Дубровская Анна banki.ru | Периодика

Боже, храни депозит

23 августа 2017  Источник http://www.banki.ru/
Почему зачистка банковской системы и падение ставок по-прежнему не приводят к оттоку вкладов
Несмотря на растерянность вкладчиков в связи с продолжающейся «чисткой» банков, депозитное настоящее России выглядит достаточно неплохо. Банки.ру посмотрел, кто вырос, а кто упал на рынке депозитов физлиц и чем вообще живут банки в этой сфере.

Банков меньше, вкладов больше

Рынку депозитов еще далеко до своих лучших времен. Однако на нем заметно явное оживление. Лидерами рынка вкладов по традиции являются крупнейшие игроки.

«Золото» и «серебро» стабильно из месяца в месяц забирают соответственно Сбербанк и ВТБ 24. Еще бы, ведь другим банкам сложно конкурировать с ними: первый имеет депозитов физлиц более чем на 11 трлн рублей, второй — более чем на 2 трлн рублей.

Ближайший к гигантам рынка конкурент и по совместительству обладатель «бронзы» — Россельхозбанк. В его депозитном портфеле хранятся средства населения в размере свыше 736 млрд рублей.

Лидеры по объему портфеля депозитов физлиц на 1 августа 2017 года

Боже, храни депозит


«На сегодняшний день ситуация на рынке вкладов непростая, однако при этом резкого снижения объема вкладов физических лиц не наблюдается. Активная «чистка» банковской системы РФ и сохранение тенденций к снижению процентных ставок по привлеченным депозитам физлиц не вызывает явных негативных настроений у населения. На мой взгляд, данная тенденция не приведет к значительному оттоку вкладов населения или же к «перетокам» клиентов из банка в банк», — делится мнением аналитик информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Ромащенко.

С другой стороны, отмечает он, отзыв лицензий у крупных банков (например, у банка «Югра») мотивирует клиентов более ответственно подходить к выбору кредитной организации для размещения своих средств.

«Согласно статистическим данным, размещенным на сайте ЦБ РФ, отток вкладов в июле 2017 года составил 41,7 миллиарда рублей, или 0,2%, в то время как за последний год (с 1 августа 2016 года по 1 августа 2017-го) наблюдается тенденция к росту объема вкладов физических лиц банков РФ на 1,4 триллиона рублей, или 6%. Аналогичным образом за июль 2016 года отмечалась положительная динамика вкладов населения (+390,5 миллиарда рублей, или 1,7%). Можно отметить, что факт отзыва лицензий на протяжении текущего и прошлого года оказал влияние на темпы роста депозитной базы физических лиц», — комментирует Ромащенко.

Битва титанов

Ожидаемо и логично, что наиболее заметно как за июль этого года, так и за год (август-2016 — август-2017) выросли портфели вкладов физлиц крупных банков. Получать такой прирост в абсолютном выражении топам помогают как уже сформированная лояльная база вкладчиков, так и новые клиенты, которые вынуждены куда-то «перетекать» после отзыва лицензий у их банков.

Топ-10 банков, больше всего нарастивших портфель депозитов физлиц за июль (в абсолютном выражении, тыс. рублей)



ВТБ 24 обошел в июле своего главного конкурента — Сбербанк и смог привлечь почти в три раза больше средств населения (63,8 млрд против 24,3 млрд рублей).

«По информации из открытых источников, б ольшая часть новых вкладчиков ВТБ 24 — это бывшие вкладчики банка «Югра», у которого в июле текущего года была отозвана лицензия, и функции временной администрации были возложены на АСВ, — комментирует руководитель направления финансовых исследований аналитического центра НАФИ Ирина Точилинская. — Агентством по страхованию вкладов были выбраны несколько крупных банков (финансово устойчивых и имеющих разветвленную сеть) для осуществления выплат вкладчикам «Югры». Банк ВТБ 24, по всей видимости, смог предложить выгодные условия с тем, чтобы бывшие клиенты «Югры» свои вклады не забирали, а оставили в новом для них банке».

Эту информацию подтверждает старший вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк. По ее словам, июль оказался для банка рекордным в плане привлечения средств физических лиц. Среди факторов, повлиявших на такой результат, она отмечает запуск «Мультикарты», которая позволяет увеличить процентную ставку по накопительному счету в зависимости от оборота, и акционные предложения, также предполагающие высокую ставку по накопительному счету.

