Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок вчера продолжил рост по основным индексам (ММВБ: +0,5%; РТС: +0,5%)

23 августа 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки в Европе смогли показать рост по итогам вторника (EuroTOP: +0,9%; DAX: +1,4%; САС40: +0,9%) на фоне ослабления евро и при поддержке технических факторов и ослабления нервозности на рынках из-за геополитике и Д. Трампа. Рост был широким фронтом – в лидерах акции Metals&Mining, ввиду роста цен на металлы и ЖРС, а также Hi-Tech и автопроизводители. Из негативных историй отметим обвал британской ипотечной компании Provident Financial (-66%) после объявления очередного плохого прогноза по прибыли, с отказом от дивидендов и уходом главы компании.

Индексы США также показали заметный рост, причем Dow Jones IA (+0,9%) оттолкнулся от 50-дн. средней. S&P500 (+1,0%) и Nasdaq Comp. (+1,4%) росли чуть более активно благодаря спросу на Hi-Tech. Торговая активность осталась низкой.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок вчера продолжил рост по основным индексам (ММВБ: +0,5%; РТС: +0,5%), отыгрывая улучшение динамики мировых рынков и рост рублевой стоимости нефти. Торговая активность продолжила оставаться невысокой, в лидеры роста вышли акции нефтегазового и потребительского сектора.

В бумагах нефтегазовых компаний отметим продолжение покупок в НОВАТЭК (+1,1%) и Лукойла (+1,4%), а также отскок в Татнефти (+1,5%) и Сургутнефтегазе (+0,5%). Вновь, несмотря на перепроданность, вяло торговались безыдейные акции Газпрома (+0,1%) и Роснефти (-0,1%). «Против» рынка двигались Башнефть (оа: -0,4%; па: -0,5%).

Среди акций потребсектора дорожали все ликвидные бумаги. Мы отметим здесь попытку роста в Аптеках 36.6 (+2,2%) после публикации финотчетности, позитивную динамику курса акций Магнита (+0,7%) и Детского Мира (+1,5%), технически готовых развивать фазу роста, да и фундаментально смотрящихся весьма неплохо.

В бумагах электроэнергетических компаний сохранился спрос на генкомпании, подконтрольные Газпрому (ТГК-1: +1,5%; ОГК-2: +3,8%), - корректировались лишь акции Мосэнерго (-1,5%), достаточно неплохо прибавившие в последнее время. Продолжилось удорожание стоимости акций Россетей (оа: +2,3%; па: +3,3%). Под давлением оказались отдельные «фишки»: кроме акций Мосэнерго, отметим также несколько неожиданное для нас отсутствие положительной динамики в ФСК (-0,2%) и Интер РАО (-0,5%).В металлургическом и горнодобывающем секторе усилилось ралли в акциях Мечела (оа: +7,5%; па: +8,7%) в ожидании публикации сильной финотчетности, намеченной на сегодня, а также виду сообщений об улучшении ценовой конъюнктуры на рынках стали и угля. Серьезно прибавили и акции Распадской (+3,8%). Из остальных бумаг сектора отметим умеренный рост капитализации НорНикеля (+0,7%) на фоне повышательной инерции рынков промметаллов, уже несколько перегретых, а также снижение Полиметалла (-1,3%) и Алросы (-2,0%). Из прочих бумаг отметим повышение Сбербанка (+0,7%) перед финотчетностью и продолжение покупок в Уралкалии (+1,4%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Фьючерс на нефть Brent во вторник вновь не сумел закрепиться в зоне 52-53 долл./барр.: участники рынка отыгрывали новость о возобновле6нии работы крупнейшего месторождения в Ливии, Sharara, добыча на котором составляет 280 тыс. барр./сутки, что непринципиально, на наш взгляд и является лишь локальным поводом для отката. Ночью API (Американский институт нефти) обнародовал свои оценки изменения запасов энергоносителей за прошлую неделю. Согласно им, запасы сырой нефти сократились на 3,6 млн барр., но неожиданно выросла оценка запасов бензина (+1,4 млн барр., ждали снижение). Таким образом, данные API заставляют рынок опасаться негативного сюрприза от сегодняшнего недельного отчета Минэнерго США. Мы полагаем, что до их публикации баррель Brent продолжит находиться в 51-53 долл./барр. Сценарий выхода цен в более высокий диапазон мы пока по-прежнему считаем более вероятным. Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировых рынках к середине недели улучшились, хотя остаются достаточно сдержанными. Поводом для отскока мировых рынков во вторник стало ослабление опасений относительно способности президентской администрации в США реализовать предвыборные обещания Д. Трампа по экономическим стимулам, чему способствовали, в том числе, заявления спикеры Палаты Представителей Конгресса США П. Райана о том, что прохождение законопроекта по реформе налоговой системы будет проще, чем по реформе здравоохранения, так как, по его мнению, в вопросах налогов у республиканцев сформирован консенсус. Заявления представителя Сената США о том, что вопрос о повышении планки госдолга в сентябре вряд ли будет решен, как и угрозы Президента США Д. Трампа о готовности «закрыть» правительство, если это потребуется для строительства стены с Мексикой, были в целом проигнорированы рынками, так как выглядят на данном этапе переговорной полемикой.

