Кречетов Алексей smart-lab.ru | Акции | ТВ

Бычий рынок или медвежий

22 августа 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/416189.php
Но для тех, кто не любит смотреть видео. Приведу пару аргументов в дискуссии текстом. Итак оппоненты в последних дискуссиях доказывали мне 1. что рынок был не бычий в июле-августе. 2. Что сидеть на заборе (то что я делал) в это время было не правильно.

Я не опираюсь на красивые рассуждения и софистику. Я всегда опираюсь на логику и статистику. Для того чтобы показать какой на самом деле был рынок, я устроил опрос у себя в блоге, на который ответило более 100 трейдеров.

Приведу результаты на момент когда проголосовало более 100 человек:

Бычий рынок или медвежий


Итак какую информацию мы извлекаем из статистики....

Аргумент 1:

Общее количество людей сидящих на заборе, потерявших денег или болтающихся в нуле (т.е. людей потративших время и нервы и не получивших результата) составляет более половины.Т.е. для большей части людей оптимальным вариантом было находиться в это время на заборе.

Аргумент 2:

С начала июля и даже от средневзвешанных значений июля рынок либо в нуле, либо в плюсе. Отрицать что выросший рынок был бычьим для меня вообще несколько странно :)



Аргумент3 (убойный):

Число заработавших от лонга за прошедший период в 4 раза больше заработавших от шорта. Соответственно больше всего потеряло денег людей именно от шорта. Большинство при этом за этот период верило говорящим головам и считало рынок медвежьим (именно так и оказываются в толпе).



Аргумент 4: Упасть мы можем всегда, так же как и вырасти. Но шортить нужно тогда когда можно будет заработать именно от шорта, т.е. когда начнётся реально медвежий рынок. А не шортить бычий рынок и не сидеть в минусах в основном платя ещё и за шорты. На мой взгляд так делать правильней :)

Так что прошу понять дискуссия была конкретно про июль-начало августа. В течении которых шортить 20% роста сбера, что и пропогандировалось оппонентами в том числе было мягко говоря не правильно. Ошибки делают все, но только настоящие трейдеры их признают.

Общий вывод: Т.е. проще говоря статистика явно подтверждает, что у людей торговавших эти два месяца от лонга было значительное статистическое преимущество в соотношении аж почти 5 к 1… А это и есть понятие бычий рынок на самом деле :)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355201. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.