меняются; в противном случае ситуация приняла бы совершенно иной оборот.

Из корпоративных новостей сегодня стоит выделить начало рассмотрения арбитражным судом Москвы заявления АФК «Система» и ее дочерней структуры АО «Система-Инвест», в котором компании просят признать незаконными действия и решения судебных приставов-исполнителей, наложивших запрет на получение дивидендов по акциям, арестованным в рамках дела по иску Роснефти на 170,6 млрд. рублей.

Система уже обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий судебных приставов, которые, по мнению Системы, превысили должностные полномочия, запретив получать доход по акциям, арестованным судом, и самостоятельно ввели дополнительные обеспечительные меры, не предусмотренные судом. Ясно, что сейчас заморозка активов причиняет убытки десяткам тысяч акционеров Системы и МТС – физических и юридических лиц, снижая стоимость их акционерных пакетов, поэтому новости из зала суда будут иметь крайне важное значение для бумаг Системы.

Участники нефтяного рынка могут начать сокращать спекулятивные короткие позиции в надежде между физическим предложением нефти и спросом на неё после выхода информации о сокращении числа активных буровых установок в США, что имеет вероятность выразиться в снижении спроса на ряд нефтяных бумаг.

Еще одной новостью дня стал отзыв Альфа-Капиталом писем, направленных ранее сотрудником компании Сергеем Гавриловым, в которых говорилось о проблемах в четырех банках – ФК «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. Таким образом, были полностью дезавуированы прошлые заявления сотрудника, а информация об этом была направлена в ФАС. Акцент сделан на то, что письмо в отношении рисков инструментов банков являлось частным мнением сотрудника компании, а не официальной позицией компании.

На рынках основным событием недели должна стать встреча глав мировых центробанков (включая ФРС США и ЕЦБ) в американском Джексон-Холе в четверг, после которой возможен рост активности на валютных рынках по всему миру.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались снижением по основным индексам в унисон с европейскими площадками.

Индекс ММВБ снизился на 0,56% до 1 930,71 пунктов, индекс РТС просел на 0,6% до уровня в 1 027,85 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром слабо опускаются вслед за удорожанием сырья на 3% в ходе торгов пятницы.

Нефть коррекционно дешевеет после удорожания в пятницу, вызванного рядом факторов. Согласно данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по итогам прошлой рабочей недели число буровых установок уменьшилось на 0,32% до 946 единиц.

В годовом выражении число буровых установок выросло в 1,93 раза. Число нефтяных буровых установок уменьшилось на 0,65% до 763 единиц. Количество газодобывающих установок увеличилось за неделю на 0,55% до 182 штук.

Инвесторы продолжали отыгрывать статистику Минэнерго США о снижении коммерческих запасов нефти в стране, которое за прошлую неделю составило 1,9% до 466,5 млн. баррелей. Рынок ожидал снижения только на 0,64% до 472,34 млн. баррелей. При этом министерство отметило рост добычи нефти на 0,84% до 9,5 млн. баррелей в сутки, что в понедельник поддерживает удешевление сырья.

Ребалансировка нефтяного рынка идет полным ходом, если смотреть по данным запасов, однако рынок обращает большое внимание на тот факт, что добыча сланцевой нефти продолжает расти.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent уменьшилась на 0,06% до $52,69 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI завершила торги на отметке в $48,66 за баррель.

На американском рынке фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов продолжили снижаться после сильного падения в четверг.

Инвесторы сохраняют определенную долю осторожности после сильного падения рынка днем ранее, когда снижение S&P500 на 1,5% стало максимальным за три месяца. Таким образом, рынок отреагировал на террористическую атаку в Барселоне, а также опасения относительно действий президента США Дональда Трампа.

С начала текущей недели американский рынок потерял около 0,5%. При этом падение Dow Jones по итогам двух последних недель может стать самым значительным с середины сентября прошлого года. Индекс NASDAQ может завершить «в минусе» четвертую неделю подряд, чего не происходило с мая 2016 года.

В минувший четверг президент США отказался от планов создания делового совета, который должен был консультировать его по вопросу инвестиций в инфраструктуру. Ранее на этой неделе он заявил о прекращении работы двух других консультативных советов при Белом доме, в состав которых входили главы крупных американских компаний.

Тем временем котировки акций Infosys упали в начале торгов на 7,6% на новости об уходе главного исполнительного директора IT-компании Вишала Сикка, а слабые квартальные показатели владельца обувных магазинов Foot Locker и производителя сельскохозяйственной и дорожной техники Deere & Co. стали причиной падения их стоимости соответственно на 24,4% и 8,4%.

Котировки бумаг ритейлера Ross Stores взлетели на 10,7%, поскольку прибыль и выручка дискаунтера оказалась выше прогнозов рынка.

Индекс Dow Jones потерял 0,24% до уровня в 21 698,02 пунктов, индекс S&P500 опустился на 0,24% до уровня в 2 424,25 пунктов. Индекс NASDAQ уменьшилось на 0,33% до уровня в 6 201,35 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона не демонстрируют единой динамики на фоне развития геополитического сюжета, связанного с Корейским полуостровом, а также на политических событиях в США.

