Калмыкова Анна Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

В Европе неделя началась со снижения

22 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 21 августа, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику. В отсутствие значимой макроэкономической статистики и квартальных отчетов внимание игроков вновь обернулось к геополитическим вопросам, и снижение аппетита к риску объяснялось началом совместных военных учений США и Южной Кореи, что в нынешней обстановке воспринимается как еще один шаг к усугублению конфликта с Северной Кореей.

При этом отдельные корпоративные новости из сферы слияний и поглощений частично компенсировали царивший на биржах негатив.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,52%, а британский FTSE 100 скатился на 0,07%, тем временем, немецкий DAX просел на 0,82%. При этом региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,40%, достигнув отметки в 372,72 пункта.

Котировки британского фармацевта Shire скатились на 4% на новостях о том, что его финансовый директор Джефф Пултон (Jeff Poulton) принял решение покинуть компанию в конце текущего года.

Рыночная капитализация датского конгломерата A.P. Moeller-Maersk увеличилась на 2,9% после того, как французский нефтяник Total сообщил о намерении приобрести его нефтегазовое подразделение Maersk Oil & Gas (Maersk Oil) за $7,45 млрд, включая долг.

На этих новостях бумаги британского нефтяника Tullow Oil «потолстели» на 3,2% в связи с тем, что в случае покупки подразделения A.P. Moeller-Maersk, Total становится партнером Tullow в кенийском нефтяном проекте.

Тем временем, итальянско-американский автопроизводитель Fiat добавил в свой актив 6,9% на появившихся в СМИ новостях о том, что китайский представитель отрасли Great Wall Motor выразил интерес к его приобретению.

Торги в США завершились с преобладанием позитивной составляющей

В понедельник, 21 августа, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на смешанной территории с преобладанием позитивной составляющей. С одной стороны, корпоративные новости оказывали поддержку рынку. С другой стороны, рост индексов был ограничен усилением геополитических рисков. Заметим, что появились известия о том, что США и Южная Корея приступили к совместным военным учениям, что может спровоцировать новую волну угроз со стороны КНДР.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и по итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,13%, закрывшись на отметке 21703,75 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,12% до уровня в 2428,37 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,05% до отметки в 6213,13 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 2,4% до $47,37 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре подросла на 0,4% до $1 296,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,18%.

Хуже рынка смотрелись бумаги производителя спортивной одежды и обуви Nike, отступившие на 2,44% на фоне понижения их рейтинга аналитиками Jefferies с «покупать» до «держать».

Между тем, рыночная капитализация автопроизводителя Fiat Chrysler Automobiles увеличилась на 6,92% после того, как китайская фирма Great Wall Motor подтвердила свой интерес к приобретению бренда Jeep.

Акции производителя биодобавок Herbalife подорожали, в свою очередь, на 9,83% ввиду сообщений о том, что он недавно провел переговоры о делистинге с неназванным инвестором.

Благодаря удорожанию металлов котировки Freeport-McMoRan и Newmont Mining ушли в плюс на 4,1% и 2,18% соответственно.

Удачно сложилась сессия и для энергетической компании Sempra Energy, добавившей в свой актив 1,59% благодаря появившимся сообщениям о том, что она достигла соглашения о приобретении Oncor Electric Delivery Company за $9,45 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355106. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.