«Свой вклад в результат июля внесли и выплаты возмещения вкладчикам банка «Югра». Однако стоит отметить, что и без последнего фактора банк добился бы рекордных результатов, — добавляет Деменюк. — ВТБ 24 и дальше планирует наращивать портфель привлечения средств физических лиц».

Вряд ли данные темпы прироста вкладов у ВТБ 24 станут системными, сомневается ведущий аналитик «Эксперт РА» Екатерина Кириллова и объясняет: «Поскольку Сбербанк все-таки остается признанным лидером рынка по объему привлеченных средств от населения, только укрепляя свое лидерство в связи с турбулентностью на банковском рынке, вызванной расчисткой отрасли».

По ее мнению, при сохранении ежемесячных темпов прироста объема вкладов как ВТБ 24, так и Сбербанка на уровне июльских ВТБ 24 сможет приблизиться к Сбербанку по объему вкладов через 19 с половиной лет. «Если гипотетически предположить, что вклады ВТБ 24 будут прирастать текущим темпом, а вклады Сбербанка останутся на неизменном уровне, то через 12 лет», — говорит аналитик.

Между тем директор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ» Михаил Крылов обращает внимание, что темпы привлечения депозитов у ВТБ 24 замедлились с 83 млрд рублей в июне до 64 млрд в июле, а у Сбербанка — с 228 млрд до 24 млрд рублей, «из-за наличия лучшего применения для полугодовых премий, нежели депозиты».

«Давайте попробуем себе чисто теоретически представить, что ВТБ 24 будет привлекать ровно по 24 миллиарда рублей вкладов в месяц, а Сбербанк — по 64 миллиарда в месяц. В этом случае через 20 лет вклады ВТБ 24 все же могут, конечно, примерно сравняться с депозитами «Сбера» на уровне около 17,2—17,4 триллиона рублей, а может быть, даже опередят все остальные кредитные учреждения, — рассуждает Крылов. — Фактически показатель темпов привлечения депозитов, конечно, переменчив. По мере взросления финансовой системы в ней реже бывает устойчиво долгий прирост вкладов. Ситуация на рынке вкладов всегда стабилизируется между личными финансовыми решениями клиентов о том, как использовать полугодовые премии, с одной стороны, и третьей декадой августа — с другой. Скоро многие откроют кубышку для того, чтобы готовить детей к школе и университетам».

Примечательно, что по темпам абсолютного прироста депозитов физлиц за июль в десятку попал и банк «Крыловский», у которого регулятор отозвал лицензию в самом начале августа. Собственно, весомый прирост у такого небольшого банка (третья сотня по объему активов) и стал одним из «звоночков» для Центробанка. Размер портфеля вкладов «Крыловского» был невелик — 8,5 млрд рублей на 1 августа 2017 года. Однако около 6 млрд рублей «притекло» в портфель банка за один только июль. Кстати, столько же банк умудрился «спрятать» за балансом. Таким образом, в относительных величинах за июль банк вырос по объему привлеченных вкладов больше всех других участников рынка — на 233%. Это явно не могло пройти незамеченным для ЦБ РФ.

Кто-то теряет, кто-то находит

Большинство крупнейших банков (топ-30) показали прирост вкладов в июле, указывает Михаил Крылов.

«Это явно свидетельствует не столько об изменении состояния финансовой системы, сколько об увеличении спроса на оригинальные маркетинговые ходы, нестандартные решения в области продаж, а также на высокое качество исследований финансовых инструментов, которые отличают учреждения, кому домашние хозяйства предлагают свои финансовые ресурсы», — считает эксперт.

Но не все крупные банки показали положительные результаты. Лидер по оттоку вкладов за июль — банк «Открытие». Он «потерял» свыше 35 млрд «депозитных» рублей.

На втором месте по оттоку средств населения находится Балтийский Банк. Правда, размер оттока у него значительно меньше — всего 2 млрд рублей.

Топ-10 банков, больше всего «потерявших» портфель депозитов физлиц за июль (в абсолютном выражении, тыс. рублей)



Отток средств физических лиц в «Открытии» связан с уходом нескольких крупных клиентов, однако их число было очень ограниченным, рассказали Банки.ру в кредитной организации.

