Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Нового захода вниз исключать нельзя

22 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Фьючерс на S&P 500 – 2434 (+0,25%), Nasdaq 100 – 5822 (+0,48%) (16.05 МСК)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +1,1%; японский Nikkei 225 -0,05%; китайский Shanghai Composite +0,1%.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. Ключевые индексы в понедельник отторговались в разнонаправленном формате. S&P 500 отскочил после обновления месячных минимумов.

Сегодня инвесторы воспряли духом. Вполне вероятно, что это затишье перед новым движением вниз, ведь риски остаются.

Позитивные факторы

Все еще мягкая политика ФРС. Следующее заседание регулятора запланировано на 19-20 сентября. Согласно сегменту производных инструментов, участники рынка не слишком верят в возможность еще одного повышения процентных ставок в этом году. Однако есть вероятность скорого объявления программы по сокращению баланса Федрезерва, или «QE наоборот», что является мерой монетарного ужесточения.

В четверг стартует ежегодный симпозиум в Джексон-Хоул. Речь главы ФРС Джанет Йеллен запланирована на пятницу, 17.00 МСК. Важен взгляд в будущее. Ситуация вокруг перспектив монетарной политики не столь определенная, и у Йеллен появиться возможность впервые после июльского выступления перед Конгрессом обозначить свою позицию.

Также в пятницу выступит Марио Драги. Речь важна, ибо участники рынка прогнозируют сворачивание программы QE еврозоны уже в следующем году.

Риски

Проблемы трампономики. Экономическая программа Дональда Трампа пока не реализуется, Конгресс выступает против инициатив президента США. Команду Трампа покинуло уже много участников. При этом основным фактором роста фондовых активов с ноября прошлого года были именно ожидания налоговой реформы и масштабных инфраструктурных расходов в США.

Не стоит забывать и о геополитических рисках. Южная Корея и США на этой неделе начали двухнедельные совместные военные учения Ulchi Freedom Guardian, подавая тем самым угрожающие сигналы Северной Корее.

Вывод

Новостной фон на данный момент близок к нейтральному. Ближайшая поддержка по S&P 500 – 2400 пунктов. При закреплении ниже этой отметки стоит рассчитывать на коррекцию индекса минимум в район 2365-2360 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355177. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.