БКС Экспресс | Акции

Выросли вопреки внешнему фону

22 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 1938 п. (+0,36%)

Индекс РТС: 1034 п. (+0,63%)

О главном:

В первой половине торгов российский рынок повышался благодаря значительному росту нефтяных цен в конце пятничной сессии. При этом внешний фон в начале наших торгов был умеренно негативным, а в течение дня лишь ухудшался. Несмотря на это российские индексы сумели закрыться на положительной территории, хоть и испытали значительную коррекцию к концу сессии.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российский фондовый рынок открылся вверх, несмотря на то, что внешний фон был умеренно-негативным: нефть и фьючерсы на американские индексы были в небольшом минусе. Главной причиной позитивной динамики нашего рынка стал значительный рост нефтяных цен, произошедший в пятницу уже после нашего закрытия.

Первую половину российской сессии индексы демонстрировали восходящую динамику, несмотря на постепенное увеличение потерь нефтяными котировками. Небольшую поддержку нашему рынку в тот момент оказывали пытающиеся подрасти фьючерсы на S&P 500, но затем и они ускорили своё снижение. В результате российские индексы во второй половине торгов довольно существенно скорректировался, но сумели сохранить значительную часть роста к закрытию.

Индексу РТС в понедельник удалось обновить максимум прошлой недели. Индекс ММВБ выглядел немного слабее из-за сильного рубля, который сегодня в очередной раз обновил месячный максимум по отношению к доллару.

В целом же российский рынок продолжает смотреться достаточно неплохо на фоне краткосрочных отрицательных сигналов с мировых площадок. Как отмечалось в предыдущем обзоре, мы сдержанно реагируем на негатив, и отзывчивы к позитивным изменениям внешних факторов. Да, наш рынок не демонстрирует сейчас выдающихся результатов, снизив свою активность, но и особого желания играть на понижение у нас не наблюдается, при том, что весомых поводов для этого мы видели уже предостаточно.

На рынок нефти возвращаются оптимисты

После пятничного мощного восходящего импульса, в результате которого котировки Brent взлетели к уровню $53, прибавляя в моменте более 4%, сегодня в начале российской сессии они демонстрировали умеренное понижение. А к середине наших торгов почти все потери в нефти были отыграны. Но затем снижение усилилось и к российскому закрытию Brent терял более 2%, торгуясь около отметки $51,7.

Одной из главных причин пятничного роста нефти стали данные о количестве буровых установок в США, которое снизилось на максимальную с начала года величину – 5 единиц. Буровая активность в Штатах прекратила расти ещё в июле, но её заметное снижение стало приятным сюрпризом для участников нефтяного рынка.

Правда, нефть начала активно повышаться ещё до выхода отчёта по буровым. Некоторые это объясняют информацией об отставке главного стратега администрации президента США Стивена Бэннона. В любом случае, рост нефти в конце пятничной сессии был неоправданно сильным и не в последнюю очередь эмоциональным, поэтому сегодняшний откат вполне естественен и пока носит коррекционный характер. По крайней мере, наши индексы не растерял весь рост на фоне этого достаточно сильного нисходящего движения нефтяных цен.

Западные площадки продолжают дисконтировать политические риски

Фьючерсы на американские индексы почти всю сессию торговались на отрицательной территории. Их снижение усилилось в самом начале торгов в США, но затем оно было выкуплено, в результате к нашему закрытию ключевые американские индексы были в символическом плюсе, за исключением NASDAQ, который терял 0,15%.

Инвесторы опасаются играть на повышение, негативно реагируя как на геополитические риски, связанные с начавшимися сегодня совместными 10-дневными военными учениями между США и Южной Кореей, так и на нестабильную политическую ситуацию в Штатах. Последние внутриполитические провалы Трампа ещё сильней снизили шансы на воплощение его предвыборных общений реформировать экономику.

Европейские фондовые площадки в понедельник также продемонстрировали негативную динамику на опасениях обострения геополитической ситуации из-за совместных военных учений США и Южной Кореи. Поддержку рынкам Европы оказал рост акций горнодобывающих компаний на фоне повышения цен на металлы.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные акции Мечела, взлетевшие на 5,7%.

Усилилась восходящая динамика в акциях Уралкалия, которые сегодня поднялись на 3,5%. Также хороший рост показал другой представитель химического сектора – Фосагро, чья капитализация увеличилась на 1,54%.

Значительно лучше рынка завершили торги некоторые акции сектора электроэнергетики: Мосэнерго +3,5%; Россети +3,1%; ОГК-2 +2,96%.

Также хорошую динамику показали акции ММК (+1,73%), Магнита (+1,7%) и привилегированные акции Сбербанка (+1,56%).

В лидерах снижения сегодня акции ТМК (-2,7%), демонстрирующие значительное снижение вторую сессию подряд после выхода негативного отчёта компании по МСФО.

Также существенно хуже рынка закрылись акции Алросы (-1,9%), Татнефти (-1,43%) и Мосбиржи (-1,2%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355038. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.