Лара Криггер Статьи | ETF

Как три самые крупные управляющие компании ETF стали такими крупными

23 августа 2017  Источник / http://sergeynaumov.com/
iShares, Vanguard, State Street – три самые крупные управляющие компании ETF, которые вместе контролируют около 82% активов всей индустрии. Их так часто указывают вместе, что вас можно простить, если вы подумали, что все это – одна компания, правда, с каким-то очень неудачным названием.

Большая тройка имеет много общего: очень дешевые ETF по основным классам активов, хорошее отслеживание индекса и очень высокую ликвидность. Однако у каждой из этих управляющих компаний есть свои особенности и рыночная ниша. State Street имеет самую долгую историю. Vanguard предоставляет диверсификацию с низкими затратами. iShares оказывает серьезное влияние на всех остальных своими размерами.

На протяжении многих лет десятки управляющих компаний ETF появляются и исчезают, но большая тройка по-прежнему остается, и их тень все больше надвигается над индустрией. Там, где существуют iShares, Vanguard и State Street, есть они и все остальные. И вот история этих трех компаний.

Как три самые крупные управляющие компании ETF стали такими крупными

по данным etf.com на 21 июля 2017 г.

State Street Global Advisors
Сумма активов под управлением: $546 млрд.
Доля рынка: 18%

Компания State Street стояла у истоков индустрии ETF.

State Street Global Advisors (SSGA) – это инвестиционное подразделение компании State Street Corporation, которая является третьей в мире по размеру активов под управлением. Она также является третьей в мире управляющей компанией ETF, имея 131 биржевой фонд, в которые вложено $ 546 млрд.

SSGA первой вышла на рынок ETF. В 1993 г. она запустила первый ETF в США — SPDR S&P 500 ETF (SPY), который до сих пор остается самым крупным ETF в мире. Активы SPY составляют $ 242 млрд. При этом у ближайшего преследователя — iShares Core S&P 500 ETF (IVV) – только $ 121 млрд.

SSGA также запустила первые «отраслевые» ETF в 1998 г. и первый фонд на основе физического золота SPDR Gold Trust (GLD) в 2004 г.

То, что эта компания была первопроходцем, удерживало State Street в качестве значительного игрока в индустрии, даже когда множество конкурентов со временем серьезно уменьшили ее долю на рынке. Фонды SSGA, бывшие пионерами среди ETF, продолжают стимулировать рост компании. SPY составляет 44% от всех активов State Street. В прошлом году инвесторы вложили в этот фонд $ 25 млрд. или почти половину от $ 50 млрд., которые поступили во все ETF SSGA за 2016 г. Десять отраслевых ETF от SSGA привлекли в 2016 г. $ 12 млрд., а фонд золота GLD — $ 7 млрд.

Вместе это составляет $ 44 млрд. или 88% от всего притока денежных средств в фонды компании за прошлый год.

Самые крупные ETF рассматриваемых управляющих компаний


по данным etf.com

Ник Гуд – старший управляющий директор и один из руководителей SSGA Global SPDR – отмечает преимущества, которые получает компания из-за того, что она была первой на рынке: «Ликвидность привлекает еще больше ликвидности. И там, где есть ликвидность, крупные учреждения осуществляют большие сделки. Нельзя успокаиваться, но известность бренда в данном случае имеет большое значение».

Снижение затрат

State Street также привлекает инвесторов серьезным сокращением комиссий своих фондов. К примеру, комиссия отраслевых ETF от SPDR в самом начале была 0,40%, а теперь она составляет 0,14%. Это помогло ETF от SPDR стать основными фондами для инвесторов, применяющих стратегию инвестиций в отдельные отрасли. К примеру, все отраслевые ETF от SPDR (за исключением нового фонда Real Estate Select Sector SPDR Fund (XLRE)) значительно опережают своих конкурентов по сумме активов под управлением. Причем пять из них крупнее своего ближайшего конкурента более чем в 10 раз.

При создании своих ETF State Street опирается в основном на индексы от таких провайдеров, как S&P и Bloomberg Barclays с небольшим добавление индексов от MSCI и Russell (в свою очередь, у iShares в этом отношении все с точностью до наоборот). Для большинства ETF по основным классам активов различия в провайдерах индексов будут в большей степени условными. Однако индексные провайдеры могут иметь более серьезное значение для «нишевых» фондов или даже для фондов развивающихся стран.

В прошлом году SSGA запустила девять новых фондов, в т.ч. три активно управляемых облигационных ETF, три ETF технологий и три ETF, связанных с экологией, государственным управлением и социальной ответственностью. Также случился прорыв у фонда SPDR SSGA Gender Diversity Index ETF (SHE) – «экологического» фонда, который использует то, что Гуд обозначил как уникальное положение компании для получения эффективного управления.

