ktovkurse.com | Новости

ЦБ выдал «Открытию» беззалоговый кредит

21 августа 2017  Источник http://ktovkurse.com/
Банк России выдал ФК «Открытие» беззалоговый кредит, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, получившие соответствующую информацию от банка. Условия кредита и сумму, которую получило «Открытие», собеседники не раскрыли.
В последний раз беззалоговый кредит ЦБ выдавал еще в 2010 году, с тех пор такая практика не повторялась. Топ-менеджер банка из топ-10 в разговоре с изданием указывает, что регулятор, вероятно, учел всю серьезность ситуации с «Открытием» — потому и предоставил беззалоговый кредит, хотя обычно банки занимают у ЦБ под залог активов.
Отмечается, что с 2014 года условия получения беззалогового кредита включали в себя: заключение соглашения с ЦБ, соответствие требованиям по рейтингам и раскрытию нормативов при отсутствии непогашенной задолженности перед Банком России. Также банк должен был дать разрешение на списание средств со своего корсчета в уплату долга.
Напомним, в начале июля рейтинговое агентство АКРА установило банку «Открытие» рейтинг на уровне BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный», который не позволяет привлекать средства федерального бюджета и НПФ.
К тому же в июне компании забрали из банка 106 млрд рублей, в июле — уже 323 млрд рублей, включая средства госкомпаний, физлица сняли со счетов 36 млрд рублей, еще 263 млрд рублей — другие банки. В августе отток средств продолжился.
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что «Открытие» ведет переговоры с крупным иностранным инвестором о его привлечении в капитал банка. Детали сделки и сам инвестор не раскрывались.
На прошлой неделе УК «Альфа-Капитал» разослала клиентам письмо, в котором предупреждала о проблемах в четырех частных российских банках, среди которых было и «Открытие». Позднее компания отозвала это письмо, назвав его личным мнением одного из своих сотрудников.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354993. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.