Вести Экономика | Новости | Oil

Казахстан наращивает экспорт нефти

22 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Треть государств на земле располагают разведанными запасами нефти, пригодными для добычи и переработки в промышленных масштабах. Однако определяющую роль в этой сфере мировой экономики играют всего полтора десятка стран. Львиную долю мировой торговли занимает ОПЕК. На территории двенадцати государств-участников картеля залегает 76% разведанных объемов этого невозобновляемого ресурса.

Тут важно отметить, что крупными экспортерами, объем ежедневных продаж которых превышает 1 млн баррелей в сутки, являются 12 государств, среди них Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Кувейт, Ирак, Нигерия, Катар, Иран, Венесуэла, Норвегия, Мексика и Казахстан.

Нефтяной ландшафт Казахстана.

В Казахстане более 200 месторождений нефти. Согласно ежегодному отчету компании BritishPetroleum на конец 2015 г. доказанные запасы нефти в стране составили 30 млрд баррелей. По этому показателю страна занимает 12-е место в мире. Прогнозные запасы оцениваются экспертами в 11-12 млрд тонн, большая часть из которых залегает в недрах трех крупнейших месторождений: Тенгиза (5-6 млрд тонн), Карачаганака (1,2 млрд тонн) и шельфового Кашагана (3 млрд тонн). За четверть века независимого развития Казахстану удалось не только преодолеть небольшой спад добычи нефти в середине 90-х гг., но и увеличить ее объемы более чем втрое по сравнению с 1992 г. В страну пришли иностранные инвестиции. Для разработки крупнейших месторождений были созданы консорциумы с участием иностранных компаний на условиях СРП. Национальные и иностранные компании добывают сейчас около 80 млн тонн нефти и газового конденсата ежегодно. По объемам добычи Казахстан занимает 17-е место в мире.

Казахстанская нефтяная компания "КазМунайНефтегаз" занимается разработкой так называемых "старых" месторождений и имеет доли в международных консорциумах, разрабатывающих Кашаган (16,88%), Тенгиз (20%) и Карачаганак (10%). Доля компании по запасам (20,1% в 2016 г.) и добычи нефти и газоконденсата (29%) относительно невелика. Вместе с тем, "КазМунайГаз" занимает доминирующее положение на рынке переработки нефти (82,1%) и ее транспортировки трубопроводным и морским транспортом, а также придает приоритетное значение геологоразведке и приросту запасов.

Крупнейшими иностранными партнерами Казахстана в нефтедобыче являются американские Chevron Overseas и Exxon Mobil, итальянская Eni и нидерландская Shell. 85% добываемой нефти идет на экспорт в страны Европы, а также в Китай, куда в 2016 г. было отгружено 10,1 млн тонн. Главными покупателями казахстанской нефти в Европе являются Италия, Франция, Австрия, Нидерланды. Поставки в европейском направлении осуществляются по трубопроводам КТК в Новороссийск, а также по трубопроводу Атырау - Самара. По ним в 2016 г. было перекачано около 56 млн тонн казахстанской нефти, и еще 2,2 млн тонн вывезено из страны морским транспортом.

Проблемы и решения.

Наряду с очевидными успехами отрасли, в последние годы выявились и проблемы. Достигнув в 2013 г. исторического максимума 82 млн тонн, объем добычи в 2015-16 гг. не смог пробить "потолок" в 80 млн тонн. Этому есть ряд причин, и главная - падение цен на углеводороды, урезавшее приток инвестиционных средств в отрасль. Кроме того, Казахстан подписал соглашение с ОПЕК о снижении добычи в 2017 г. на 20 тыс. баррелей в сутки, что в расчете на год составляет около 1 млн тонн. Помимо этого, происходит истощение "старых" месторождений, которые в 2016 г. дали 36 млн тонн, около половины всей добычи. По словам заместителя директора департамента недропользования министерства энергетики С. Шакирова, к 2020 г. этот показатель может снизиться до 33 млн тонн. Такой прогноз подтверждают отчеты компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз", занимающейся разработкой средних и малых месторождений. Добыча компании снизилась в I квартале 2017 г. на 5%, а по итогам полугодия – на 3%. В отчете это снижение названо "естественным", связанным с уменьшением количества введенных в эксплуатацию скважин.

Тем не менее руководители нефтяной отрасли смотрят в будущее с оптимизмом и планируют в текущем году добыть 81 млн тонн. Дефицит на "зрелых" месторождениях покроет нефть Кашагана, который в октябре прошлого года возобновил добычу после нескольких лет простоя, связанного с заменой трубопровода.

Перспективы.

Пока график перевыполняется. Как сообщил министр энергетики страны Канат Бозумбаев на пресс-конференции в правительстве в мае, за четыре месяца добыто 28,2 млн тонн, что на 7,5% больше прошлогоднего. Если темпы сохранятся, то по итогам года отрасль достигнет исторического максимума 84 млнтонн.

Оптимизм министра разделяют и иностранные эксперты. Управление по информации Министерства энергетики США весной этого года скорректировало в сторону увеличения прогноз добычи в Казахстане. Правда увеличение объемов добычи свыше 1,68 баррелей в сутки будет противоречить сделке с ОПЕК. Впрочем, Канат Бозумбаев не исключает "плавного выхода" из этого соглашения с наращиванием добычи.

Более отдаленные перспективы также связаны с "большой тройкой" месторождений. "Тенгизшевройл", который сейчас дает почти треть республиканской добычи, 27 млн тонн, запустил масштабный инвестиционный проект ценой $37 млрд, который позволит к 2022 г. увеличить добычу еще на 12 млн тонн. На повестке дня также проект расширения производства на Карачаганаке, призванный стабилизировать добычу на уровне 12 млн тонн. Что касается Кашагана, то, по мнению К. Бозумбаева, он уже в конце этого года может выйти на уровень 300 тыс. баррелей в сутки. Если все эти планы осуществятся, то, несмотря на истощение старых скважин, страна уже через несколько лет может достичь "гроссмейстерского" уровня добычи в 100 млн тонн в год.

В Казахстане начинается третий этап модернизации, и в этих условиях ТЭК страны сохраняет свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста. Он обеспечивает доходы, необходимые для технического перевооружения экономики, дает работу сотням тысяч казахстанцев и является мощным драйвером развития экономики в целом.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355206. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте