Царева Любовь Financial One | Периодика

Самоудаляющиеся сообщения – последнее слово в инсайдерской торговле

22 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Трейдеры все активнее используют мобильные приложения как козырь в рукаве для инсайдерской торговли. Новые тенденции уже вызывают тревогу ФБР, пишет газета Financial Times.

Федеральное бюро расследований обеспокоено тем, что трейдеры Wall Street все чаще используют зашифрованные приложения, чтобы скрыть незаконные коммуникации от службы внутреннего контроля и регулирующих органов.

Зашифрованные сообщения – это «растущая проблема в целом», отметил Джон Казале, помощник специального агента, ответственного за финансовые преступления в манхэттенском офисе. «Появляются новые технологии, и они будут применяться, и могут быть применены в том числе и для мошенничества, отмывания денег и инсайдерской торговли», – подчеркнул представитель ФБР.

Первый случай, когда такие приложения, как WhatsApp, Signal или Telegram, использовались белыми воротниками-нарушителями внутри крупных банков, получил огласку в среду на прошлой неделе.

Бывший сотрудник ИТ-подразделения Bank of America признал себя виновным в широкомасштабной схеме инсайдерской торговли, которая позволила заработать около $5 млн.

Дэниел Ривас, бывший сотрудник банка, использовал мобильное приложение, чтобы передать зашифрованные самоудаляющиеся сообщения трем друзьям о конфиденциальных корпоративных событиях, свидетельствуют данные SEC.

Агенты ФБР отмечают, что белые воротнички адаптируются к новым формам коммуникаций и все чаще уходят из традиционных групповых чатов в Bloomberg, перемещая взаимодействие на страницы в социальных сетях Facebook или такие популярные приложения как Instagram.

Переход на новые технологии не является неожиданным. Одноразовые сотовые телефоны использовались в деле инсайдерской торговли с участием спортивного игрока Билли Уолтерса и Тома Дэвиса, бывшего председателя Dean Foods. Зашифрованные текстовые сообщения уже фигурировали в случае продвижения акций в 2016 году. В марте британский регулятор FCA оштрафовал банкира на 37 198 фунтов за передачу конфиденциальной информации по WhatsApp. Это был первый подобный случай.

Мартен ден Харинг, главный специалист по продуктам Digital Reasoning, компьютерной вычислительной платформы на основе искусственного интеллекта, которую некоторые финансовые учреждения используют для наблюдения за сотрудниками, говорит: «Люди начинают проявлять творческий подход и использовать некоторые из тех каналов связи, которые сложнее отследить для правоохранительных органов и органов внутреннего контроля».

Технологическая эволюция отразилась в деятельности и истории самой Digital Reasoning. Изначально ее работа была нацелена на Министерство обороны США для отслеживания людей, подозреваемых в терроризме. Начиная с 2012 года деятельность компании заинтересовала ведущих игроков Уолл-стрит. Например, Goldman Sachs стал ее инвестором и клиентом.

Ден Харинг говорит, что его программное обеспечение может использовать поведенческие шаблоны для обнаружения ситуаций, когда люди меняют каналы связи, поэтому, даже если их сообщение выходит в автономный режим, оно оставляет за собой навигационный след, так называемые «хлебные крошки».

«Эти «хлебные крошки» при правильном расположении и контексте могут дать вам подсказки. Это гонка, в которой все участвуют. Единственное, что вызывает у меня обеспокоенность, сможет ли регулятор быстро адаптироваться к ней?», – отмечает Харинг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355017. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.