Ливийский фактор может подтолкнуть цены на нефть вверх

Цены на нефть снижаются, несмотря на существенные перебои с добычей в Ливии. Завершив предыдущую неделю ростом и практически пробив сопротивление на отметке $53 за баррель, в середине вчерашней сессии октябрьские фьючерсы Brent отступили ниже уровня $52 за баррель и завершили торги на уровне $51,66 за баррель, подешевев за день на $1,06.

Сегодня утром контракты Brent с ближайшим месяцем поставки отыгрывают потери и торгуются вблизи отметки $52 за баррель. По нашему мнению, вчерашнее снижение котировок обусловлено по большей части фиксацией прибыли после роста на $2 за баррель в пятницу. Тем не менее такая динамика, на наш взгляд, стала довольно неожиданной, поскольку инвесторы, по-видимому, не учитывают в котировках на этот раз довольно серьезную и долгосрочную проблему с добычей на крупном ливийском месторождении Sharara, которая возникла на минувших выходных.

Новости из Ливии имеют ключевое значение для глобального рынка нефти, поскольку за последние 12 месяцев производство в этой стране увеличилось практически в четыре раза и в начале прошлой недели превышало 1 млн баррелей в сутки, причем основным фактором является именно добыча на указанном месторождении. Если на прошлой неделе перебои были спровоцированы проблемами с безопасностью, последствия которых удалось устранить довольно быстро (поэтому особого влияния на нефтяные котировки они не оказали), то на этот раз были заблокированы поставки по трубопроводу и, похоже, теми же боевиками, которые остановили добычу на этом месторождении в период с конца 2014 года до конца 2016.

Учитывая прошлый опыт, мы полагаем, что на этот раз проблемы могут затянуться надолго и даже повлиять на поставки с других месторождений, таких как El Feel, сырье с которого транспортируется по той же системе трубопроводов. Теперь последуют переговоры правительства с группировками Zintani (которые, по-видимому, заблокировали поставки), причем обещания, которые были даны этим боевикам в конце 2016 года, до сих пор не выполнены.

Производство в Ливии за последнее время сократилось с 1 млн баррелей в сутки до 0,76 млн баррелей в сутки и, по нашему мнению, может снизиться до 0,64 млн баррелей в сутки в случае ухудшения ситуации на месторождениях, что, в свою очередь, поспособствует реализации фундаментальных факторов рынка и неизбежно подтолкнет цены на нефть вверх.

Главной новостью по итогам вчерашнего заседания совместного технического комитета ОПЕК и ее партнеров стал комментарий министра нефти Кувейта. Он заявил, что на ноябрьском заседании ОПЕК в Вене будет обсуждаться возможность продлить соглашение об ограничении добычи после первого квартала 2018 года. Это заявление повышает важность ноябрьского саммита ОПЕК, который и без того должен был стать значимым событием для нефтяного рынка.
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355225 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников