Царева Любовь Forbes | Облигации

Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов

22 августа 2017  Источник http://www.forbes.ru/
3-5% годовых в валюте на евробондах вместо доходности до 1% валютного депозита

Рынок еврооблигаций российских заемщиков проснулся после долгой спячки. По подсчетам экспертов Промсвязьбанка, в первой половине 2017 года общий объем размещений корпоративных евробондов достиг $16 млрд, что почти в 4 раза больше, чем за тот же период в 2016 году. В прошлом году российские заемщики разместили евробонды на сумму $13,2 млрд.

Наибольшая активность эмитентов в 2017 году была в марте-апреле, когда объем размещений составил $9,6 млрд. Правда, в мае тренд снова пошел на спад. Впрочем, аналитики, опрошенные Forbes, не исключают, что удачное размещение Минфина в начале лета вновь подтолкнет на внешний рынок российских заемщиков.

В конце июня Минфин разместил суверенные облигации на $3 млрд. Cпрос вдвое превысил предложение, несмотря на негативный внешний фон (США как раз накануне размещения пообещали ввести новые санкции против России). Основными покупателями выступили иностранцы.

Следом за министерством о своей готовности выйти на внешний рынок уже заявили НЛМК, ТМК и Nord Gold. «Кредитная премия российских суверенных бондов на 5 лет находится сейчас на уровне всего 150-160 базисных пунктов. Последний раз кредитная премия была такой низкой в беззаботные 2012-2013 годы, когда цены на нефть превышали $100 за баррель и никто подумать не мог о введении против России различного рода санкций», — вспоминает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев. Иными словами, инвесторы стали гораздо лояльнее воспринимать наши долговые инструменты с точки зрения риска.


На фоне низких ставок

Еврооблигации российских заемщиков пользуются повышенным спросом среди иностранных инвесторов. Неудивительно, ведь ставки в развитых странах близятся к нулю, а наши бумаги показывают хорошую доходность. Спрос на российские активы растет на фоне роста интереса к высокодоходным инструментам развивающихся рынков в целом. Это связано с мягкой монетарной политикой большинства центральных банков развитых стран, где ставки близятся к нулю. Например, с минусовой доходностью (-0,5% годовых) торгуются двухлетние гособлигации Франции и Германии (-0,7% годовых). Пятилетние гособлигации Японии торгуются с доходностью минус 0,08%, Швейцарии — 0,5%, Германии — минус 0,26%. По сравнению с доходностями еврооблигаций эмитентов, прежде всего стран Европы, доходности как суверенных, так и корпоративных облигаций российских эмитентов выглядят очень привлекательно. «Большинство российских еврооблигаций сейчас торгуются в диапазоне 3-5% годовых по доходности к погашению в валюте, за исключением коротких выпусков, предлагающих всего 2-3%, и более рискованных банковских субординированных выпусков, предлагающих 5-9%», — отмечает Дмитрий Дорофеев.

Эксперты, опрошенные Forbes, советуют российским частным инвесторам последовать примеру иностранцев и обратить внимание, прежде всего, на государственные евробонды. «Инвестору, не обладающему опытом анализа или торговли на рынке еврооблигаций, я бы посоветовал российские суверенные еврооблигации, которые обеспечивают доходность в валюте в зависимости от срока погашения: 2% — 1 год, 3% — 3 года, 4% — 10 лет, 5% — 30 лет», — отмечает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. Дополнительное преимущество суверенных еврооблигаций заключается в том, что процентный доход по ним освобождается от подоходного налога. По всем остальным корпоративным еврооблигациям удерживается налог по ставке 13% при каждой выплате купона.

Один из самых ликвидных выпусков — 10-летние государственные еврооблигации Russia-27 с доходностью 4%. Третьяков советует обратить внимание именно на них.

Ставка на валюту

Курс рубля с начала года практически не изменился. В этих условиях рублевые инструменты кажутся на первый взгляд более привлекательными. Однако это только в том случае, если вы не ждете, что доллар будет расти. Если же есть желание диверсифицировать рублевые вложения, то евробонд как инструмент намного интереснее валютных депозитов. Для примера, ставка по валютным вкладам Сбербанка составляет 0,01%, Альфа-Банка 1,35-2%, банка «Открытие» — 0,4-1,2%.

Правда, в случае с любыми еврооблигациями нужно учитывать, что все они при продаже или погашении формируют налогооблагаемый доход в виде разницы между рублевой стоимостью покупки и продажи. Другими словами, если номинальная стоимость еврооблигации в рублях без учета купонного дохода изменилась в вашу пользу, за это также придется заплатить.

При желании можно увеличить доходность инвестиций. Для этого необходимо приобрести еврооблигации на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это льготный инструмент, вариант брокерского счета, который позволяет получить единовременный налоговый вычет в размере 13% с суммы не более 400 000 рублей при условии, что вы не выводите средства со счета в течение трех лет. Правда, на ИИС можно купить далеко не все бумаги, а только листингованные на одной из российских бирж. Спектр таких инструментов узок, но все же они есть. «К примеру, популярностью пользуется выпуск ВЭБа VEBBNK`23, торгующийся на уровне немногим выше 4,5% годовых», — отмечает Дмитрий Дорофеев.

ПИФ или евробонд?

Большинство еврооблигаций российских заемщиков не торгуются на российских торговых площадках, поэтому купить их простому инвестору намного сложнее. Для этого придется не только получить доступ на внешний рынок через брокера, но и быть готовым к масштабным инвестициям — минимальный лот по еврооблигациям часто составляет $100 000-$200 000.

Другой способ вложиться в еврооблигации — приобрести пай в ПИФе еврооблигаций. Тогда из итоговой доходности придется вычесть комиссию за управление, которая, как правило, равна 1-1,5%. Плюс примерно 0,5% от суммы нужно заплатить за погашение пая в момент вывода средств. «Долгосрочные инвестиции в открытые ПИФы (на срок свыше 3 лет) освобождаются от уплаты НДФЛ в размере 3 млн рублей дохода в год. Это делает инвестирование через ПИФ как минимум равноценной альтернативой самостоятельному инвестированию на рынке еврооблигаций», — отмечает Алексей Третьяков. К примеру, в июне (данные за июль еще не опубликованы), по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), почти все фонды еврооблигаций показали положительную доходность. Большая часть из них заработала 3-5% годовых в валюте.

Увы, никто не может гарантировать, что благоприятная для российских заемщиков конъюнктура сохранится до конца года. Тем более последнее время мы слышим тревожные сигналы в связи с новыми санкциями и нарастанием напряженности в отношениях между США и Северной Кореей. Все это теоретически может спровоцировать массовые распродажи. В таком случае еврооблигации сильнее других рублевых активов потеряют в цене. Но, вероятно, отток капитала будет сопровождаться ослаблением рубля, а значит, падение котировок еврооблигаций должно быть компенсировано ростом курса доллара против российской валюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355127. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.