Учитывая дефицит значимых новостей, мы считаем более вероятным увидеть сегодня-завтра переход мировых рынков к консолидации: текущие уровни по большинству из них выглядят сбалансированными (за исключением, пожалуй, локально перегретых промышленных металлов и «безрисковых» активов). С конъюнктурной точки зрения и для формирования направленного движения по большинству из них необходимы новостные триггеры. Таковыми, учитывая бедность экономического календаря, способны стать заявления представителей разных ветвей власти из США, а также новости с симпозиума в американском Джексон-Хоул, который состоится в конце этой недели, и на котором представители ведущих ЦБ могут озвучить свои планы по корректировке своей политики.

Мы оцениваем конъюнктуру мировых рынков на утро как слабо негативную: фьючерсы на индексы США и нефть слабо минусуют, биржи Азии торгуются безыдейно. Сегодня ожидаем близкого к нейтральному открытия по ММВБ, с проторговкой района 100-дн. средней (1941 пункт); рассчитываем на его удержание по итогам дня, если не будет негатива от Минэнерго США. Из важных внутренних событий - финотчетность Сбербанка и Мечела. Евгений Локтюхов

Ожидаем близкого к нейтральному открытия по ММВБ, с проторговкой района 100-дневной средней (1941 пункт); рассчитываем на его удержание по итогам дня, если не будет негатива от Минэнерго США. Из важных внутренних событий - финотчетность Сбербанка и Мечела.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Группа Аэрофлот (ПОКУПАТЬ) увеличила перевозки в июле на 20,3%, до 5,3 млн человек – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Июльские данные Аэрофлота (как по группе, так и головной компании) оказались лучше, чем динамика рынка в целом (перевозки выросли на 17,5%). В тоже время с начала года темпы роста Аэрофлота пока отстают (+20,7%в целом по рынку и +17,3% группа Аэрофлот). Мы считаем, что в осенне-зимний период на фоне спада туристического потока Аэрофлот вполне может выровнять динамику с общероссийскими показателями.

АвтоВАЗ (-) ожидает рост продаж в августе в РФ более чем на 10% - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Прогноз АвтоВАЗа на август выглядит слабым на фоне динамики продаж компании в июле (+21,8%), а также с начала года (+14%). Такой прогноз может быть связан с сезонным фактором. В тоже время, рост продаж автомобилей в РФ в первом полугодии 2017 года был частично связан с низкой базой прошлого года, во втором полугодии 2017 года этот фактор будет оказывать меньшее влияние, поэтому динамика рынка может быть более скромной, но на уровне 8-10%.

Аптечная сеть 36,6 (-) в I полугодии увеличила выручку по МСФО на 8,7% - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом показатели 36,6 выглядят неплохо. Компания улучшила результаты относительно 1-го полугодия 2016 года. Хотя динамику выручки нельзя назвать сильной, 36,6 смогла существенно нарастить EBITDA. По нашим оценкам почти в два раза, что позитивно отразилось на марже. В 1-ом полугодии EBITDA margin 36,6 была зафиксирована на уровне 10%. Возможно, такие улучшения связаны с тем, что компания увеличила долю отгрузок по прямым контрактам до 73,9% с 45,6% в начале года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355314. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.