Орлова Наталья Альфа-Банк | Товары | Oil

Санкции США работают в пользу роста цен на нефть

22 августа 2017  Источник http://alfabank.ru/
На фоне достаточно понятного контекста монетарной политики основных ЦБ участники рынка ищут другие драйверы для динамики рынков.

За последнее время главным кандидатом на роль такого фактора стала война санкций, которая затрагивает все больше и больше стран. Одним из главных инициаторов санкций выступают США: в 2017 году. Так, 3 августа президент США подписал закон об ужесточении санкций в отношении России – под ограничения попал нефтегазовый сектор, в том числе ряд проектов с Европой, например, прокладка трубопровода «Северный поток-2» из России в Германию.

Но главное изменение, разумеется, в том, что теперь санкции против России получили статус закона и значит будут действовать дольше, чем можно было ожидать изначально, когда казалось, что их отмена так и останется в поле ответственности президента США. Вторым объектом санкций является КНДР. По инициативе США, 5 августа Совбезом ООН была принята резолюция, в рамках которой торговые партнеры КНДР обязаны в течении 30 дней разорвать с ней свои торговые взаимоотношения из-за очередных испытаний ядерного оружия последней.

И в рамках данной резолюции, с 15 августа Китай ограничил свои торговые отношения с КНДР (эти ограничения коснулись поставок металла, угля, а также морепродуктов). Согласно оценкам, такой шаг окажет негативный эффект не только на КНДР (по расчетам, страна потеряет около 30% своих торговых доходов), у которой на долю Китая в торговых взаимоотношениях приходится более 80% внешней торговли, но и на Китай, так как импортируемые из КНДР уголь и морепродукты составляют практически 10% всего объема, приобретаемого страной.

Наконец, США сейчас обсуждают возможность введения санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, а именно введения запрета как на импорт сырой нефти из Венесуэлы (примерно 30-40% всего экспорта нефти из страны идет в США), так и на экспорт в Венесуэлу собственной нефти, которая используется Венесуэлой для дальнейшего реэкспорта.

Таким образом, если будут введены такие санкции, краткосрочно Венесуэла может потерять около 15% сырьевых доходов, что особенно опасно на фоне продолжающегося сокращения добычи нефти в стране в последние годы и роста политической нестабильности. Действия США против Северной Кореи и Венесуэлы создают существенную турбулентность на мировых рынках, в частности на сырьевых, и могут в ближайшем будущем вывести цены на нефть в диапазон $55-60 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.