Веденеев Владимир Райффайзен Капитал | Обзор рынка

Основным лейтмотивом прошедшей недели стали геополитические новости

21 августа 2017  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097147_logo.jpg
Основным лейтмотивом прошедшей недели стали геополитические новости: инвесторы нервничают из-за конфликта США и Северной Кореи как двух ядерных держав, что спровоцировало вывод средств с фондовых рынков, особенно развивающихся стран.

Хотя российский рынок движется вместе с рынками развивающихся стран, но распродажа активов на прошлой неделе была не такой сильной: сказывается влияние цены нефти, а также недооцененность российских акций в принципе. В итоге индекс ММВБ потерял около 0,7%, а индекс РТС вырос на 0,4% благодаря укрепившемуся курсу рубля на 1,4%.

Нефть марки Brent за 11-18 августа успела подешеветь до $50,3 за баррель (на фоне статистики о росте добычи в США до максимальных отметок за последние два года, а также значительном увеличении запасов бензина в стране) и к концу недели вернуться к $52,9 за баррель. Этому способствовало снижение напряженности в комментариях представителей США и Северной Кореи, а также данных о сокращении числа действующих буровых в США.

Снижение геополитической напряженности несколько охладило игроков на рынке драгметаллов. Котировки золота упали с $1294 до $1277 за тройскую унцию, но к концу недели вернулись практически к прежнему уровню. Золото сейчас стало довольно волатильным инструментом. Кроме того, на колебания котировок металла накладываются валютные колебания, что в отсутствии ярко выраженного растущего тренда может нивелировать доходность.

Потому мы рекомендуем сейчас формировать портфель преимущественно из паев инвестиционных фондов ценных бумаг. Основную часть портфеля по-прежнему лучше разместить в фондах облигаций. При этом на долю фондов российских акций широкого рынка можно выделить до 15-25%. Из валютных активов лучше отдать предпочтение фондам глобальных акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355015. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.