КапиталЪ | Акции

На прошлой неделе на фондовых рынках по всему миру прошла волна продаж

22 августа 2017  Источник http://ik-kapital.ru/
Рынок акций

На прошлой неделе на фондовых рынках по всему миру прошла волна продаж. Причиной стали: геополитика, политическая турбулентность в США, а также прошедшая атака в Барселоне. Американские индексы снижались быстрее других фондовых индексов из-за новых инициатив Трампа. В конце недели президент США принял решение уволить Стивена Бэннона с поста советника по стратегическим вопросам. Череда изменений в команде Трампа свидетельствует о трудностях президента с реализацией предвыборной программы. На этом фоне снижение S&P 500 стало максимальным за три месяца. Европейские индексы также завершили торги снижением, а спрос на "защитные активы" (золото, японская иена и UST) увеличился.

Тем временем, на рынке нефти в конце недели произошел скачок цен вверх. Цены на нефть выросли более чем на 3% до 52.72 долл. за барр. На пятничный рост нефтяных котировок повлияла пока неутверждённая информация о том, что Exxon Mobile закрывает второй по величине НПЗ в США, мощность которого оценивается в 584 тыс. барр. в сутки. Кроме того, в пятницу вышли данные Baker Hughes, согласно которым количество действующих нефтяных установок на прошлой неделе снизилось на 5 единиц, до 763 шт.

Российский рубль, несмотря на бегство от рисковых активов, завершил прошлую неделю ростом против евро и доллара США. Выросшая нефть поддержала рубль. Российский фондовый рынок продемонстрировал незначительное снижение на фоне сохранения геополитической напряженности и снижения фондовых индексов на внешних площадках.

Сезон отчётности американских компаний практически окончен. На прошлой неделе представил отчетность за второй квартал крупнейший в мире ритейлер - компания Wal-Mart Stores. Чистая прибыль компании выросла на 7.3% до 3.26 млрд. долл., а выручка на 4.95% до 123.36 млрд. долл. по сравнению с предыдущим кварталом. Продажи сети выросли на 1.8%, а трафик на 1.3%. Значительный прирост обеспечили интернет-продажи через собственный сайт, которые составили 60%, однако доля таких онлайн продаж составляет около 15%.

Рынок долга

По итогам недели кривая госубмаг приобрела нормальную форму за счет опережающего снижения краткосрочных и среднесрочных ставок, которые упали на 8-12 б.п. и меньшего снижения (на 1-2 б.п.) ставок по длинным бумагам. Выпуски с плавающим купоном завершили неделю на прежних уровнях. Индексируемый на инфляцию выпуск ОФЗ 52001 потерял в цене 0.50 п.п. Сокращение числа буровых установок и падение запасов в США поддержали котировки нефти. За счет спроса к российским бумагам со стороны зарубежных инвесторов рубль укрепился к доллару США на 50 копеек.

Инфляция остается на исторически низких уровнях, что привлекает иностранцев к покупке государственных бумаг РФ. На первичном рынке наблюдается затишье. Рейтинговая реформа и низкая ликвидность, характерная для августа, не дают возможности компаниям размещать новые выпуски.

В течение недели

23 августа состоится выступление главы ЕЦБ Марио Драги. 25 августа состоится выступление главы ФРС США Джанет Йеллен. В США выйдут июльские данные по продажам нового жилья и жилья на вторичном рынке, а также по базовым заказам на товары длительного пользования. Данные за август по индексу деловой активности в производственном секторе (PMI) и индексу делового климата IFO выйдут в Германии. ВВП за второй квартал опубликуют в Великобритании и Германии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355163. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.