bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Банк Канады опубликовал доклад о мировом «стандарте биткоина»

Уоррен Э. Вебер (Warren E. Weber), консультант по исследованиям Банка Канады, который также является приглашенным экспертом в Федеральном резервном банке Атланты и внештатным преподавателем Университета Южной Каролины, в 37-страничном исследовании размышляет о финансовой системе (которой он дает название «Стандарт биткоина»), где биткоин будет мировой стандартной валютой вместо золота или фиатных валют.

В своем исследовании Вебер изучал сходство между биткоиновым и золотым стандартом. Исследователь решил, что подобное сравнение уместно, так как биткоин и золото имеют много общего. Два наиболее значительных сходства – отсутствие контроля со стороны центральных банков или органов денежно-кредитного регулирования, а также конечный лимит: алгоритм Биткоина позволяет обращаться только 21 миллиону BTC, а запасы золота на планете ограничены. Если стандарт биткоина станет реальностью, то появятся три основных средства расчетов, как и в случае с золотым стандартом. Биткоин станет основной валютой, в то время как центробанки различных стран и коммерческие банки будут выпускать собственные деньги, не обеспеченные металлическим резервом (фидуциарные валюты).

Выпуск фидуциарных валют станет одним из немногих способов участия банков в денежно-кредитной политике, в которой они будут выступать в качестве кредиторов последней инстанции. Биткоиновый «практически ничего не стоящий арбитраж» в международном масштабе лишит центральные банки их способности навязывать политику процентных ставок для влияния на внутреннюю экономику, отмечает Вебер.

Если биткоин станет стандартным средством расчетов, то произойдет умеренное увеличение дефляции. Однако, согласно Веберу, как только будет достигнут определенный уровень, скорость дефляции будет минимальной. Уровни цен будут сильно или целиком коррелироваться с доминированием биткоина в разных странах, как и в случае со странами, которые приняли золотой стандарт. Несмотря на то, что криптовалюта станет стандартом, Вебер считает, что экономические кризисы все еще могут произойти, поскольку «они могут возникать при любой финансовой системе с частичным резервом».

По словам Вебера, биткоиновый стандарт принесет пользу экономике двумя способами. Из-за «заранее известной, детерминированной скорости» создания новых BTC, люди смогут легче прогнозировать уровень цен на криптовалюту. Второе преимущество будет заключаться в том, что инвестиционные ресурсы, которые в настоящее время направлены на хеджирование от колебаний валютных курсов, будут высвобождаться и могут использоваться «более продуктивными способами».

С другой стороны, Вебер считает, что стандарт биткоина никогда не появится, так как центральные банки и правительства будут сильно сопротивляться. Если этот стандарт воплотится в жизнь, то ни правительства, ни центральные банки не смогут внедрять процентные ставки, чтобы повлиять на свои экономики, и они не смогут генерировать эмиссионные доходы, получаемые от их способности «почти задаром создавать деньги», объясняет Вебер. Поскольку правительства не хотят терять эти полномочия, они сделают все, чтобы биткоин не стал стандартом.

Вебер также скептически относится к долговечности биткоинового стандарта. По его словам, финансовая система развивается настолько быстро, что, вероятно, появится другая криптовалюта или валюта, которая сможет обеспечить те же или более выгодные преимущества, что и биткоин, но при меньших затратах. Более того, если произойдет финансовый кризис, скорее всего, появится оппозиция, которая попытается заменить «старую» финансовую систему, аналогично с тем, как биткоин бросает вызов сегодняшнему статус-кво.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355057. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.