«Мы не являемся активными управляющими, поэтому мы не можем просто продавать акции, если нам в них что-то не нравится», — отметил Гуд. Но размер State Street позволяет «бросить вызов советам директоров и убедиться, что компании, в которые мы инвестируем, управляются так, как, по нашему мнению, и должны».

Следуя этой точки зрения, State Street недавно голосовала против переизбрания советов директоров 400 компаний, которые состояли полностью из мужчин (правда, неясно, явилось ли именно это причиной изменений в советах директоров).

Серьезный акцент на управлении – это то, с помощью чего SSGA надеется привлечь в свои фонды больше институциональных клиентов. Гуд оценивает их долю в активах фондов в районе 40%, что немного больше, чем в среднем в индустрии ETF (36%).

Компания также расширила свой бизнес по построению модельных портфелей из ETF, выпустив образовательные материалы, чтобы разъяснить инвесторам основы составления портфелей.

«Мы подходим к нашему бизнесу с упорством сумасшедших», — заявил Гуд.

Vanguard
Сумма активов под управлением: $757 млрд.
Доля рынка: 25%

Vanguard — это что-то вроде рок-звезды в рамках ETF-индустрии. Его инвесторы – это не просто клиенты, они его фанаты.

Это связано с тем, что вторая по величине управляющая компания ETF, имеющая в активах фондов $757 млрд., продемонстрировала последовательную и даже одержимую приверженность тому, чтобы ставить интересы инвесторов на первое место. Индексное инвестирование – значительная часть этого процесса.

Как и хипстеры по всему миру, Vanguard занимался индексным инвестированием еще до того момента, как это стало «круто». State Street, возможно, обошел Vanguard, запустив первый ETF. Однако в Vanguard фактически изобрели индексный фонд еще в 1976 г., когда компания создала взаимный фонд Vanguard 500 Index Mutual Fund.

По состоянию на июль 2017 г., Vanguard занимает примерно половину рынка индексных фондов, управляя 300 взаимными фондами и ETF с совокупными активами в США $ 4 трлн.

Припозднились на вечеринку

Тем не менее, Vanguard по-прежнему в первую очередь является компанией, управляющей взаимными фондами, и по сравнению со State Street и iShares была менее активной на рынке ETF. Vanguard запустил два своих первых ETF — Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) и Vanguard Extended Market ETF (VXF) – в 2001 г. К тому времени State Street запустила уже 20 фондов, а iShares — 58.

Однако медленный старт, похоже, никак не навредил Vanguard в долгосрочном плане. Из 70 ETF, которые создала эта управляющая компания, ни один фонд не был закрыт, и на текущий момент ни один фонд не имеет суммы активов менее $ 100 млн. Более того, сумма активов 55 ETF превышает $ 1 млрд.

Диверсификация и комиссии на самом дне

Секретный ингредиент Vanguard – это диверсификация. Компания может не предлагать большой перечень ETF, но те фонды, которые она продает, имеют обширные портфели, в которых находятся сотни, а иногда и тысячи ценных бумаг. Тем не менее, ETF от Vanguard демонстрируют чрезвычайно низкую ошибку в повторении базового индекса и узкие спреды между ценой покупки и ценой продажи паев ETF на бирже. Самый широкий спред у ETF Vanguard – около 0,17%.

«Мы – большие сторонники диверсификации, это единственный реально бесплатный обед в инвестициях», — говорит Рик Пауэр, глава управления продуктов ETF департамента портфелей Vanguard.

Другая основная причина господства Vanguard – это низкие затраты. ETF этой управляющей компании имеют бросовые комиссии со средним уровнем 0,11%, в то время как средняя комиссия ETF от State Street – 0,31%, а у фондов iShares – 0,36%.


по данным etf.com

Такие низкие комиссии возможны потому, что владельцы паев фондов Vanguard являются и владельцами самой компании. Это означает, что фонды Vanguard непосредственно владеют управляющей компанией Vanguard, а не наоборот, как везде встречается. Фактически управляющая компания Vanguard должна работать по себестоимости, а полученная экономия приводит к снижению комиссий фондов Vanguard.

«Мы с удовлетворением отмечаем то, как серьезно снизились комиссии внутри индустрии ETF, и мы считаем, что в этом была наша значительная роль, — отмечает Пауэрс. – При этом тем, кто в конечном итоге выигрывает от всего этого, является инвестор».

Возможно, самым главным недостатком Vanguard является то, что раскрытие активов ее фондов осуществляется с задержкой. ETF от Vanguard публикуют актуальную информацию о составе и структуре активов не ежедневно, а раз в месяц. Это делается на основе особого разрешения от комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания считает, что ежедневное раскрытие информации не будет приносить пользу владельцам паев индексных фондов из-за возможности осуществления опережающих сделок (примечание: опережающая сделка — практика получения прибыли инвесторами путем сделок с ценными бумагами, которые вскоре будут в большом количестве куплены или проданы индексным фондом).

Тем не менее, ETF от Vanguard очень хороши в отражении показателей своих базовых индексов, а информацию о самих индексах – обычно от индексных провайдеров FTSE, MSCI или CRSP – достаточно легко найти.

