Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Дорожающий доллар оказывает давление на сырье и металлы

23 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei +0,2%

Австралийский ASX -0,3%

Шанхайский SSEC -0,01%

Гонконгский HangSeng --

Корейский Kospi -0,1%

Рынки США

Американские площадки во вторник показали хорошую восстановительную динамику. Рынок вырос вслед за технологическим сектором. Nasdaq прибавил около 1,3%. При отсутствии дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове и усугубления политической нестабильности в Белом доме, инвесторы стали смотреть в сторону рисковых активов. Доходность индикативных 10-ти летних гособлигаций США вчера выросла, увлекая за собой другие надежные бумаги с фиксированной доходом. Это оказало поддержку доллару, который пытается оттолкнуться от многолетних минимумов по отношению к корзине мировых валют.

Еще одним доводом в пользу коррекционной динамики доллара стал экономический саммит в Джексон Хоул, который стартует завтра. Инвесторы ждут большей определенности от ФРС, в то время, как стало известно, глава ЕЦБ на симпозиуме никаких заявлений по части изменения монетарной политики делать не будет.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят без единой динамики. Nikkei подрастает вслед за американскими площадками. Хотя вчера японский индекс закрылся снижением, пятую сессию подряд. Инвесторы все же опасаются усугубления геополитической напряженности в регионе после старта учений США и Ю. Кореи.

Некоторую поддержку рынку сегодня оказывает ослабление йены, которая, впрочем, с открытия вновь демонстрирует тенденцию к укреплению. Вышедшие предварительный данные по активности в производственном секторе в августе показали рост до трехмесячного максимума, 52,8 пунктов, выше ожиданий и лучше динамики прошлого месяца. Глобальный спрос в формировании производственных заказов по-прежнему занимает главенствующую роль. Предварительные данные PMI сегодня будут опубликованы также для других стран, в том числе для Европы и США.

Дорожающий доллар оказывает давление на сырье и металлы


Южнокорейский индекс сегодня в небольшом минусе на фоне геополитики. Есть также и экономические несколько негативные новости. Долги домохозяйств выросли самыми медленными темпами за два года, на 10,4% г/г по итогам II квартала, против 11,1% г/г в I квартале. И это связано отнюдь не с улучшением финансового положения граждан, а с ужесточением условий кредитования в рамках борьбы Банка Кореи с чрезмерной задолженностью домохозяйств.

Китайские акции вчера заметно подросли снова благодаря China Unicom, которая на торгах в Шанхае снова выросла на максимально разрешенные 10%. Инвесторы продолжают отыгрывать корпоративные новости по реорганизации компании с привлечением $11 млрд от технологических гигантов Tencent, Baidu и др.

В Гонконге вчера также была позитивная динамика на фоне роста спроса на рисковые активы во всем мире. Отличился сектор застройщиков после позитивной квартальной отчетности некоторых девелоперов. Сегодня Гонконгская площадка не торгуется по причине бушующего в регионе тайфуна.

Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня также нет единой динамики. Золото торгуется около отметок открытия. Рост доходности американских гособлигаций способствует спросу на доллар, что оказывает давление на металлы. В первую очередь на инвестиционные. Сегодня также снижаются никель (-0,48%), медь(-0,29%), алюминий (0,25%).

Нефть Brent теряет 0,23%. Несмотря на снижение запасов по версии API более, чем на 3,5 млн баррелей, котировки под давлением доллара, новостей о возобновлении добычи на крупнейшем месторождении в Ливии. Также рынок ждет сегодняшней информации от EIA, в особенности трейдеры могут сфокусироваться на данных по добыче. Если снижение запасов компенсируется ростом добычи – это может быть довольно серьезным поводом для падения сырьевых котировок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355310. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.