БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Укрепление рубля завершается

22 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB выросла на 0,25% до уровня 59,15.

Пара EUR/RUB выросла на 0,68% до уровня 69,89.

В деталях:

Рубль завершил торги в пятницу небольшим снижением к доллару и к евро. Позитивный тренд рубля в паре с «американцем» прервался из-за возобновившегося снижения нефтяных котировок. Никаких серьезных поводов для падения котировок черного золота вчера не было, впрочем, как и для их резкого роста в минувшую пятницу. В текущий момент участники нефтяного рынка не могут определиться с дальнейшим направлением, что порождает сильную волатильность при приближении к ключевому уровню в районе $53 за баррель. Для рубля рост волатильности на торгах «черным золотом» однозначно негативный фактор.

Индекс доллара на предыдущей торговой сессии возобновил снижение, выйдя вниз из краткосрочного боковика. На пике падения котировки подходили к зоне поддержки в районе отметки 93. Рубль смотрелся немного слабее своих аналогов среди высокодоходных и товарных валют, большинство которых укрепились. Вместе с российской валютой снижался южноафриканский ранд, поведение которого довольно схоже с рублем, в отсутствии индивидуальных шоков.

Укрепление рубля завершается


В ситуации высоких геополитических рисков комфортнее других себя чувствуют валюты фондирования, прежде всего это евро, йена и швейцарский франк. Основная валютная пара EURUSD вернулась к отметке 1,18 после завершения коррекции от максимумов за 2,5 года. В пятницу евро укрепился к американской валюте, следствие чего стал ощутимый рост пары EURRUB, котировки которой прибавили 0,68%, закрывшись на отметке 69,89.

Поддержку российскому рублю на данный момент продолжают оказывать налоговый период и склонность инвесторов к покупкам отечественных бумаг. Индекс RGBI вчера замер вблизи 2-х месячных максимумов. Склонность к покупкам российского долга среди иностранцев, несмотря на рост геополитической напряженности, отмечал ЦБ РФ. Однако, несмотря на то, что, на наш взгляд, доходности ОФЗ продолжат падение в среднесрочной перспективе, потенциал дальнейшего роста RGBI в ближайшее время будет ограничен. Поэтому если высокая волатильность нефти сохранится, рубль продолжит откатываться в парах с долларом и евро в направлении отметок 60 и 70-71 соответственно.

В случае развития альтернативного сценария с укреплением рубля, серьезное сопротивление отечественная валюта может встретить при подходе к отметке 58,5. В тоже время пара EURRUB достигла на прошлых торгах диагональной поддержки в виде нижней границы среднесрочного восходящего канала, откуда стартовал отскок. Восходящая коррекция может продолжиться в направлении отметки 70,5.



Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,41%, торгуется на отметке $51,92. Индекс доллара растет на 0,17%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного выше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355101. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.