Промсвязьбанк | Акции

Российские фондовые индексы начали неделю умеренным повышением (ММВБ: +0,4%; РТС: +0,6%)

22 августа 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европе вчера продолжили оставаться под умеренным давлением (EuroTOP: -0,4%; DAX: -0,8%; САС40: -0,5%), чему способствовало укрепление евро и отсутствие идей. Фиксация прибыли в большей степени затронула акции банков и hi-tech. Сделки M&A (Fiat Chrysler:+7%; Maersk:+3%) оказали поддержку.

Индексы США, несмотря на перепроданность, в понедельник смогли перейти лишь к консолидации (S&P500: +0,1%; Nasdaq Composite: -0,1%) на фоне неуверенности инвесторов в реализации стимулов в США и начала учений США и Южной Кореи.

Российский фондовый рынок

Российские фондовые индексы начали неделю умеренным повышением (ММВБ: +0,4%; РТС: +0,6%) чему способствовало ослабление коррекционных настроений на мировых фондовых рынках и более высокие ценовые уровни сырьевых активов, в первую очередь, нефти, с возвратом рублевой стоимости барреля Urals выше 3000 руб. Лучше рынка выглядел ряд внутренних секторов, поддержанный крепким рублем, а также акции химических компаний (Уралкалий:+3,5%; Фосагро: +1,5%).

В лидеры роста по итогам дня вышли акции электроэнергетических компаний, где вновь серьезно прибавили бумаги генкомпаний, подконтрольных Газпрому (Моэнерго: +3,5%; ТГК-1: +4,6%; ОГК-2: +3,0%), а также Россети (оа: +3,1%; па: +2,4%).

В телекоммуникационном секторе прибавили Мегафон (+1,1%) и МТС (+0,4%). Акции Ростелекома (оа: -0,2%; па: +0,3%) не показали единой динамики, но технически выглядят готовыми к развитию роста. В финсекторе отметим восстановление акций Сбербанка (оа: +0,2%; па: +1,6%) перед финотчетностью (публикация намечена на среду), которое, впрочем, было нивелировано слабостью МоБиржи (-1,2%) и ВТБ (- 0,3%). Отдельно отметим компенсирующий пятничную просадку рост акций ФК Открытие (+3,7%), вновь вышедших в лидеры по объему торгов на «тонком» рынке.

В металлургическом и горнодобывающем секторе вновь отметим акции сталелитейных и угольных компаний, где настроения заметно улучшились. Здесь раллировали привилегированные акции Мечела (+5,7%) перед отчетностью (дата выхода – также 23 августа), обещающей быть сильной. Обыкновенные акции Мечела подорожали на 1%, ММК – на 1,7%. Сохранилось давление лишь на бумаги ТМК (-2,7%) и НЛМК (-0,8%). Позитивно завершили торговую сессию акции НорНикеля (+1,2%), вернувшиеся выше 200-дн. средней на продолжении ралли на рынках промышленных металлов. В очередной раз слабо завершила день Алроса (-1,9%).

В нефтегазовом секторе наблюдалась разнонаправленная динамика с небольшим перевесом в сторону роста. Отметим тут рост НОВАТЭКА (+1,4%) и Лукойла (+0,9%), а также Башнефти (+1,4%). Подешевела Татнефти (-1,4%), возобновив коррекцию.

Из прочих бумаг отметим рост Магнита (+1,7%): потребсектор, по нашему мнению, смотрится весьма неплохо как с конъюнктурной, так и фундаментальной точек зрения. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Фьючерс на нефть Brent вчера скорректировался, не сумев закрепиться в зоне 52-53 долл./барр. и растеряв большую часть пятничного роста без особых новостей, реагируя в большей степени на безыдейность на рынках. Сегодня рынок нефти пытается расти в ожидании завтрашней публикации недельных данных Минэнерго США по рынку энергоносителей: согласно сформированному вчера консенсусу Reuters, запасы сырой нефти вновь снизятся, на 3,38 млн барр. Мы считаем, что сегодня нефтяные котировок останутся в диапазоне 51-53 долл./барр., тяготея к его верхней границе в ожидании повода для выхода в более высокий ценовой диапазон, не исключено, что уже на этой неделе.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировых рынках несколько улучшаются, но остаются все еще весьма сдержанными на фоне очередного кризиса президентской администрации в США, несущего риски нереализации или, как минимум, дальнейшего затягивания обещанных Президентом США Д. Трампом экономических стимулов и запуска инфраструктурных проектов, а также дефицита новостных триггеров. Стартовавшие в понедельник совместные учения США и Южной Кореи, локально вернувшие геополитику в повестку дня, а также солнечное затмение, способствовавшее падению торговой активности в США, стали дополнительными сдерживающими оживление на рынках факторами.

Впрочем, сегодня мы надеемся на улучшение настроений на мировых рынках: негатив в целом весь отыгран, новых поводов для развития коррекции не появилось, а технически рынок США, ключевой бенчмарк для инвесторов, выглядит локально перепроданным.

Мы по-прежнему склонны ждать перехода к умеренной коррекции в «безрисковых» активов (UST, драгметаллы), но не видим оснований для сильного роста как рыночных инфляционных ожиданий по США, так и для активного спроса на риск, до появления сильных новостей, в первую очередь, из Вашингтона.

Так как статистический календарь этой недели достаточно скуден, внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к симпозиуму в Джексон-Хоуле в конце этой недели, где представители ведущих центробанков могут озвучить свои планы по корректировке своей политики.

Мы оцениваем конъюнктуру мировых рынков на сегодня как умеренно позитивную: фьючерсы на индексы США и Европы слабо растут, азиатские рынки и нефтяные котировки торгуются преимущественно в «плюсе». Причем Brent, несмотря на вчерашнюю, весьма резкую просадку, смотрится неплохо, пытаясь вернуться в зону 52- 53 долл./барр.

По-прежнему ждем от индекса ММВБ попыток вернуться выше 1950 пунктов, с сохранением спроса на внутренние сектора, в первую очередь, на электроэнергетику, а также на НорНикель. Выделяем также как локально привлекательные акции Сбербанка и Мечела: компании планируют представить отчетность в среду.

Евгений Локтюхов

По-прежнему ждем от индекса ММВБ попыток вернуться выше 1950 пунктов, с сохранением спроса на внутренние сектора, в первую очередь, на электроэнергетику, а также на НорНикель. Выделяем также как локально привлекательные акции Сбербанка и Мечела: компании планируют представить отчетность в среду.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

МКБ (-) в I полугодии удвоил чистую прибыль по МСФО, до 10 млрд рублей – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом МКБ отразил неплохие финансовые результаты. Рост прибыли банка был обеспечен в основном снижением отчислений в резервы за счет снижения стоимости риска и доли проблемных активов, а также хорошего роста кредитного портфеля. Негативным моментом является отсутствие роста чистого процентного расхода, что связано с сокращением чистой процентной маржи. Однако, данный фактор является общерыночным и характерен для всей банковской системы

Правительство утвердило предельные цены на мощность в рамках КОМ-2021, выше пределов КОМ-2020 – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Рост цен мощности КОМ в 2021 году на уровне инфляции, при этом на период 2017-2020 гг цены на мощность заложены без изменения и энергетиков есть возможность повышения только в рамках границы коридора. Однако, учитывая что в России профицит мощностей, ожидать роста не стоит. Данный фактор является негативным для энергетических компаний, т.к. снижает их рентабельность (издержки инфлируются, а цена реализации – нет) и ограничивает возможности для обновления мощностей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355109. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.