Гойхман Марк TeleTrade | Новости

«Газовая война» России и США за европейский рынок

22 августа 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Первый танкер с американским сжиженным газом прибыл в Литву. Будут ли такие поставки значимой альтернативой позициям «Газпрома» и России в целом в Европе?

В противостоянии России и США за европейский рынок газа политика причудливо переплетается с экономикой. Европейцы явно хотели бы уменьшить доминирование нашей страны в газовых поставках. Если по СПГ она занимает около 33% рынка, то в целом по газу обеспечивает примерно половину его импорта, а для более десяти стран - 75%. Но на первый план всё же выходят два фактора: физические потребности в топливе и его цены. Здесь у «Газпрома» пока явные преимущества.

Потребность в газе у выходящей из кризиса Европы постоянно повышается. По расчётам экспертов, она вырастет на 145 млрд. куб. м в год в 2025 г. и на 185 млрд. куб. м к 2035 г. Такие объёмы могут обеспечить трубопроводы, но никак не сжиженный газ. Для примера: объём поставок СПГ в Европу из России в 2016 г. составил около 20 млрд. куб. м., из Катара - примерно 25 млрд. куб. м., из США - 0,5 млрд. куб. м.

Стоимость российского сжиженного газа на 23% дешевле американского. А запуск проектов экспорта с Ямала и впоследствии с Балтийского СПГ в Ленинградской области ещё более удешевит транспортировку по сравнению с путём из Америки. Интересны результаты июльского опроса потребителей газа в Европе, проведённого германской компанией Wintershall. Лишь 6% считают, что Европе нужно импортировать меньше российского газа и повысить импорт СПГ из США. Прагматизм конечных пользователей выше амбиций политиков.

Тем не менее пренебрегать наращиванием американского экспорта в Европу не следует ни в коем случае. По прогнозу международного агентства Wood Mackenzie, он покажет резкий рост и составит до 45 млрд. куб. м. к 2020 г. В борьбе за этот важный рынок российским поставщикам приходится быть гибче. «Газпром» уже изменил модель ценообразования. Ранее газ продавался по долгосрочным контрактам с привязкой цен к нефти. Теперь всё больше проводится разовых аукционов.

В перспективе, очевидно, такие торговые войны будут нарастать. При сохранении политических факторов давления последствиями вполне может стать уменьшение цен на СПГ, некоторое снижение доли «Газпрома» на европейском рынке сжиженного газа. Однако кардинального перераспределения долей не произойдёт из-за потенциального дефицита топлива в Европе, который не может быть покрыт американскими поставками
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355161. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.