Мильчикова Наталья Альпари | Валюта

Невозмутимость Китая влияет на юань, рубль и тенге

22 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
За период с 18 по 21 августа на рынках валют развивающихся стран особого негатива не было. Слабый рост граничил с вялой динамикой и «нейтралитетом». Цена нефти сорта Brent за указанный период упала на 2,3%, хотя в течение этого периода наблюдался и одномоментный резкий рост нефтяных котировок до $53 за баррель. В политике напряженным остается новостной фон, связанный с серией террористических атак в Европе, кроме того, на рынки валют развивающихся стран также оказывает негативное давление новый виток обострения отношений между Китаем и США по поводу Северной Кореи и угрозы США ввести определенные экономические санкции против КНР. Впрочем, Китай, равно как и его национальная валюта, сохраняют восточную невозмутимость, которая, вероятно, оказывает воздействие и на валюты соседей – России и Казахстана.

Лидером роста за указанный короткий период стало мексиканское песо (+1,04%). Подорожал к доллару и южноафриканский ранд (+0,69%). Менее полпроцента прибавили в стоимости к доллару турецкая лира, бразильский реал и индийская рупия.

Лидеров понижения в указанном периоде не было.

В нейтральной зоне торговались российский рубль, китайский юань, казахстанский тенге и грузинский лари.

Важные события

В Турции был опубликован ряд позитивных макроэкономических данных. Государственный бюджет страны в июле оказался сведенным с профицитом в 930 млн лир, хотя в июне все еще наблюдался огромный дефицит в -13,7 млрд лир. Кроме того, средний квартальный уровень безработицы в мае сократился с 10,5% до 10,2% трудоспособного населения. Данные в целом оказались позитивными для курса лиры.

В Индии золотовалютные резервы за прошлую неделю увеличились с $393 млрд до $393,61 млрд. В отсутствие негативных новостей и ослабления угрозы военного конфликта Индии и Китая на совместной границе данные по ЗВР положительно повлияли на курс рупии.

В Казахстане 21 августа Национальный банк понизил базовую процентную ставку с 10,5% до 10,25%. Главной причиной снижения ставки Нацбанк назвал замедление годовой инфляции в июле до 7,1%. Кроме того, Нацбанк изменил таргет по инфляции на 2017 год в сторону снижения до 5-7% вместо предыдущей цели в 6-8%. Международные эксперты прогнозируют инфляцию в Казахстане на текущий год на уровне 6,4%. Снижение ставки выглядит логичным шагом с точки зрения удешевления кредитов и поддержки реального сектора экономики, так как базовая ставка на уровне 10,5% при прогнозируемой годовой инфляции не выше 8% представляется завышенной.

С другой стороны, снижение базовой процентной ставки, как правило, ведет к ослаблению курса национальной валюты. Вероятно, временный обвал курса тенге в августе можно было объяснить ожиданием снижения базовой ставки. Тем не менее, снижение курса тенге может означать повышение конкурентоспособности казахстанских экспортных товаров, в том числе нефти и газа. Следующее заседание Нацбанка состоится 9 октября, и если к этому периоду регулятор сможет удержать инфляцию в рамках своего годового таргета, то не исключено, что ставка будет снова снижена на 0,25%. Решение Нацбанка пока слабо повлияло на валютный рынок.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем диапазон прогноза до 58-60, а по курсу евро к рублю оставляем без изменений наши ожидания в 69-70. По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 332-334 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю немного пересматриваем диапазон до 5,57-5,72 тенге за рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355114. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.