Pro Finance Service | Товары | Oil

Цены на нефть падают: Комитет по мониторингу дополнительно разочаровал участников рынка

22 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Цены на нефть подверглись давлению продаж на торгах в понедельник. Оба ключевых бенчмарка (Brent и WTI) подешевели в первый торговый день этой недели более чем на 2%. Данное снижение реализует желание зафиксировать часть прибыли после пятничного взлета котировок Brent до 53 долларов за баррель, в то время как WTI, как в пятницу, так и сегодня проверил на прочность максимумы в области 48.70 долларов за баррель.

Национальная нефтяная корпорация Ливии в субботу объявила о форс-мажорном срыве поставок с крупнейшего в стране месторождения Шарара. Группа боевиков, требуя выпустить из тюрьмы одного из членов группировки, перекрыла поставку по трубопроводу, соединяющему Шарара с экспортным нефтеналивным терминалом порта Завия. Однако сегодня представитель госкорпорации в должности менеджера по работе с нефтяными службами сообщил, что работоспособность трубопровода будет восстановлена в течение нескольких часов.

В 2017 году Ливия активно восстанавливает свое производство. В июле данная страна, обладающая крупнейшими запасами в Африке, нарастила свою добычу до 1.02 млн. баррелей в день. Эта цифра пока еще значительно ниже тех 1.6 млн. баррелей в день, которые добывались в 2011 году при Муаммаре Каддафи, но при этом является максимумом за последние 4 года.

Заседание Комитета по мониторингу в Вене

Ключевым событием понедельника являлось заседание технического Комитета по мониторингу за выполнением действующего в формате ОПЕК+ соглашения об ограничении объемов производства. Согласно подсчетам Комитета, соглашение в июле выполнялось на 94%. Эта цифра отражает совокупный уровень соответствия всех 24 стран, участвующих в сделки (как входящих в ОПЕК, так и не входящих в Картель). Эта цифра значительно выше, чем в отчете Международного энергетического агентства, который был опубликован 11 августа. По подсчетам МЭА в июле уровень соответствия составил 75%, что является самым низким показателем в 2017 году. В июне уровень соответствия ОПЕК+ составил 98%, утверждает Комитет по мониторингу.

Реакция рынка на результат заседания технического Комитета была негативной. Столь высокая оценка уровня соответствия соглашения сообщает, что Комитет не будет рекомендовать дополнительных действий, направленных на достижение конечной цели соглашения — формирования баланса спроса и предложения. При этом, даже в случае высокого уровня соответствия стран-участников сделки, освобожденные Ливия и Нигерия уже значительно нарастили свою добычу, что также касается и сланцевых производителей на территории США. Это значительно отодвигает даже теоретические горизонты достижения балансировки рынка, снижая уверенность в становлении бычьей тенденции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355027. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.