Инвестиционные партнеры | Периодика

Финансовые власти готовятся к ужесточению санкций в отношении России?

23 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Центральный банк продолжает накапливать наличные средства в золотовалютных резервах страны. По сравнению с июнем объем “кэша” вырос на 6 млрд долларов.

По состоянию на начало августа в международных резервах России находилось 418,4 млрд долларов, из которых 83,8 млрд были размещены в простом “кэше” и на депозитах в иностранных банках. В последний раз финансовые власти страны держали столько наличности аж в 2008 г. – как раз перед тем, как финансовый кризис перекинулся и на наше государство.

Объем наличных средств в ЗВР России (млн дол.)

Финансовые власти готовятся к ужесточению санкций в отношении России?

Источник: Банк России

Доля ценных бумаг в резервах упала до 61%, тогда как в 2014 г. она была близка к 75%. На этом фоне растет объем средств, вложенных в монетарное золото. Впервые за всю свою историю он превысил 70 млрд долларов, что эквивалентно 16,7% ЗВР.

Резюме от Investbrothers

Вполне возможно, что ввиду геополитической обстановки Банк России не решается размещать свободные средства резервов страны в долговых бумагах других государств, в том числе и США. Напомним, что в июне Россия снизила свои вложения в госдолг Соединенных Штатов. Инвестирование в европейские облигации сегодня не выгодно, так как по большинству из них отрицательные процентные ставки. Таким образом, остается “кэш” и золото.

Однако, на наш взгляд, причина кроется не только в этом. Как нам кажется, Центральный банк намеренно держит “подушку безопасности” в наличной валюте с целью их быстрого перевода в Россию на случай удовлетворения валютного голода со стороны компаний или ужесточения санкций в отношении нашего государства, да и для финансирования бюджета они тоже понадобятся.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355279. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.