Фридом Финанс | Периодика

Почему Илон Маск против боевых роботов

23 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
В августе 2017 г. глава компании Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) Илон Маск и 115 других экспертов в области робототехники призвали Организацию Объединенных Наций принять меры по предотвращению появления роботов, способных на полностью автоматическое ведение боевых действий, то есть убийство людей без команды оператора-человека. Почему эта тема беспокоит ведущих бизнесменов и технических специалистов, и что означает прогресс в этой области для мировой экономики?

На самом деле, недавнее письмо — далеко не первое публичное послание подобного рода. В 2015 г. аналогичное письмо подписала тысяча известных людей, включая соучредителя Apple Стива Возняка и физика Стивена Хокинга.

Почему Илон Маск против боевых роботов

Часть фамилий людей, подписавшихся под новым письмом

В новом письме говорится, что роботы-убийцы — это «ящик Пандоры», который принесет на Землю разрушения и страдания, причем в намного больших масштабах, чем сейчас.

Поясним, что речь идет о роботах, способных вести боевые действия без команд оператора, то есть принимать решение об уничтожении цели. Такие роботы смогут анализировать тактическую обстановку, с определенной степенью точности выделять врага на фоне союзников и мирного населения, а затем самостоятельно открывать огонь на поражение из летального оружия. Для военных это заманчивая возможность отправки роботизированной боевой группы на передовую без риска гибели своих солдат. Для промышленности это еще более привлекательная идея, так как ее основной смысл — производство множества дорогостоящих боевых машин с высокими темпами расходования в бою. Даже если робот-истребитель будет стоить всего десятую часть от современного пилотируемого, на одну небольшую операцию будет отправляться сотня беспилотников стоимостью около $1 млрд. Примером является БПЛА по программе LCASD, который в будущем может стать автономным, то есть уничтожать врага самостоятельно. Над этим БПЛА стоимостью $2 млн за единицу работает компания Kratos Defense & Security Solutions (KTOS, NASDAQ).


В наземном бою расход роботов ожидается наиболее высоким, так что оборонные подрядчики получат много заказов

Однако Илон Маск и другие эксперты предупреждают, что автономные роботы могут превратиться в невиданное оружие террора и убийства мирного населения, не говоря уже о потенциальном риске взлома боевых ИТ-систем.

Эксперты называют боевых роботов-автоматов «морально неправильной» технологией, которую необходимо добавить в список запрещенных в рамках соответствующей конвенции ООН.

Инициатива, безусловно, верная с политической точки зрения, так как некоторые страны имеют экономические возможности для производства тысяч роботов-убийц. Использование армии машин будет привлекательным вариантом решения геополитических проблем, что приведет к резкому увеличению количества и масштабов конфликтов. Например, тысяча беспилотников LCASD способна преодолеть любую ПВО и нанести серьезный ущерб инфраструктуре даже крупного государства. Потеря даже всех таких БПЛА будет стоить всего $2 млрд — цена двух пилотируемых бомбардировщиков B2 Spirit. При этом нет потерь личного состава, а медиаканалы получат рейтинговый контент для милитеймента.


UTAP-22 Tornado для программы LCASD

К сожалению, невозможно остановить развитие роботов с возможностью автоматического уничтожения целей. Такие системы уже ограниченно используются, и политики направляют значительные средства на их совершенствование.

Напротив, встреча в ООН группы правительственных экспертов в области вооружений, запланированная на 21 августа в понедельник и посвященная, в том числе, теме роботов-убийц, была отменена из-за того, что страны не внесли необходимое финансирование на мероприятие. В итоге встреча перенесена на ноябрь 2017 г.

Также пока ни одна ведущая оборонная компания не отказалась от участия в разработке роботов-убийц по морально-этическим соображениям. Доход от этого направления ожидается намного больший, нежели от производства традиционной военной техники, управляемой человеком.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355264. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.