БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB

Стабильность рубля может оказаться не долгой

23 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB снизилась на 0,13% до уровня 59,07.

Пара EUR/RUB снизилась на 0,53% до уровня 69,52.

В деталях:

Рубль практически не изменился к доллару на предыдущей сессии и укрепился к евро на фоне отскока американской валюте на глобальных рынках. Котировки российской валюты стабилизировались вблизи отметки 59 после ощутимого роста на предыдущей неделе. Значительная волатильность нефти не находит серьезного отражения в динамике отечественной валюты. Характер движения эталонных марок в основном объясняется действиями спекулянтом, которые пытаются нащупать равновесие в диапазоне $50-$53 за баррель по сорту Brent. Пока цена находится в данных границах, рубль продолжит вяло реагировать на колебания черного золота.

Индекс доллара на предыдущей торговой подрос, вернувшись в границы недавней консолидации. Сильнее всего «досталось» валютам фондирования: евро, йене и швейцарскому франку, которые были главными бенефициарами недавнего бегства от рисков. Пара EURUSD потеряла почти пол процента, опустившись к отметке 1,75. На этом фоне рубль укрепился к европейской валюте на 0,53%, вернувшись к нижней границе восходящего канала.

Стабильность рубля может оказаться не долгой


Высокодоходные и товарные валюты тоже преимущественно снижались к американцу, однако динамика была плавной. Группа валют, в которую вошли: российский рубль, бразильский реал, турецкая лира и мексиканский песо не продемонстрировали выраженной динамики к доллару, укрепившись к валютам фондирования. Геополитические риски перестали нарастать, и инвесторы вновь вспоминают о развивающихся рынках.

Поддержку российскому рублю на данный момент продолжают оказывать налоговый период и склонность инвесторов к покупкам отечественных бумаг. Индекс RGBI находится вблизи 2-х месячных максимумов. Склонность к покупкам российского долга среди иностранцев, несмотря на рост геополитической напряженности, отмечал ЦБ РФ. Однако, несмотря на то, что, на наш взгляд, доходности ОФЗ продолжат падение в среднесрочной перспективе, потенциал дальнейшего роста RGBI в ближайшее время будет ограничен. Поэтому если высокая волатильность нефти сохранится, рубль может начать откатываться в парах с долларом и евро в направлении отметок 60 и 70-71 соответственно, после окончания налогового периода.



В случае развития альтернативного сценария с укреплением рубля, серьезное сопротивление отечественная валюта может встретить при подходе к отметке 58,5. В тоже время пара EURRUB может получить поддержку уже на текущих уровнях, где проходит нижняя граница восходящего канала.

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,06%, торгуется на отметке $51,63. Индекс доллара растет на 0,04%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного выше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355309. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.