bits.media | Криптовалюта

Проект Decentraland собрал $24 миллиона за 35 секунд

ICO проекта Decentraland, стартовавшее 19 августа, прошлло в таком спринтерском темпе, что подавляющее большинство желающих приобрести токены не имело никаких шансов.

Всего, перед началом краудсейла, приобрести токены проекта MANA (ERC20, Эфириум) выразили желание около 10 000 потенциальных инвесторов. В результате, как сказал ведущий разработчик проекта в субботу:

«Огромный интерес к проекту привел к тому, что почти 7 000 транзакций не прошли, и множество желающих были крайне разочарованы».

Из Белой Книги Decentraland:

С помощью токенов MANA пользователи могут покупать и продавать виртуальную недвижимость LAND, и полностью погрузиться в экономику виртуальной реальности Decentraland.

Платформа обеспечивает инфраструктурой Метавселенную – распределенный виртуальный мир. Разработки начались в 2015 году, когда было продемонстрировано Доказательство Концепции: свидетельство собственности на виртуальную недвижимость, записанное в блокчейне. Виртуальная недвижимость была создана в виде простой сетки, в каждом пикселе которой содержались метаданные, идентифицирующие собственника и цвет пиксела. Эксперимент получил название Каменный Век.

В конце 2016 года началась разработка Бронзового Века. Это виртуальный мир, поделенный на участки земли LAND, которые можно будет приобретать за токены MANA в конце этого года. Каждый участок имеет площадь 100 квадратных метров, но приобрести можно будет только участки, примыкающие к уже выкупленным. LAND можно будет покупать, продавать и сдавать в аренду.

Реестр прав собственности на LAND будет вести смарт-контракт Эфириума. Каждый участок имеет уникальные координаты (x, y), а также содержит информацию о владельце и ссылку на файл описания контента, который хранится в сетях BitTorrent и Kademlia DHT.

Так как все новые участки примыкают к уже существующим, Decentraland создает непрерывный виртуальный мир. Объединяя участки LAND, их владельцы могут создавать округа (districts) на тематической основе: транспортные сети, виртуальные зоопарки, аукционные дома и многое другое.

Для продвижения проекта команда Decentraland намерена заложить основу первого мегаполиса: Генезис-Сити (Genesis City). Часть средств, собранных в ходе ICO, будет направлена на разработки общественных пространств, улиц и парков. Для заполнения этих пространств будут приглашены артисты.

«Развлекательный округ» (Entertainment district) будет включать в себя театры Виртуальной реальности, «живые» концерты, игры, гонки и казино.

Железный Век - следующая версия Decentraland - станет платформой социального взаимодействия со встроенной экономикой, созданной на основе готовых слоев прав собственности и распределения контента. Разработчики смогут создавать приложения и монетизировать виртуальный мир.

В Железном Веке будет реализована система P2P коммуникаций, платформа скриптов для поддержки интерактивного контента и система мгновенных криптовалютных платежей для внутренних транзакций.

Сооснователь Decentraland Ари Мейлич (Ari Meilich):

Сообщества, базирующиеся на оффлайн и онлайн форумах, таких как чаты или централизованные онлайн-игры, смогут перебраться на Decentraland и интегрировать его экономические возможности в свои сообщества.

ICO: средства собраны, недовольных много

По окончании краудсейла, недовольными остались 7 000 из 10 000 желающих купить токены.

Кампания, рассчитанная на 8 дней, закончилась за 35 секунд. Как сообщила команда Decentraland, подавляющая часть из $24 миллионов поступила из нескольких пулов. В одном случае, ETH на общую сумму $40 миллионов были собраны в одном пуле для того, чтобы купить MANA. К сожалению, такие пулы становятся все более распространенными в ICO.

Подводя итоги ICO, Мейлич сообщил:

В распродаже приняли участие 2 000 уникальных участников. В результате, из Топ-10 владельцев токенов, 7 соответствуют пулам или партнерам, которые планируют продавать токены в розницу. Сейчас распределение токенов выглядит следующим образом:

Decentraland сохранил у себя 60% токенов;

ico.info: 18 000 ETH, 1 083 участника;

BitcoinSuisse: 10 000 ETH, 87 участников;

Gatecoin: 6900 ETH, 34 участника;

Cintix смарт-контракт покупателя: 6 668 ETH, 358 участников;

TokenCapital: 2 500 ETH, 160 участников;

3ICO: 4 000 ETH, 357 участников;

Сообщение команды о завершении краудсейла в Твиттере получило более 200 комментариев от рассерженных покупателей. Один из комментаторов указал на транзакцию в 10 000 ETH (около $3 миллионов), отправленную на адрес ICO за три часа до начала кампании.

Как будто для того, чтобы еще сильнее запутать ситуацию, за несколько недель до начала ICO организаторы составили «белый список» из более чем 1 000 зарегистрировавшихся участников. Предполагалось, чти они гарантированно получат токены MANA за день до основного краудсейла, с помощью простого плагина браузера Chrome. Однако и они оказались в числе проигравших:

«Нам пришлось отменить белый список из-за того, что использование плагина Chrome оказалось слишком рискованным», – сказал Мейлич.

В качестве утешения, администрация пообещала, что продаст на следующей неделе 2% токенов участникам белого списка в ходе специального мини-краудсейла.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355045. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.