«Средства держал менеджмент тех корпоративных клиентов, которые перестали размещать депозиты в банке. Часть депозитов «ушла» из-за общей нервозной ситуации на рынке и информационной атаки на частные банки, — объясняет управляющий директор банка «Открытие» Анатолий Предтеченский. — В августе нам удалось стабилизировать отток вкладов. Банк расплачивался с клиентами за счет запаса ликвидности и привлечения средств от Банка России. В настоящий момент розничные клиенты ведут себя в целом спокойно, мы не видим паники в отделениях».

На прошлой неделе четыре крупных банка, включая «Открытие», стали «жертвами» рассылки для клиентов от сотрудника УК «Альфа-Капитал». Но эксперты, опрошенные Банки.ру, не считают, что данный инцидент вызовет сколько-нибудь значимый отток депозитов из этих банков.

«Такой значительный отток вкладов, как у «Открытия», вряд ли стоит ожидать другим игрокам рынка, поскольку негативный информационный фон вокруг банка и отток средств его клиентов начался в июле, до публикации сообщения «Альфа-Капитала». В частности, в СМИ активно обсуждалось присвоение банку рейтинга, не позволяющего ему привлекать средства бюджета и НПФ, позже были сообщения о сбое в работе банкоматов и карт банка, что могло существенно подорвать доверие клиентов», — напоминает Екатерина Кириллова из «Эксперт РА».

«На мой взгляд, отток вкладов физических лиц в других крупных банках возможен, но, вероятно, не в таких масштабах, как у банка «Открытие», — соглашается аналитик Банки.ру Вячеслав Ромащенко. — Этому способствует множество факторов, таких как снижение процентных ставок по вкладам в результате уменьшения ключевой ставки ЦБ РФ, экономическая ситуация в стране, падение реальных доходов населения, высокий уровень инфляции, сокращение персонала».

Тем не менее Ромащенко полагает, что все вместе эти причины вкупе с рассылкой «Альфа-Капитала» могут подорвать доверие вкладчиков к крупным банкам и тем самым привести к оттоку вкладов, а также снижению темпов роста привлеченных во вклады средств физических лиц.

«Скорее всего, эффект от подобных рассылок бывает немного отложенным, — предполагает Ирина Точилинская из аналитического центра НАФИ. — Причина оттока средств населения из «Открытия» связана не с этим фактом. Информационный фон в начале лета и в настоящий момент продолжает быть насыщенным историями, связанными с банком «Открытие». Скорее всего, такое продолжительное воздействие СМИ и соцсетей, а не разовая рассылка повлияли на клиентов банка».

Долго ли, коротко ли

Однако если смотреть в долгосрочной перспективе, то видно, что лидер по июльскому оттоку банк «Открытие» является вторым в списке кредитных организаций, привлекших наибольший объем средств населения с августа 2016 года. На первом месте без сюрпризов — Сбербанк России.

Топ-10 банков, больше всего нарастивших объемы портфеля депозитов физлиц за год



В целом за год больше всего «обросли» вкладами именно крупнейшие представители рынка.

В относительном выражении отличился Почта Банк — с августа прошлого года кредитной организации удалось увеличить свой портфель депозитов физлиц на 835%, или на 85,3 млрд рублей. На 1 августа 2017 года портфель Почта Банка насчитывает средств населения на 95,5 млрд рублей. Интересно, что половина от текущего объема банка «пришла» к кредитной организации с мая текущего года. Столь значительный прирост в относительном выражении — в принципе самый большой среди топ-50 банков России по активам.

Как поясняет вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян, высокие темпы прироста портфеля средств физлиц кредитной организации обусловлены рядом факторов. В первую очередь это развитие розничной сети, которая сегодня является второй по величине на российском банковском рынке. В первом полугодии банк нарастил региональное присутствие на 67%, охватив регионы Дальнего Востока и северокавказские республики. Кроме того, в условиях непростой рыночной ситуации и частичного снижения доверия к частным банкам клиенты стали более активно размещать средства в банках с государственным участием, поскольку они воспринимаются как более надежные. Третий фактор, который обусловил значительный рост портфеля в последние месяцы, — это запуск сезонного предложения, поддержанного масштабной рекламной кампанией.

