БКС Экспресс | Акции

Индекс ММВБ готов вернуться к 1950 пунктам

22 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 13:05 МСК

Индекс ММВБ: 1944,29 пункта (+0,34%)

Индекс РТС: 1035,73 пункта (+0,14%)

О главном

Российский рынок во вторник продолжил взбираться наверх. Возврат котировок выше к $52 за баррель и позитивная динамика на мировых площадках оказывают поддержку покупателям.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

- Нефтяные котировки прибавляют 0,56% и торгуются на уровне в $51,95 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

В деталях

Торги на российском рынке во вторник проходят в зоне положительных значений. Отечественные индексы при поддержке нефтяных котировок и позитивной динамики на мировых площадках продолжают карабкаться наверх. К 13:05 мск индекс ММВБ прибавляет 0,34%, индекс РТС в плюсе на 0,14%. Национальная валюта стабильна к доллару и укрепляется евро в минусе на 0,6%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный.

Азия закрыла день ростом. Продолжили вчерашний рост китайские индексы: Shanghai Composite и Hang Seng прибавили 0,1% и 1,05% соответственно. Корейский KOSPI подрос на 0,44%. Лишь японский Nikkei завершил сессию в символическом минусе на 0,05%.

Европейские индексы сегодня сменили вектор движения и после нескольких сессий снижения перешли к росту. К 13:05 мск сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 в плюсе на 0,64%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют 0,2%. Индексы в США вчера взяли паузу после активных распродаж на прошлой неделе.

Нефтяные котировки, скорректировавшиеся накануне после бурного пятничного роста, сегодня смогли вновь вернуться к отметке в $52 за баррель марки Brent. Отчасти поддержку черному золоту могли оказать данные МЭА, согласно которым запасы нефти в странах ОЭСР снизились на 0.4% г/г до 4 626 млрд барр. Объемы предложения сократились впервые с 2015 г., при этом рост добычи нефти в США также начал замедляться. «Сокращение складских запасов и замедление роста добычи в США при цене нефти $50-$55 за барр. должно стать сильным драйвером для роста цен на нефть в будущем, что обеспечит ререйтинг российских нефтедобывающих компаний», - отмечают аналитики ФГ БКС. Пока же котировки черного золота продолжают курсировать в рамках боковика, а то к верхней, то к нижней границе зачастую вызваны незначительными краткосрочными новостями. Сегодня уже после закрытия рынка ждем показателей запасов нефти в США от API, которые определят направления движения на ближайшие сутки – до выхода официальных показателей Минэнерго (среда, в 17:30 МСК).

Российский рынок, подросший накануне главным образом за счет существенного подъема нефти в пятницу, сегодня продолжил путь наверх. Во вторник поддержку покупателям оказывает и позитивная динамика торгов на мировых площадках. Тем не менее в отсутствии значительных движений на западных рынках участники торгов в России будут ориентироваться в первую очередь на динамику нефтяных котировок.

Техническая картина по индексу ММВБ остается прежней: уровнем сопротивления выступает диапазон 1970-1985 пунктов, поддержка расположилась на уровне 1890-1900 пунтков.

Взбодрить рынки могут новости из Джексон Хоул, где в конце неделе соберутся главы мировых центробанков. Учитывая неспособность Трампа обеспечить реформы, укрепление евро и неуверенный рост Китая, жесткого тона от представителей ЦБ ждать не стоит, считают аналитики ФГ БКС. Риторика же, указывающая на сохранение QE, будет позитивно воспринята инвесторами.

В России целый ряд компаний представят финансовые результаты за II квартал и I полугодие 2016 года. Свои рекомендации по дивидендам должны дать советы директоров Черкизово, Фосагро, Норникеля, Русала и Новатэка.

Корпоративный сектор

Сегодня основное внимание инвесторов сконцентрировано в бумагах компаний металлургического и нефтегазового секторов. Около 1,5% прибавляют акции Новатэка, продолжается ралли в бумагах Распадской и Мечела.

Завтра последняя представит финансовые результаты за II квартал 2017 года. Интерес, по мнению аналитиков ФГ БКС, представляет прогноз компании на II полугодие 2017 года, который будет озвучен в ходе телеконференции (в среду, 18:00 МСК).

На уровне с рынком торгуются акции потребительского сектора и бумаги электроэнергетических компаний. В фаворитах второй день подряд остаются акции региональных МРСК: Сибири, Северо-Запада, Юга, Центра и Приволжья.

Около нуля сегодня курсируют отраслевой индекс Micex FNL. Продажи в акциях МосБиржи и Системы уравновешивают покупки в Сбербанке. Завтра госбанк представит отчетность за II квартал текущего года. «Мы прогнозируем дальнейший рост чистой прибыли до 179 млрд руб. и рентабельность собственного капитала (ROE) на уровне 24%», - прогнозируют аналитики ФГ БКС.

Из отдельных бумаг выделим акции Уралкалия, поднявшиеся за четыре торговые сессии на 7,9%.Хотя, краткосрочный рост в бумаге оправдан, фундаментальный взгляд на перспективы рынка калийных удобрений остается довольно сдержанным, отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов ФГ БКС. «Уралкалий может стать краткосрочной историей роста, однако на более длинном горизонте, например, до конца года, нет уверенности в правильности удержание лонгов», считает он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355182. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.