bits.media | Криптовалюта

Один закон, чтоб править всеми: единое регулирование криптобизнеса в США

Основанная в 1982 году, Единая комиссия по правовым вопросам (ULC) является некоммерческой ассоциацией, состоящей из 350 членов. Все они юристы по профессии, и их цель - разработка законопроектов, проясняющих работу в тех областях, где законы штатов создают нестабильную ситуацию.

Недавно комиссия завершила двухлетнюю работу по унификации правил регулирования предпринимательской деятельности в области криптовалют на территории США. Теперь энтузиасты технологии должны просто убедить законодателей принять их.

Учитывая обременительные регулятивные меры, которые до сих пор были приняты для криптовалют, совсем неудивительно, что ULC проявила интерес к этой области. С тех пор, как группа начала свою работу в 2014 году, попытки штатов регулировать технологию приводили как к публичным бойкотам, так и к критике, различным петициям и судебным разбирательствам.

Но теперь, когда работа ULC завершилась, некоторые отраслевые наблюдатели с оптимизмом отмечают, что история с регулированием работы криптовалютных организаций может наконец-то получить свой счастливый конец.

Стивен Миддлбрук (Stephen Middlebrook), адвокат компании, оказывавший ULC консультационные услуги в качестве представителя Американской ассоциации адвокатов в ходе работы над проблемой криптовалютных организаций, ожидает, что некоторые штаты рассмотрят получившийся Единый регламент закона о виртуальных валютах (Uniform Regulation of Virtual Currency Businesses Act) в предстоящих законодательных заседаниях по всей стране.

Миддлбрук отмечает: «Насколько я понимаю, законодатели в нескольких штатах, которые были заинтересованы в регулировании в этой области, ждали Единого закона. Поэтому я думаю, что у него есть определенный потенциал».

Необходимость прояснения ситуации

Не только он придерживается подобного мнения. Сара Джейн Хьюз (Sarah Jane Hughes), также участвовавшая в работе группы ULC, отмечает, что представители штатов Техас и Калифорния были вовлечены в процесс создания Закона. Скорее всего, именно они будут первыми, кто начнет воплощать его в жизнь.

«Нам кажется, что несколько штатов специально откладывали введение собственных правил по регулированию работы криптовалютных компаний, так как дожидались нашего Закона», - отмечает Хьюз.

Единый закон проясняет, какие виртуальные операции, связанные с валютой, считаются и не считаются передачей денег, и соответственно не требуют лицензирования. В нем также дается определение основополагающим концепциям, таким как хранение криптовалютных активов.

Одним из наиболее инновационных элементов, которым законопроект пытается придать юридическую силу, является трехуровневая структура лицензирования, которая предлагает полное освобождение от него физических лиц и малого бизнеса, создает регулятивную песочницу для стартапов, а также предоставляет отдельную систему лицензирования для более крупных криптовалютных компаний.

Мэтт Дабабни (Matt Dababneh), член законодательного собрания штата Калифорния, который в прошлом предлагал законопроект, направленный на регулирование работы криптовалютных компаний, отмечает:

«Я слежу за ростом и прогрессом виртуальной валюты и тем, как она влияет на нашу экономику. Я все еще рассматриваю все рекомендации, изложенные в Едином законе. Я буду продолжать заниматься этим вопросом, поскольку виртуальная валюта становится популярным вариантом оплаты по всему штату».

Отраслевая угроза?

Несмотря на весьма оптимистичное развитие ситуации, борьба еще не закончена. По словам Кэрол Ван Клиф (Carol Van Cleef), юриста фирмы BakerHostetler, специализирующегося на области финтеха, принятие закона хотя бы в одном штате, а уже тем более во всех 50, будет проблематичным. Такое происходит не впервые в истории.

Примерно 17 лет назад бы представлен Единый закон для регулирования работы компаний, предоставляющих услуги денежных переводов, который предполагал, что таким организациям достаточно будет получить лицензию в одном штате – она должна давать возможность работать и во всех остальных штатах.

«На сегодняшний день примерно 10 штатов приняли этот закон. Поэтому мы не будем рассматривать Единый закон как настоящую панацею или считать, что мы решаем проблему денежных переводов в каждом штате», - сказала Ван Клиф на конференции в Вашингтоне в прошлом месяце.

Еще более усложняет ситуацию то, что часть криптовалютного сообщества по-прежнему выступает категорически против Единого закона на том основании, что он слишком сильно напоминает нью-йоркский «BitLicense», который, по их мнению, вынудил новаторов в области финтеха покинуть штат.

Bitcoin Foundation призвал Национальный совет законодательных органов штата (NCLS), представляющий законодателей штата и сотрудников, убедить своих членов отклонить законопроект.

В обращении к NCLS, исполнительный директор Bitcoin Foundation Лью Клаасен (Llew Claasen) отмечает:

«Принятие закона, столь сильно напоминающего нью-йоркские регулятивные правила, неизбежно угрожает существованию отрасли финтеха по всей стране».

В поисках баланса

В опасениях некоторых участников сообщества есть здравое зерно. Учитывая стремительный характер развития криптовалют и связанных с ними технологий, законы, подобные BitLicense, показали склонность к быстрой потере актуальности. С тех пор, как закон был принят в 2014 году, из технологии выделились два отдельных направления: закрытые блокчейны, ориентированные на банки, и ICO. Оба не были рассмотрены на уровне штатов.

Миддлбрук призывает к поиску баланса, так как и регуляторы и новаторы пытаются найти золотую середину, что возможно только со временем. Он отмечает:

«На самом деле, выбор заключается в следующем – будет ли работа сферы регулироваться законами и положениями, созданными для других областей и не учитывающих ее особенности, или же будут созданы специальные правила, учитывающие специфику работы криптовалютных компаний».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355239. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.