Фридом Финанс | Периодика

Рынок Индии: есть ли перспективы для американских солнечных компаний?

22 августа 2017  Источник http://ffin.ru/

Индия очень быстро развивает солнечную энергетику. Страна, в которой мощность солнечной энергетики в 2015 г. составляла всего 2,9 ГВт, планирует к 2022 г. добавить еще 100 ГВт. Это отличная возможность роста для американских производителей соответствующего оборудования.

Быстрое увеличение мощности солнечной генерации в Индии может сделать страну одним из лидеров рынка зеленой энергетики, наряду с США и Китаем. В прошлом году Индия установила 4,3 ГВт солнечной энергии. По данным Mercom India Research, в первой половине 2017 г. в стране было установлено 4,76 ГВт, а по итогам всего года будет добавлено 10,5 ГВт солнечной энергии.
Крупнейшие производители решений для солнечной энергетики продолжают инвестиции в индийский рынок. Компания First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ) установила в стране более 1 ГВт энергии. Кроме того, Индия – большой рынок сбыта для панелей Series 6, которые могут быть установлены в безлюдных регионах страны с большим количеством солнечных дней в году.

Компания Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) предполагает, что Индия станет одним из ключевых рынков, после Китая. К настоящему моменту Canadian Solar обеспечила в Индии проект мощностью 300 МВт и планирует дальше увеличивать поставки.

Доля SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) на рынке Индии пока невелика, однако компания планирует, что благодаря новым высокоэффективным панелям P-Series и Oasis объемы продаж существенно вырастут. К настоящему моменту SunPower установила в Индии 5 МВт солнечной энергии.

Особенность рынка Индии в том, что он сильно зависит от аукционов, которые определяют стоимость солнечной электроэнергии в стране, а также исполнителей солнечных проектов. Благодаря успешным аукционам, солнечная энергия стала более выгодной, чем энергия от природного газа и угля. На последних аукционах стоимость солнечной энергии в Индии достигла 3,7 центов за кВт*ч. Кроме того, аукционы позволяют одной компании единовременно получить крупный контракт в определенном регионе.

Индия является наиболее перспективным регионом для крупных солнечных компаний, которые получают здесь обширный рынок сбыта для своего оборудования и возможность реализовывать большие дорогие проекты.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355151. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.