QB Finance | Обзор рынка

Недельный обзор рынков (14.08 – 18.08.2017)

22 августа 2017  Источник http://www.qbfin.ru/
Азиатско-тихоокеанскии? регион

Nikkei 225 • 19,470.41 ?1,3%
HANG SENG • 27,047.57 ?0,5%
Shanghai Composite • 3,268.72 ?1,9%

Азиатские фондовые индексы, за исключением японского Nikkei 225, закрылись в зеленои? зоне по итогам торговои? недели благодаря ослаблению напряженности между США и Севернои? Корееи?. Японскии? рынок просел, отыгрывая данные по темпам роста ВВП Японии. По предварительным оценкам, экономика страны расширилась во II квартале 2017 года на максимальные с I квартала 2014 года 1% к/к.

Столь положительныи? результат во многом связан с повышением объемов экспортных поставок на фоне низкого курса иены. Однако присутствуют риски, что в III квартале спрос на японскую продукцию со стороны внешнеторговых партнеров не будет столь высоким, поскольку доллар заметно просел к иене.
Впрочем, данные за июль показали рост экспорта из Японии на впечатляющие 13,4% г/г. Оценка повышения ВВП Японии за I квартал, в свою очередь, была понижена с 0,5% к/к до 0,3% к/к, что и было негативно воспринято инвесторами. В Китае основное внимание инвесторов было направлено на публикацию квартальнои? отчетности двух крупнеи?ших интернет-компании? страны.

Компания Tencent Holdings Ltd., владеющая мессенджерами WeChat и QQ, а также третьеи? по величине соцсетью в мире – Qzone, отчиталась за II квартал 2017 года. Выручка компании увеличилась на 59% г/г до рекордных $8,5 млрд, а чистая прибыль взлетела на максимальные за семь лет 70% г/г до $2,7 млрд. Улучшение показателеи? во многом обусловлено ростом популярности мобильных игр и повышением рекламного дохода.

В то же время компания, работающая в сфере интернет-комм ерции, Alibaba Group Holding Ltd (BABA) опубликовала финансовую отчетность по итогам I квартала 2017 фискального года. Выручка подскочила на 56% г/г до $7,1 млрд. на фоне повышения числа ежемесячных активных пользователеи? на 24% г/г. Чистая прибыль выросла вдвое и составила $2,6 млрд. Результаты превзошли прогнозы аналитиков.

Россия

ММВБ • 1,930.71 ?0,7%
РТС • 1,027.85 ?0,5%

Российские фондовые индексы закрылись разнонаправленно на фоне укрепления рубля. Неделя была наполнена публикациями макроэкономическои? статистики, однако участники рынка в большеи? степени сфокусировались на данных по инфляции в РФ. По данным Росстата, в период с 8 по 14 августа потребительские цены в среднем снизились на 0,1%. С начала года цены выросли на 2,2%. В результате, годовая инфляция в стране остановилась на отметке 3,9%, опустившись ниже таргетируемых Банком России 4%.
Это позволит регулятору рассматривать возможность очередного снижения ключевои? процентнои? ставки уже в сентябре. Также в течение недели инвесторы отыгрывали отчеты нескольких крупных российских корпораций. Выручка ПАО «Газпром» в I полугодии увеличилась на 6% г/г и достигла 2,1 трлн. руб., в то время как чистая прибыль по РСБУ упала в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила 194,4 млрд. руб.

Ухудшение результата вызвано переоценкой основных средств и неблагоприятными валютными колебаниями. ПАО «ЛУКОЙЛ» представило операционные результаты за I полугодие. Добыча нефти сократилась на 6,8% г/г до 43,6 млн. тонн из-за снижения объемов компенсационной нефти из проекта "Западная Курна-2" в Ираке. Добыча газа увеличилась на 9,4% г/г до 13,4 млрд. куб. м благодаря запуску газовых объектов на Пякяхинском месторождении.

Европа

FTSE 100 • 7,323.98 ?0,2%
CAC 40 • 5,114.15 ?1,1%
DAX • 12,165.19 ?1,3%

Ключевые фондовые индексы Европы завершили неделю ростом на ослаблении евро и деэскалации конфликта между Вашингтоном и Пхеньяном. В течение недели были опубликованы протоколы июльского заседания ЕЦБ, на котором регулятор оставил ультрамягкую монетарную политику без изменений. Согласно «минуткам», представители регулятора обеспокоены тем, что курс евро вырос до максимума за два с половиной года против доллара.
Укрепление европейской валюты может негативно сказаться на объемах экспорта из региона, а также усилить дефляционное давление в зоне евро. Это будет препятствовать планам ЕЦБ по запуску процесса ужесточения денежно-кредитных условий. Так, по окончательным данным, годовая инфляция в еврозоне остановилась в июле на июньском уровне в 1,3%. Результат совпал с предварительными оценками и прогнозами аналитиков.