«Сейчас, когда iShares и State Street агрессивно соревнуются с нами в уменьшении затрат, специально даже занижая комиссии своих ETF, хорошие индексы с низкой ошибкой их повторения могут стать новой серьезной отправной точкой для повышения продаж»,- отмечает Пауэрс.

«Затраты были серьезным моментом, когда вы сравнивали продукты с комиссией 0,05% и 0,50%. Сейчас, когда это больше похоже на сравнение комиссии в размере 0,05% с комиссией в размере 0,06%, инвесторы должны обращать внимание уже не только на комиссии, но и на степень повторения базовой стратегии инвестирования и на саму эту стратегию», — добавил Пауэрс.

iShares
Сумма активов под управлением: $1,21 трлн.
Доля рынка: 40%

В этой индустрии большое порождает большое. С суммой активов под управлением $ 1,2 трлн. iShares является самой крупной из крупных управляющих компаний ETF. Ближайшие преследователи находятся очень далеко.

iShares – подразделение инвестиционной компании BlackRock, которая является самой крупной управляющей компанией в мире – начала свою работу, имея огромные ресурсы и получая экономию за счет масштаба.

Запустив первый ETF достаточно давно (в 1996 г.), iShares стала создавать новые биржевые фонды достаточно часто. Иногда в течение года запускались десятки новых ETF. На текущий момент у iShares существует 343 ETF. Это количество более чем в два раза превышает число фондов у State Street и почти в пять раз количество ETF у Vanguard.


по данным etf.com

Неослабевающий процесс выпуска новых фондов продолжается и сейчас. В прошлом году iShares запустила 23 фонда. В 2017 г. пока было создано 3 новых ETF. При этом существует еще много фондов, находящихся на разных этапах регистрации.

Линейка ETF iShares охватывает весь спектр инвестиционных целей. Подобно State Street и Vanguard, iShares продает ряд чрезвычайно дешевых фондов по основным классам активов, к примеру, IVV или AGG. Однако, кроме этого, iShares предлагает сотни ETF с различными стратегиями: от фондов на основе активов какой-то отдельной страны, до очень узких секторов; от ETF облигаций, страхующихся от изменения процентных ставок, до стратегий «умной» беты.

Позаимствовав идею у Apple, слоган iShares вполне может звучать как: «И для этого тоже есть ETF».

«Наш размер позволяет нам предоставлять широкий спектр продуктов, которые помогают людям инвестировать в то, во что обычно они не смогут инвестировать самостоятельно, — говорит Рут Вайс – глава американского отдела продуктов iShares в компании BalckRock. — Мы постоянно оцениваем то, куда, по нашему мнению, захотят вкладывать средства инвесторы и рынок в целом».

Преимущество в виде облигаций и других активов с фиксированным доходом

Как и в случае со State Street, iShares продолжает использовать преимущество компании, первой запустившей ETF по ряду активов, прежде всего, на рынке облигационных ETF. В 2002 г. iShares создала первые ETF на основе облигаций: iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD), 1-3 Year Treasury Bond ETF (SHY), 7-10 Year Treasury Bond ETF (IEF) и 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT). Все эти четыре ETF являются крупными фондами и периодически попадают в список 25 облигационных ETF с самой большой суммой активов под управлением (фактически 16 из этих 25 фондов принадлежат iShares).

Это позволяет iShares наилучшим образом соответствовать потребностям, которые многие эксперты индустрии ETF считают следующим крупным рынком для ETF. В данном случае речь идет про страховые компании, которые хотели бы формировать свои портфели облигаций на основе активных стратегий и стратегий умной беты. Вайс предсказывает, что сектор облигаций в этом плане будет трансформироваться.

Конечно, недостатком создания такого большого количества фондов является то, что далеко не каждый ETF от iShares является мега-звездой. Из 343 фондов 99 (или 29%) имеют сумму активов под управлением менее 100 $млн. В какой-то мере такие мало популярные фонды живут за счет крупных успешных фондов.

Кроме того, за все время iShares закрыла 66 своих ранее созданных ETF. Это почти совпадает с количество запущенных ETF у Vanguard. Большинство этих закрытий произошло в последние 3 года.

«Мы постоянно оцениваем, используют ли клиенты наши продукты так, как ожидали, и будут ли они по-прежнему играть какую-то роль на рынке», — отмечает Вайс. — Тем не менее, одним из преимуществ крупного размера компании является то, что мы можем быть терпеливыми».

Идея такой крупной управляющей компании как iShares, которая заключается в том, чтобы долго ожидать, пока тот или иной фонд не завоюет популярность среди инвесторов, может показать несерьезной. Однако рекордный приток денежных средств в фонды iShares в размере $ 74 млрд. только за последний квартал, заставляет задуматься, что успех iShares просто нельзя ничем ограничить.

Источник – etf.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355336. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.