Вести Экономика | Периодика

Йеллоустон: удастся ли предотвратить катастрофу?

21 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
План NASA остановить извержение Йеллоустонского супервулкана может привести к ядерной зиме, которая сотрет человечество с лица Земли, сообщают американские СМИ.

Как ранее писали "Вести.Экономика", в случае извержения этого вулкана сотни кубических метров золы, породы и лавы будут выброшены в атмосферу, и это приведет к тому, что все северное полушарие на несколько дней погрузится в полную темноту.

Практически все на 100 миль вокруг Йеллоустонского национального парка будет убито, но еще более суровое испытание ждет жителей крупных городов, таких как Солт-Лейк-Сити и Денвер.

Горячий вулканический пепел, породы и пыль будут падать на эти города в течение нескольких недель.

Любому, кто проживает в этих городах, будет крайне сложно выжить.

По оценкам 90% людей, живущих в радиусе 1 тыс. км от Йеллоустонского парка, погибнет.

Как сообщалось ранее, правительство наблюдает за активностью вулкана.

Йеллоустон: удастся ли предотвратить катастрофу?


При этом ученые из НАСА выдвинули собственный план, который может спасти США от этого супервулкана.

Ученые НАСА рассказали о реальной угрозе супервулканов и о рискованных методах, которые можно использовать для предотвращения извержения.

Йеллоустонский парк похож на огромную кастрюлю-скороварку, которую подогревает мощный супервулкан.

Дождевая вода и вода от таяния снегов просачиваются сквозь трещины в земной коре, а затем выходят наружу в виде тысяч гейзеров, горячих источников и других геотермальных явлений.

Извержение этого супервулкана вытолкнет на поверхность столько материала, который сейчас находится под земной корой, что это создаст огромную воронку под названием кальдера.



Когда извергается обычный вулкан, лава постепенно накапливается в горе, пока не начинает выходить. У супервулкана, когда магма приближается к поверхности, она собирается в огромный подземный резервуар.

Она расплавляет ближайшие породы и становится еще гуще, в то время как давление начинает накапливаться. Это может продолжаться сотни тысяч лет, пока не случится извержение и она не взорвется, сформировав новую кальдеру.

История вопроса
Согласно прогнозам экспертов такое извержение приведет к тому, что земля покроется слоем вулканической золы по меньшей мере в 10 футов (3 м) на расстоянии до 1600 км. Приблизительно две трети территории США станут непригодными для жилья.

Вулканический пепел загрязнит большую часть водоемов, поэтому в центре страны сельское хозяйство станет невозможным.

Другими словами, это будет конец страны в том виде, в каком она существует сегодня.

Что касается остальной планеты, и это особенно касается северного полушария, то здесь настанет так называемая "ядерная зима".

Наступит "глобальное похолодание", а температуры упадут примерно на 20 градусов. По всей планете погибнут урожаи, что приведет к масштабному голоду.

В конечном итоге миллиарды людей погибнут.

Последнее извержение супервулкана произошло около 71 тыс. лет назад на месте озера Тоба на острове Суматра в Индонезии.

Это привело к вулканической зиме, которая заблокировала солнечный свет на 6-10 лет, и к похолоданию на 3-5 градусов.

Антропологи подсчитали, что всего несколько тысяч людей выжили, а три четверти всех растений в Юго-Восточной Азии погибло.


Йеллоустон находится над горячей точкой, где горячая расплавленная порода поднимается к поверхности. Примерно на глубине 10 км над поверхностью находится резервуар твердых пород и магмы.



Йеллоустонский вулкан известен как супервулкан благодаря силе и размеру разломов.

Глубина залегания горячей породы оценивается более чем в 600 миль (около 1 тыс. км).

Однако ученые полагают, что на самом деле она залегает до 1 800 миль (почти 3 тыс. км), до самой границы ядра Земли.

Резервуары и плюм нагреваются, губчатая порода содержит магму в своих резервуарах.

Высокая температура плюма способствует нагреванию воды гейзеров.

Брайан Уилкокс, бывший член Консультационного совета по защите планеты в НАСА, рассказал об опасности, которую представляет собой этот вулкан.

Он был членом совета в НАСА, которые изучал способы защитить планету от астероидов и комет.

В ходе своего исследования ученый пришел к выводу о том, что угроза извержения супервулкана намного выше, чем угроза кометы или астероида.



В настоящий момент Йеллоустонский вулкан выбрасывает около 60-70% тепла в атмосферу через потоки воды, которые просачиваются в магматическую камеру через трещины, а остальное тепло накапливается в магме и растворяется в летучих газах.

Уровень тепла и давления достигнут критической точки в какой-то момент, а это значит, что извержение неизбежно.

Ученые НАСА пришли к выводу о том, что извержение вулкана приведет к настоящей ядерной зиме на Земле, разрушив большинство источников пищи. Наступит голод.

Согласно данным ООН запасов еды хватит всего на 74 дня в случае извержения супервулкана.

Именно поэтому ученые НАСА выдвинули рискованный план, который поможет избежать извержения.

Уилкокс предположил, что если убрать достаточное количество тепла, то температура супервулкана снизится, и таким образом удастся избежать его извержения.

Он считает, что необходимо снизить температуру на 35%, но это слишком рискованно.

Одним из возможных вариантов будет увеличение объема воды в супервулкане.

По мере того как он будет превращаться в пар, вода будет выпускать тепло в атмосферу, что станет настоящим кошмаром для экологов, которые трубят тревогу в связи с глобальным потеплением.

Кроме того, люди будут против того, чтобы воду использовали для этого, так как и без того ощущается нехватка воды, отмечает Уилкокс.

Поэтому инфраструктурный проект с использованием воды для снижения температуры вулкана вызовет противоречия во всем мире, уверен ученый.

Тогда НАСА выдвинуло еще один план.

Ученые полагают, что возможно пробурить скважину глубиной 10 км внутри вулкана и закачать туда воду под огромным давлением.

Циркулирующая вода будет выходить при температуре около 350C и, таким образом, день за днем выводить тепло из вулкана.

Стоимость такого проекта составит около $3,46 млрд.

Уилкокс также отмечает, что если пробурить такую скважину, то можно построить геотермальную электростанцию, которая будет генерировать электроэнергию стоимостью около $0,10/кВт.

Он также считает, что необходимо стимулировать компании, чтобы те бурили глубже и использовали более горячую воду, чем обычно.

Это позволит вернуть первоначальные вложения и генерировать электричество в течение достаточно длительного времени – десятки тысяч лет.

В итоге, помимо получения прибыли, это также поможет избежать извержения супервулкана, которое могло бы уничтожить человечество.

Несомненно, бурение вглубь супервулкана связано со множеством рисков. В частности, некоторые выражают опасения, не подтолкнет ли это к извержения, которого так опасаются ученые.

Охлаждение Йеллоустонского супервулкана таким способом будет довольно продолжительным, однако ученые вынашивают аналогичные планы для всех супервулканов в мире.

Кроме того, ученые напоминают, что Йеллоустонский вулкан извергается каждые 600 тыс. лет и с момента последнего извержения прошло как раз около 600 тыс. лет, поэтому нельзя сидеть сложа руки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354983. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.