Таким образом, темпы роста потребительских цен в зоне евро продолжают оставаться ниже таргетируемых ЕЦБ 2% годовых. Впрочем, мягкая политика регулятора продолжает поддерживать экономику региона. По предварительным данным, ВВП еврозоны вырос во II квартале 2017 года на 0,6% к/к. Результат полностью совпал с прогнозами аналитиков. В предыдущем квартале экономика региона также расширилась на 0,6% к/к. Продолжающийся экономический рост в Германии, улучшение конъюнктуры в Испании и странах Восточной Европы стали основными драйверами увеличения ВВП зоны евро во II квартале.

США

DJIA • 21,674.51 ?0,8%
S&P 500 • 2,425.55 ?0,6%
NASDAQ Composite • 6,216.53 ?0,6%

Американские фондовые индексы завершили торговую неделю на отрицательной территории, причем Dow Jones Industrial Average и S&P 500 окрасилиcь в красный цвет по итогам второй недели подряд, а NASDAQ Composite – четвертой. Растущие политические риски в Вашингтоне на фоне шквала критики, в том числе со стороны крупных бизнесменов, в адрес Дональда Трампа после комментирования беспорядков в Шарлоттсвилле и террористические атаки в Барселоне привели к снижению индексов.

Главным событием для инвесторов стала публикация протоколов июльского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Согласно «минуткам», некоторые члены совета были готовы пойти на повышение ставок в июле, в то время как остальные предложили подождать до сентября.
Однако, учитывая ряд опубликованной в последнее время неоднозначной макростатистики по США, в частности слабую инфляцию, регулятор, вероятно, отложит возобновление процесса ужесточения монетарных условий до декабря. В то же время, исходя из протоколов, ФРС раскроет детали плана по сокращению своего баланса в объеме $4,5 трлн. уже в сентябре.

Сезон квартальной отчетности в США подходит к концу, и по традиции завершают его представители розничного сектора. Выручка крупнейшего в мире ритейлера Wal-Mart Stores Inc. (WMT) повысилась во II квартале 2017 года на 2,1% г/г до $123,4 млрд. благодаря росту онлайн-продаж на 60% г/г. Однако чистая прибыль сократилась на 23% г/г и составила $2,9 млрд. на фоне высоких затрат, связанных с развитием онлайн-бизнеса компании.

Тем не менее результат превзошел прогнозы аналитиков. Выручка Target Corporation (TGT), в свою очередь, выросла на 1,6% г/г и достигла $16,4 млрд., в то время как чистая прибыль снизилась на 1,2% г/г до $672 млн. Сопоставимые онлайн-продажи Target подскочили на 32% г/г. В целом результаты ритейлеров подтверждают факт трансформации розничного сектора в США, который более масштабно уходит в режим «онлайн».

Сырьевые рынки

Brent • $52.86 ?1,6%
Light Sweet • $48.51 ?0,8%
Золото • $1,291.60 ?0,3%
Серебро • $17.00 ?0,5%
Медь • $6,483.82 ?0,8%
Никель • $10,995 ?3,2%

Котировки нефти завершили неделю разнонаправленно. Стоимость «черного золота» марки Light Sweet не успела оправиться после просадки в понедельник, несмотря на очередное сокращение запасов нефти в США и снижение числа активных буровых установок в стране. Согласно оценкам Администрации энергетической информации США (EIA), запасы нефти в стране сократились на предыдущей неделе на 8,9 млн. барр., при том что аналитики прогнозировали снижение на 3 млн. барр.

В то же время, по данным нефтесервисной корпорации Baker Hughes, количество активных буровых установок сократилось на прошедшей неделе на 5 единиц до 763 единиц. Цены на золото находятся вблизи максимальных с ноября 2016 года уровнях на фоне высокого спроса на защитные активы, вызванного терактами в Испании и политическими рисками в США.

Валютные рынки

EUR/USD • 1.1762 ?0,5%
USD/JPY • 109.19 ?0,2%
USD/RUB • 59.36 ?1,4%
EUR/RUB • 69.72 ?1,5%

Курс евро снизился к мировым валютам на фоне мягкой риторики Европейского центрального банка и слабых данных по инфляции. Доллар был нестабилен из-за политических рисков в Соединенных Штатах. Курс рубля вырос к доллару и евро во многом благодаря началу периода налоговых выплат, в рамках которого экспортеры будут продавать валютную выручку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355110. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.