БКС Экспресс | Акции

Слабая нефть помешала примкнуть к ралли на мировых площадках

23 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 1947 п. (+0,5%)

Индекс РТС: 1039 п. (+0,5%)

О главном:

Сегодня российские индексы в начале торгов демонстрировали восходящую динамику благодаря позитивному внешнему фону. Но затем нефтяные цены начали снижаться, из-за чего наш рынок растерял почти весь рост. При этом мировые фондовые площадки уверенно поднимались на протяжении всей сессии. К концу торгов нефть отскочила, благодаря чему российские индексы закрылись вблизи новых дневных максимумов.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх и демонстрировали восходящую динамику в начале сессии благодаря повышению нефтяных цен и мировых фондовых площадок. Но затем нефть начала сдавать позиции, в результате чего наш рынок растерял почти весь рост. При этом западные индексы поступательно повышались на протяжении всего дня. К концу наших торгов нефть отыграла все потери, в результате чего российские индексы обновили дневные максимумы, закрывшись около них, причём оба фондовых индикатора повысились ровно на 0,5%.

Наш рынок продолжает в большей степени ориентироваться на динамику нефтяных котировок. При этом даже значительные изменения мировых фондовых индикаторов остаются для нас лишь вторичным фактором. Это помогает российскому рынку избежать сильных провалов, когда внешние площадки демонстрируют существенное снижение. Но и вырасти наравне с ними нам также не удаётся, причём даже в периоды повышенного спроса на активы развивающихся стран.

Нефтяной рынок волнуется перед отраслевыми отчетами

В начале российской сессии нефтяные цены умеренно повышались, но ближе к её середине развернулись вниз, в результате чего наши индексы опустились ко вчерашнему закрытию. Во второй половине торгов котировки Brent приближались к минимальным значениям прошлой сессии, после чего резким импульсом отыграли все потери, к завершению наших торгов показывая небольшой плюс.

Участники нефтяного рынка с некоторым опасением ожидают отчёты о запасах, которые сегодня в 23:30 публикует Американский институт нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. Несмотря на то, что по опросам запасы нефти должны продемонстрировать снижение на 3,5 млн барр., есть риск продолжения роста добычи в США к историческому максимуму, до которого осталось совсем немного. Из-за этого, скорей всего, именно к данному показателю будет приковано основное внимание инвесторов.

Нефтяные цены сегодня были поддержаны данными агентства Petro-Logistics, отслеживающего динамику передвижения нефтетанкеров. По его информации, в августе объём добычи ОПЕК снизится с июльского годового максимума на 0,42 млн баррелей в сутки (б/с), что станет рекордным сокращением, продемонстрированным картелем с марта нынешнего года. Также в первой половине этого месяца на 0,75 млн б/с снизится экспорт ОПЕК.

Мировыми площадками вновь овладел оптимизм

Фьючерсы на американские индексы сегодня весь день торговались на положительной территории, несколько сбавив обороты к середине нашей сессии, но затем ускорили рост. В результате к завершению российских торгов основные фондовые индикаторы в США демонстрировали повышение на 0,8%-1,2%.

Столь оптимистичное настроение у инвесторов вызвала позитивная реакция американских политических кругов и СМИ на вечернее обращение к нации президента США. На фоне постоянной критики Трампа, как со стороны его соратников по партии, так и политических оппонентов, это несколько снизило политическую неопределённость в стране и опасения по поводу способностей президента справиться с непростой ситуацией в Штатах, связанной с гражданскими протестами. Участники рынка также с осторожным оптимизмом воспринимают отсутствие реакции со стороны КНДР на совместные военные учения США и Южной Кореи.

Европейские фондовые площадки тоже позитивно восприняли снижение внутриполитической напряжённости в Штатах, а также некоторую стабилизацию геополитической обстановки, демонстрируя поступательный рост на протяжении всей сессии. Кроме того, повышению индексов региона продолжает способствовать подъём акций горнодобывающих компаний на фоне позитивной динамики котировок металлов.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня вновь привилегированные акции Мечела (+8,7%), продолжающие значительное повышение перед завтрашней публикацией финансовых результатов по МСФО. Сегодня существенно выросли и обыкновенные акции компании (+7,54%).

Значительно лучше рынка вторую сессию подряд завершают акции ОГК-2 (+3,8%) и Россетей (+2,3%).

Также хороший рост продемонстрировали некоторые представители нефтегазового сектора: Татнефть +1,53%; Лукойл +1,5%; Транснефть +1,44%; Новатэк +1,14%.

Продолжили повышаться акции Уралкалия, поднявшись сегодня на 1,43%.

В лидерах снижения сегодня акции Алросы (-2%), обновившие годовой минимум на ожиданиях слабого отчёта за II квартал по МСФО, падения продаж в ближайшие месяцы, а также из-за опасений относительно последствий аварии на руднике «Мир».

Также значительно хуже рынка завершили торги акции Polymetal, упавшие на 1,3% из-за негативной динамики котировок золота и серебра.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355233. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.