Еврофинансы | Акции

Визы больше не дают

23 августа 2017  Источник http://www.eufn.ru/ PDF
США. Фондовые торги вторника завершились ростом индексов, Dow на 0,9, SandP на 0,99, Nasdaq на 1,36%.
Посольство США в России с 23 августа приостанавливает выдачу всех виз (кроме иммиграционных), новые меры будут действовать до тех пор, пока сохранятся ограничения численности сотрудников дипмиссии США в РФ. Уже со вчерашнего дня отменены собеседования для получения неиммиграционных виз, назначенные ранее во всех консульствах. Также изменится график оформления ряда иммиграционных виз.
США замораживают активы китайских фирм из за связей с Северной Кореей, речь идет о 5 китайских компаниях, включая Dandong Zhicheng, обвиняемых в закупках угля у Северной Кореи за доллары, генпрокуратура США получила ордер суда на наложение временного ареста на активы данных компаний. Федеральные прокуроры готовят новые ограничительные меры в отношении китайских фирм с целью заставить Китай принимать более действенные шаги в отношении осуждения ядерной программы Северной Кореи.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, вчера индексы ММВБ и РТС возросли на 0,5% каждый. ЦБ провел депозитный рублевый аукцион сроком 1 неделя, лимит изъятия ликвидности был равен 1 трлн. руб., 233 банка из 62 регионов предложили 991,2 млрд. руб., ставка привлечения по факту составила 8,95%. Кроме того, был объявлен семидневный аукционов РЕПО в инвалюте (предложение 100 млн. долл., ставка 3,1994%). Для пополнения рублевой ликвидности сегодня регулятор предоставляет банкам обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным ставкам (от 10 до 10,75%), в части валюты действует сделка валютный своп (ставки 8 и 2,67%). При этом проводится также изъятие на 1 день рублевой ликвидности на депозиты в ЦБ на стандартных условиях по фиксированной ставке в 8%.
Русский международный банк, следуя требованиям ЦБ, приостановил открытие счетов и привлечение новых депозитов (это касается как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей).
Европа. Фондовая торговля вторника закрылась ростом индексов, FTSE и CAC на 0,86% каждый, DAX на 1,35%. Последняя макростатистика по ЕС имела положительный характер, к примеру, индекс текущих условий в Германии за месяц увеличился с 86,4 до 86,7 пункта (ожидалось снижение до 85,5 пункта). Индекс изменения промышленных заказов Великобритании возрос с 10 до 13 пунктов (здесь тоже ожидалось снижение, до 9 пунктов).
Во Франкфурте выступит глава ЕЦБ, инвесторы ждут подробностей о сроках ужесточения монетарной политики, напомним, что регулятор занимает крайне консервативную позицию по этому вопросу.
В Клайпедский государственный морской порт Литвы на Балтике доставлена первая партия сжиженного природного газа из США, в середине сентября ожидается вторая партия газа, литовские власти надеются, что при росте поставок цена для литовских потребителей может уменьшиться. До сих пор терминал на регулярной основе принимал СПГ из Норвегии, Нигерии и Тринидада и Тобаго.
Азия. Торги вчера завершились снижением индекса Nikkei на 0,03%, остальные биржевые индексы региона возросли, SSE на 0,1, Наng Seng на 1,04, Kospi на 0,44%. Народный банк Китая укрепил национальную валюту относительно доллара более чем на 100 б. п. до значения 6,6597 юаня за долл., не исключается укрепление до 6,5 к концу года. Инфляция в Гонконге за месяц увеличилась с 1,9 до 2,0%.
В Южной Корее объем валютных резервов за месяц увеличился с 380,6 до 383,8 млрд. долл.
Золото. Цена снижается на фоне повышения привлекательности более высоких, но и более рискованных вложений в фондовые активы, утром вчера торговалось по 1293,8, к 14.00 по 1291,4, утром сегодня по 1290,9 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 51,89 и 47,75, к 14.00 по 51,71 и 47,5, утром сегодня по 51,69 и 47,69 долл. за барр., предварительные данные показали рост запасов бензина и дистиллятов в США, что может стать причиной ослабления спроса на нефть в дальнейшем.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне индексы деловой активности в промышленности и в секторе услуг (11.00), индекс потребительского доверия (17.00), по США индекс деловой активности в промышленности (16.45), продажи нового жилья (17.00), запасы нефти за неделю (17.30).
При положительном внешнем фоне и укреплении рубля (налоговые платежи) допускаем положительное открытие российских бирж.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355331. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.