«Почта Банк планирует сохранять высокие темпы привлечения средств физлиц за счет дальнейшего наращивания физического присутствия в регионах, а также роста знания бренда банка, — заявил Бабаджанян. — Мы рассчитываем войти в топ-10 банков по объему размещенных средств физлиц в перспективе 2018 года».

«У Почта Банка амбициозные планы по завоеванию рынка, также банк очень активно развернул региональную экспансию. В стратегии банка, рассчитанной до 2023 года, есть план войти в топ-3 банков РФ по масштабу лояльной клиентской базы. И все же для любого крупного банка с точки зрения прибыльности гораздо интереснее кредитование физлиц, нежели депозиты. Исходя из этого, в планах банка, скорее, есть интерес занять топовую позицию по выдачам ссуд физлицам», — отмечает Ирина Точилинская.

Существенный прирост вкладов, привлеченных Почта Банком, объясняется в значительной мере эффектом низкой базы, убеждена Екатерина Кириллова.

«Однако стоит отметить, что у банка достаточно привлекательные условия для клиентов. Ставки банка по вкладам выше, чем у игроков сопоставимого уровня, есть интересные по ставке предложения для пенсионеров, которые традиционно являются консервативными клиентами и более лояльно относятся к госбанкам. По мере увеличения портфеля вкладов банка темпы его прироста неизбежно замедлятся. Перспектива войти в топ-10 по объему вкладов населения во многом будет зависеть от процентной политики банка по депозитам», — считает эксперт.

Михаил Крылов обращает внимание: депозиты Почта Банка в июле увеличились на 9,6 млрд в месяц до 95,5 млрд, в то время как вклады замыкающего топ-10 по этому показателю (объем депозитов физлиц) Райффайзенбанка возросли только на 1,2 млрд рублей, до 366,8 млрд. «Чисто теоретические модели распределения долей рынка в первом приближении должны, по идее, подсказывать то, что при сохранении исключительно этих темпов ежемесячного прироста можно на узкой математической базе, не принимая во внимание годичные показатели, ждать выравнивания депозитной базы «Райффайзена» и Почта Банка в более краткосрочной перспективе, может быть, даже через три года. Естественно, такие расчеты актуальны только для измерения сравнительной привлекательности нынешних помесячных темпов роста депозитов в качестве синхронного показателя динамики для потенциальных инвесторов крупных и средних кредитных учреждений», — делится мнением Крылов.

«Люди не бегут толпой в госбанки»

Многие опрошенные Банки.ру эксперты отмечают, что вкладчики, потенциальные и действующие, перестали реагировать на «чистку» банковского рынка слишком эмоционально.

«В последние пару месяцев люди уже не меняют в панике кредитные организации, не бегут толпой в госбанки — это видно и из официальной статистики по сектору, — говорит банкир, пожелавший остаться неизвестным. — Паника, на мой взгляд, прошла. Русский народ научился с большой долей спокойствия и с недюжинной долей скептицизма относиться к «химчистке» от регулятора. Кто один раз «попал» на отзыв лицензии у более-менее крупного банка, где хранил выше страховой суммы, как правило, просто повторно в банки со своими деньгами еще долго не идет. А так-то в целом люди просто смирились с нашей банковской действительностью».

Екатерина Кириллова из «Эксперт РА» считает, что в целом на рынке вкладов, несмотря на продолжающуюся «чистку» банковского сектора, существенной нестабильности не наблюдается. «Объем средств физлиц в банках продолжает прирастать, хотя и меньшими темпами, чем годом ранее. Стабильность рынка поддерживает наличие застрахованной суммы по вкладам в размере 1,4 миллиона рублей, что вселяет уверенность в мелких розничных вкладчиков и не дает им поддаваться панике», — поясняет она.

Наблюдает некую стабилизацию на рынке банковских услуг, в том числе вкладов, и Ирина Точилинская из аналитического центра НАФИ. «Чистка» и отзывы лицензий у банков уже не пугают людей — мы это знаем и из наших опросов. Это воспринимается как действительно оздоровление рынка. К тем банкам, которые остаются, доверие со стороны граждан растет. В последнее время ставки по депозитам снижались примерно одинаково во всех банках, поэтому «бегать» стали меньше — это общее впечатление», — заключает она.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355270. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.