Инвестиционные партнеры | Периодика

Банки обратились к Минфину за долларами?

22 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Российский Минфин либо накопил достаточный объем долларовой ликвидности, либо решил помочь банковской системе страны. Впервые с конца января 2017 г. ведомство разместило в банках валюту.

По данным Федерального казначейства России 18 августа Министерство финансов передало кредитным организациям 1 млрд долларов. Средства были размещены на депозитах банков или банка под 0,7% годовых на срок в 28 дней.

Банки обратились к Минфину за долларами?


Минфин довольно-таки редко совершает такого рода операции. В последний раз он размещал 1,5 млрд долларов в январе 2017 г. Однако эти средства были выданы кредитным организациям еще в декабре 2016 г., и, если вспомнить, как раз в конце прошлого года банкам не хватало валютной ликвидности и они обратились к Центральному банку за помощью.

За период с начала 2015 г. самая максимальная сумма, на которую могли рассчитывать кредитные организации, была 1,8 млрд долларов.

Резюме от Investbrothers

В августе 2017 г. банковский сектор России не один раз сталкивался со структурным дефицитом ликвидности. Кроме того, в июле резко возрос объем заложенных Центральному банку долговых бумаг, номинированных в долларах.

То есть, вполне возможно, что какому-то банку или банкам понадобилась долларовая ликвидность. Фондирование у ЦБ по средствам РЕПО в иностранной валюте обходится банкам в 3,1994% годовых. На фоне слухов кредитные организации могли начать меньше доверять друг другу и тем самым снизить объемы межбанковского кредитования.

Таким образом, средства Минфина оказались самыми дешевыми.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355162. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.