Bloomberg | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)

Инвесторы побежали с развивающихся рынков

21 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ https://bcs-express.ru/
Противостояние между США и Северной Кореей, а также гражданские беспорядки в Штатах, спровоцировавшие новый политический кризис, привели к тому, что 21-недельный период притока средств в фонды развивающихся рынков был прерван.

По данным EPFR Global, за 7 дней, заканчивающихся 16 августа, инвесторы вывели $1,7 млрд средств из фондов, инвестирующих в акции и облигации развивающихся стран. Это стало максимальным и первым оттоком средств из данного сегмента с начала текущего года.

Инвесторы побежали с развивающихся рынков


Геополитические риски дали инвесторам все основания для того, чтобы дисконтировать их в активах, которые уже несколько месяцев считались переоцененными. Угроза политического хаоса в США лишает участников рынка последних надежд на то, что администрация Трампа сможет в обозримом будущем начать экономические реформы, в ожидании которых рынок продемонстрировал сильный подъём с ноября прошлого года.

«На рынке гособлигаций США инвесторы уже потеряли веру в успешную реализацию внутриполитической повестки дня администрации Трампа», – сказал Джеруэн ван ден Брук, глава стратегии и исследований долгового рынка ING Groep NV.

Guggenheim Partners на этой неделе стали последними управляющими фондов, объявившими о сокращении вложений в высокорискованные «мусорные» облигации, отметив, что доходность около трёхлетнего минимума уже недостаточна для компенсации возросших рисков. Инвесторы, в общей сложности контролирующие около $1,1 трлн, в течение последних двух месяцев снизили вложения в данный класс активов.

Между тем в фонды высоконадёжных облигаций, наоборот, на прошлой неделе произошёл приток средств в размере $3,5 млрд, а портфели драгоценных металлов привлекли $ 500 млн свежих денег. Фонды акций продемонстрировали самый большой отток средств за последние 10 недель.



«Бегство от риска в августе-сентябре вполне вероятно, если непростая политическая ситуация отразится на доверии потребителей, а доллар вырастет, несмотря на снижение доходности казначейских облигаций и дальнейшее падение рейтинга президента США», – считают стратеги Bank of America.

Индекс развивающихся рынков MSCI EM отразил данную тенденцию заблаговременно, испытав сильнейшее в этом году недельное снижение ещё на позапрошлой неделе, после того, как обновил трёхлетний максимум. Тем самым индикатор вернулся к верхней границе восходящего канала, в котором он повышался с начала прошлого года, выйдя из него в начале июля.



На прошлой неделе MSCI EM уже отыграл часть потерь, однако учитывая, что факторы, вызвавшие его снижение, никуда не делись, а риски их усиления остаются достаточно высокими, вероятно, это не последняя волна распродаж активов развивающихся стан.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355012. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.