На биржевые показатели повлиял рост напряженности вокруг США и КНДР. Ранее в понедельник стало известно о начале американо-южнокорейских военных учений в Южной Корее. В нынешних учениях принимают участие около 50 тыс. южнокорейских военнослужащих и 17,5 тыс. американских, в том числе 3 тыс. переброшены в Южную Корею из-за рубежа.

Многие инвесторы опасаются, что Пхеньян может принять жесткие ответные меры, вплоть до испытания ядерной ракеты. Кроме того, на рынки влияет политическая неопределенность в США.

В пятницу президент США Дональд Трамп сообщил своим помощникам о решении снять с должности советника по стратегическим вопросам Стивена Бэннона. Отставки Бэннона добивалась оппозиция в лице демократов на основании его правых популистских взглядов, в то время как некоторые сторонники Трампа в Белом доме обвиняли его в утечках информации и конфликтах с другими чиновниками.

Рынки, похоже, считают, что администрация останется слабой, и ее способность проводить свою политику будет затруднена даже после ухода Бэннона.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,24% до 3 276,5 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,42% до 1 910,17 пунктов. Индекс Hang Seng Index увеличивался на 0,52% до 27 189,02 пунктов, корейский KOSPI уменьшался на 0,01% до 2 346,37 пунктов, индекс ASX 200 просел на 0,63% до 5 711 пунктов, японский Nikkei 225 просел на 0,4% до уровня в 19 393,48 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции Мосэнерго (+2,13%), префы Башнефти (+1,56%), Газпромнефти (+1,51%), Норникеля (+1,49%), Акрона (+1,34%), а также акции Уралкалия (+1,28%), ЛСР (+1,12%) и акции Аптечной сети 36 и 6 (+1,11%).

2. Среди лидеров снижения – акции ТМК (-5,51%), Яндекса (-2,57%), Московской биржи (-2,06%), бумаги Сбербанка (обыкновенные акции – на 1,86%, префы – на 1,59%), обыкновенные акции Башнефти (-1,85%), акции Русгидро (-1,76%) и Камаза (-1,57%).

ПРОГНОЗ: Сегодня торги будут также сопровождаться вялым и безынициативным поведением инвесторов; разбавить эту вялость смогут разве что новости о проведения советов директоров ряда компаний.

ОАО "АФК Система"

Сегодня Арбитражный суд Москвы начнет рассматривать заявление АФК «Система» и ее дочерней структуры – АО «Система-Инвест». В заявлении Система просит признать незаконными действия и решения судебных приставов-исполнителей, наложивших запрет на получение дивидендов по акциям, арестованным в рамках дела по иску Роснефти на 170,6 млрд. рублей.

Система еще в июле сообщила, что обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий судебных приставов, поскольку, по мнению компании, приставы превысили свои должностные полномочия, запретив получать доход по акциям, арестованным судом. Система считает, что пристав самостоятельно ввела дополнительные обеспечительные меры, не предусмотренные судом.

Речь идет о наложении ареста на принадлежащие Системе и ее «дочке» 31,76% акций МТС, 100% акций "Медси" и 90,47% акций БЭСК. Также ограничено право АФК Системы и «Системы-Инвест» на получение дохода по арестованным акциям.

Мы считаем данную новость крайне важной для котировок Системы, поскольку решение суда напрямую повлияет на величину акционерного капитала компании, как производную от спроса на ее акции и акции аффилированных с ней компаний. В частности, из-за этого запрета АФК недополучила от своего основного актива – МТС – 9,9 млрд. рублей в виде дивидендов.

Позитивное решение суда должно отразиться ростом котировок Системы и МТС; если же суд решит оставить обеспечительные меры в силе, то заморозка активов принесет убытки десяткам тысяч акционеров Системы и МТС – физическим и юридическим лицам, поскольку сильно снизит стоимость их акционерных пакетов.
Цена: 11,66
Цель: 17,3
Рекомендация: Держать

ПАО "Банк Открытие"

Сегодня в СМИ стало известно о том, что Банк России предоставил банку «ФК Открытие» беззалоговый кредит.

Напомним, что беззалоговые кредиты появились в 2008-м году в качестве антикризисной меры регулятора по поддержке банков в период сильного сжатия ликвидности. Позднее операции по предоставлению такого рода кредитов были свернуты, но летом 2014 года ЦБ подготовил законодательную почву для возобновления беззалогового кредитования на новых условиях. Теперь для получения беззалогового кредита банк должен заключить соглашение с ЦБ, соответствовать требованию по рейтингам и раскрытию нормативов, не иметь непогашенной задолженности перед ЦБ и разрешить ему списывать средства со своего корсчета в уплату долга. Условия кредитов не раскрываются.

По сути, Открытие стал первым банком, который прибег к данной мере, хотя сколько средств было получено в рамках беззалогового кредита и на каких условиях, стороны не раскрывают.

В четверг международное рейтинговое агентство S&P сохранило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка «Открытие», находящийся на уровне "В+", в списке на пересмотр с возможным дальнейшим понижением. Рейтинг был помещен в список на пересмотр 21 декабря 2016 года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Открытия, поскольку регулятор, вероятно, учел всю серьезность ситуации с Открытием по массовому оттоку средств со счетов банка, результатом чего и стало предоставление кредита одному из крупнейших частных банков страны.
Цена: 1525
Цель: 1584
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354980. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.