Zero Hedge | Обзор рынка | Oil

Как криптовалюты могут изменить нефтяной рынок

23 августа 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
Блокчейн проникает во всё большие сферы жизни. Многие специалисты считают, что за ними будущее и данные технологии станут неотъемлемой частью финансовых и бизнес-процессов. Как они могут изменить нефтяной рынок и способствовать его стабилизации?

Из-за длительного колебания нефтяных цен между $45 и $55, каждая нефтекомпания изо всех сил пытается «ужаться», сокращая расходы и оптимизируя продажи.

Нефтяная промышленность уже давно лидирует в области внедрения различных технологий. Но, несмотря на успехи, достигнутые в последние годы, даже снижая затраты, тем самым опуская безубыточность до рекордных минимумов, отрасль широко игнорирует одно из самых важных событий века – технологию блокчейн (Blockchain).

Технология blockchain – «тренд 2017 года», как интернет в 1990-е годы – просачивается в каждую крупную индустрию, к которой она прикасается.

Финансы

Когда мы только входим в совершенно новый мир финансов и технологий, уверенность и эффективность банковской деятельности может быть на низком уровне. Многие финансовые учреждения пытаются найти решения для уменьшения ошибок, ускорения транзакций и обеспечения большей прозрачности, которую требуют клиенты.

Это привело финансовый сектор к реализации смарт-контрактов и распределенных регистров. Блокчейн стремительно захватывает эту сферу, IBM ожидает, что 65% крупных банков будут использовать эту технологию тем или иным образом в течение следующих двух лет.

Блокчейн уже используется в операциях с облигациями, денежных переводах, в снижении уязвимости перед мошенничеством, платежных процессах и торговых платформах. Транзакции обрабатываются быстро, надёжно и со значительно большей безопасностью, экономя в результате банкам большие деньги.
Тем не менее, одним из самых больших последствий внедрения этой технологии для банковской отрасли является принцип «Знай своего клиента», в рамках которого банки идентифицируют клиентов для предотвращения отмывания денег, коррупции и терроризма. Финансовый сектор ежегодно тратит от $60 до $500 млн, чтобы соответствовать этим правилам.

Поскольку блок-цепочка является публичным регистром, транзакции более прозрачны, что позволяет легко получить доступ к информации, исключая длительное изучение больших объёмов данных. Эти откровения даже заставили крупные правительства вникать в технологию блокчейна.

Правительства

В недавнем исследовании, проведенном IBM, 9 из 10 правительственных организаций предполагают, что они будут использовать или, по крайней мере, экспериментировать с блокчейн-технологией к 2018 году. Она может дать правительственным структурам поистине поразительные возможности. Распределение социальных услуг, управление контрактами, соблюдение нормативных требований, управление идентификацией, проведение выборов и сбор налогов будут существенно усовершенствованы с помощью блокчейна.

Особенно быстро технологию осваивают в крупнейшем в мире нефтедобывающем регионе – Персидском заливе (?). Этому способствует широкое распространение бесплатного ( а не свободного?) программного обеспечения (GCC) для использования блокчейна. Региональное лидерство в реализации блокчейн-технологии принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам.

Стратегия «Dubai Blockchain» в рамках реализации идеи «умного города» планирует использовать технологию во всех государственных структурах к 2020 году. «Мы берем на себя ответственность здесь, в Дубае, чтобы убедиться, что мы внедряем эту зарождающуюся технологию и реализуем её таким образом, чтобы она действительно соответствовала потребностям города», – говорит доктор Айша бин Бишр, генеральный директор Smart Dubai Office.

По оценкам, город будет ежегодно экономить $15-20 млрд только на банковских транзакциях. Дальнейшее повышение эффективности управления земельными контрактами, сбором платежей, регистрацией бизнеса и лицензированием обязательно приведёт город в финансово-технологическое будущее.

Но, возможно, самое серьёзное противоречие в применении блокчейн-технологии может возникнуть при столкновении интересов государственного и частного сектора.

Нефть

Поскольку спрос на эффективность и прозрачность продолжает расти, нефтяная отрасль находится на перепутье. Индустрия по-прежнему использует бумажные контракты и устаревшие торговые платформы, но реализация распределенных регистров и смарт-контрактов поможет обеспечить прорыв в цифровую эпоху. Хотя это может показаться не таким захватывающим, как нефтяные вышки или управляемые роботом электрические сети, перестройка бэк-офиса нефтяного рынка с помощью блокчейна позволит в будущем сэкономить отрасли много денег.

Одним из самых больших последствий реализации технологии станет изменение торговли самой нефтью и производными инструментами на её базе (фьючерсами и опционами). Сейчас нефть торгуется в таких невероятных объемах через производителей, поставщиков, подрядчиков, субподрядчиков, нефтепереработчиков и розничных торговцев, что их попытки идти «в ногу» с движением котировок в режиме реального времени зачастую тщетны.

Но благодаря блокчейну транзакции будут происходить мгновенно, позволяя всем и каждому отслеживать операции, что снизит общие затраты, стабилизирует цены и обеспечит уровень прозрачности, который ранее был невозможным.

«Энергетической промышленности придётся всё больше и больше использовать цифровые технологии в нефтедобыче, нефтепереработке, судоходстве. Поэтому трейдеры также должны будут в этом участвовать. Существующий сейчас процесс почти архаичен. Таким образом, введение блокчейна позволит передать право собственности от продавца через грузоотправителя покупателю, минуя огромный документооборот», – уверяет генеральный директор швейцарского торгового гиганта Mercuria Марко Дунанд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355234. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.