Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Курс рубля остается относительно стабильным, как и нефтяные котировки

23 августа 2017  Источник https://www.bspb.ru/
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 0,4% до $51,9/барр., а российская нефть Urals подешевела на 0,1% до $50,4/барр. Курс доллара снизился на 0,1% до 59,07 руб., курс евро - на 0,5% до 69,52 руб. Индекс S&P500 вырос на 1,0% до 2453 п. Индекс РТС прибавил 0,5%, закрывшись на отметке 1039 п. Индекс ММВБ вырос на 0,5% до 1947 п.

НЕФТЬ. Вчера буквально через пару часов после объявления о восстановлении производства на месторождении Шарара в Ливии появилась новость о том, что добыча вновь приостановлена. Нефть марки Brent в моменте прибавила 1,7%, подорожав до $52,3/барр. Напомним, что в воскресенье в очередной раз начались проблемы с производством из-за блокировки нефтепровода. Ливия по-прежнему является одной из стран ОПЕК, освобожденных от соблюдения соглашения, из-за которых картелю не удается выполнить установленную квоту.

Тем временем объемы экспорта нефти Венесуэлы демонстрируют существенное сокращение, вызванное экономическим беспорядками в стране, что является позитивным фактором для рынка нефти.

Опубликованные вчера вечером данные о недельных запасах нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) стали причиной снижения нефтяных котировок. Несмотря на то, что, по оценкам API, за прошлую неделю сокращение запасов составило 3,6 млн барр. до 465,6 млн барр., запасы бензина показали рост (+1,4 млн барр.), который продолжается третью неделю подряд. Это, вероятно, связано с окончанием автомобильного сезона в США, который характеризуется повышенным спросом на нефтепродукты. Официальные данные от Минэнерго США (EIA) выйдут сегодня в 17:30, консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, - снижение запасов на 3,5 млн барр.

В МИРЕ. Курс единой европейской валюты растет на фоне выступления главы ЕЦБ Марио Драги на конференции Нобелевских лауреатов по экономике в Линдау, Германии. Ранее представители ЕЦБ говорили о том, что Драги не станет делать критичных для монетарной политики еврозоны заявлений до осеннего заседания ЕЦБ. Тем не менее, и сегодняшнее мероприятие, и симпозиум в Джексон-Хоул остаются значимыми для рынка. М. Драги в своем выступлении охарактеризовал монетарную политику европейского регулятора как успешную с точки зрения инфляции и экономики в целом, при этом отметив необходимость изменений в ДКП, так как то, что работало 10 лет назад, нуждается в корректировке. После выступления главы ЕЦБ евро торгуется в районе $1,178.

Вчерашнее выступление Дональда Трампа в Аризоне как всегда не осталось незамеченным. Президент США в очередной раз заявил, что намерен построить стену на границе с Мексикой, даже если для этого придется остановить работу правительства США. По мнению Трампа, демократы, выступающие против строительства стены, подвергают риску безопасность всей Америки. Ранее представители демократической партии США уже заявляли, что не станут поддерживать закон о бюджете правительства, в рамках которого предусмотрено финансирование строительства стены (принятие закона запланировано на 30 сентября). Возведение стены на границе с Мексикой – одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа.

Кроме того, в рамках вчерашнего выступления Трамп заявил о том, что Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), с большой долей вероятности, прекратит существование. Напомним, что на прошлой неделе начались переговоры о пересмотре Соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, которые развиваются в пользу президента США. Второй раунд переговоров пройдет в начале сентября в Мексике. Упразднение НАФТА также является частью предвыборной кампании Трампа.

По оценкам, к октябрю госдолг США (который на текущий момент составляет $20 трлн – больше 100% ВВП) достигнет лимита, и, если потолок госдолга не будет повышен до конца сентября, американские госучреждения останутся без финансовой поддержки. Представители республиканской партии США уверены в том, что лимит будет увеличен и надеются на то, что это будет «чистое повышение» (повышение лимита без дополнительных условий). Напомним, что в конце весны был опубликован бюджет на 2018 г., который предполагает увеличение расходов на оборону в условиях сокращения расходов на социальные программы и появление новых источников доходов, среди которых продажа значительного объема нефтяных резервов. При этом предполагалось ускорение темпов роста ВВП страны до 3%.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Курс рубля остается относительно стабильным, как и нефтяные котировки. Дополнительную поддержку национальной валюте на этой неделе окажут налоговые выплаты ( в пятницу уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы). При этом в среднесрочной перспективе мы ожидаем ослабления рубля из-за фундаментальных факторов: слабый текущий счет платежного баланса, покупки валюты Минфином, потенциальное снижение спроса нерезидентов на российские активы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355334. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.